Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

РОСТ ЗАТРАТ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 18.09.2008 19:53


     Сегодня многие центры обработки данных переживают трудные времена. Рост числа серверов приводит к нехватке площадей, при этом реальное потребление электроэнергии центрами обработки данных постоянно увеличивается. Тарифы на электроэнергию повышаются достаточно быстро, однако многие руководители центров обработки данных не имеют представления о том, сколько на самом деле потребляет их оборудование.
     В недавнем докладе отраслевых аналитиков1 (компания Quocirca) отмечен тот факт, что среди руководителей центров обработки данных менее пятой части контролируют расходы на оплату счетов за энергопотребление центров обработки данных, при этом 55% даже не знают, каковы объемы потребляемой мощности и во что это обходится компании. Как это ни удивительно, экономические службы многих компаний просто распределяют расходы на оплату электроэнергии по всем подразделениям в основном пропорционально квадратному корню из площади офисных помещений.
     Однако эта неосведомленность отражает более серьезные недостатки в управлении центрами обработки данных, которые, по мнению отраслевых экспертов, в некоторых случаях могут стать причиной сбоев в работе центра обработки данных вследствие его чрезмерного расширения и превышения лимитов по энергоснабжению.
     Даже если этого не произойдет, динамика рынка диктует необходимость новых подходов к управлению центрами обработки данных. Так, например, только в Великобритании с января по июнь 2008 г. (всего за пять месяцев) оптовые цены на электроэнергию возросли на 22%2. Столь заметное повышение цен наблюдается во всех европейских странах. Кроме того, в последние десять лет цены на нефть выросли на 420%, на газ – на 310% и на уголь – на 210%3.
     
     Растущее потребление ограниченных ресурсов
     В долгосрочной перспективе рост тарифов на электроэнергию сохранится. Многие из современных запасов ископаемого топлива подходят к концу, в то время как спрос на него продолжает увеличиваться. В условиях, когда геополитические силы маневрируют, пытаясь монополизировать ресурсы, добыча которых, вероятно, будет все больше усложняться, единственное, что можно гарантировать – продолжение резкого роста цен на энергию. Реальность заключается в том, что вскоре (если уже не сегодня) компаниям придется рассматривать поставки и потребление энергии с учетом рисков и надежности.
     Согласно докладу Министерства энергетики США International Energy Outlook 2007 («Международные энергетические перспективы – 2007»), крупнейшими потребителями энергии в мире являются горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, производство и строительство. На их фоне самой ИТ-индустрии требуется относительно небольшое количество энергии. При этом информационные технологии и расширяющиеся центры обработки данных становятся основой решения все более широкого круга экономических задач.
     Недавние шаги, предпринятые Google и Yahoo, иллюстрируют важность вопросов энергопотребления. Второй по величине статьей текущих расходов для обеих компаний (после зарплаты сотрудников) стала оплата электроэнергии. Именно поэтому, чтобы повысить энергоэффективность и снизить потребление электричества своих центров обработки данных, они разместили их вблизи гидроэлектростанций.
     
     Решение проблем
     Очевидно, что контроль над энергопотреблением центра обработки данных имеет первоочередное значение. К счастью, в центре обработки данных можно очень многое сделать для экономии энергии. Например, в корпоративном секторе все более популярной становится виртуализация, которая фактически превращается в основу стратегии консолидации. Виртуализация не только позволяет добиться высокого уровня консолидации (до 30:1), но и легко обеспечивает значительную экономию энергии, а также множество других бизнес-преимуществ.
     
     Возьмем, к примеру, компанию Telefónica, одного из ведущих мировых операторов связи. Компания стремилась упрочить свои позиции на испанском рынке, где она предлагает крупным предприятиям и организациям государственного сектора сервисы хостинга, включая мониторинг, резервное копирование данных и администрирование. В Мадридском регионе эти сервисы поддерживаются двумя центрами обработки данных, расположенными в Мадриде, при этом каждому заказчику предоставляется выделенный физический сервер.
     Развитие бизнеса требует физического расширения центров обработки данных. При этом компания может стать «заложником» высоких тарифов на электроэнергию, если будет бесконечно наращивать численность парка серверов.
     
      Чтобы обеспечить развитие бизнеса, компания Telefónica внедрила четыре 8-процессорных сервера (которые можно обновить до 16-процессорных) IBM System x3950 на базе процессоров Intel® Xeon® серии 7100 с намерением организовать службу виртуального хостинга. Благодаря поддержке различных инноваций, включая технологию Intel® Virtualisation, способствующую повышению эффективности центра обработки данных, процессоры Intel помогли компании сделать очередной шаг вперед.
     В порядке эксперимента была разработана служба виртуального хостинга, которую в случае успешной реализации планировалось распространить на другие центры обработки данных. Эксперимент практически мгновенно принес ощутимые результаты. Компания быстро ощутила преимущества этой службы и пришла к выводу, что больше нет необходимости поддерживать отдельные физические серверы для каждого из своих заказчиков, в результате удалось освободить площади в центре обработки данных.
     
     Преимущества во всем
     Это помогло компании Telefónica не только остановить неконтролируемое увеличение числа серверов и затрат на электроэнергию, но также укрепить лидерство на рынке и предоставить своим клиентам возможность экономии на приобретении оборудования и оплате электроэнергии. Теперь они могут рассчитывать на 40%-ное сокращение затрат за три года по сравнению со стандартным сервисом физического хостинга. Кроме того, компания Telefónica планирует расширить платформу виртуального хостинга, внедрив ее в своих центрах обработки данных, расположенных в Барселоне.
     
      Другим примером, демонстрирующим возможность снижения энергопотребления и оптимизации управления центром обработки данных, может служить опыт группы «ГАЗ», крупнейшего российского производителя автомобилей. Препятствием для развития ее бизнеса стала нехватка площадей. Компания не могла расширить свои центры обработки данных из-за отсутствия физического пространства, кроме того, стоимость модернизации систем кондиционирования становилась непомерно высокой.
     Воспользовавшись средствами виртуализации процессора Intel® Xeon® серии 7300, группа «ГАЗ» добилась уровня консолидации серверов 10:1. Это в свою очередь позволило повысить производительность инфраструктурных сервисов, баз данных и бизнес-приложений – при этом снизились и затраты на электроэнергию. Как ожидается, эти преимущества помогут компании в ее борьбе за лидерство на глобальном автомобильном рынке.
     
     Несомненно, компания Telefónica и группа «ГАЗ», в числе многих других заказчиков корпорации Intel, успешно справились со сложной проблемой и смогли обеспечить более эффективное использование электроэнергии. Шестиядерная процессорная технология, которая появится на рынке с выходом процессоров Intel® Xeon® серии 7400, обеспечит дальнейшее повышение уровня консолидации и энергоэффективности и позволит добиться еще более высокой производительности.
     
     Недальновидная политика
     К сожалению, многие компании, сталкиваясь с неконтролируемым увеличением числа серверов и с растущей сложностью управления центрами обработки данных, по-прежнему принимают, мягко говоря, реактивные меры. Опрос, проведенный компанией Quocirca, выявил несколько интересных и поучительных фактов. Во-первых, оказалось, что во многих крупных компаниях тысячи серверов «разбросаны» по нескольким центрах обработки данных, причем каждый из этих серверов используется в среднем лишь на 10–20%. Это – невероятная расточительность.
     Во-вторых, 87% респондентов, в число которых вошли крупные многонациональные корпорации, а также национальные компании большого и среднего размера из самых разных секторов отрасли, заявили, что ИТ-бюджеты в реальном исчислении не увеличиваются. В докладе отмечается, что этот факт неблагоприятно сказывается на управлении центрами обработки данных. Так, например, выяснилось, что 28% опрошенных не знают, сколько серверов у них установлено, 22% заявили, что может потребоваться целый день, чтобы отыскать отказавший сервер, а 20% думают, что на это может потребоваться даже больше времени. Далее 11% считают, что в их центрах уже в 2008 г. не останется свободных площадей, а 14% опрошенных уже превысили максимально допустимую мощность по электропитанию.
     Очевидно, что многие из подобных компаний могли бы получить преимущества от консолидации серверов и более эффективного централизованного управления. Однако в условиях относительной неизменности ИТ-бюджетов и текущей экономической конъюнктуры многие ИТ-руководители считают, что вкладывать средства в энергоэффективные технологии «на будущее» – это непозволительная роскошь. Их можно переубедить. Если принять во внимание стоимость потребляемой центром обработки данных энергии, особенно в свете резкого роста тарифов на электроэнергию, достаточно легко разработать бизнес-план, который позволит не только решить проблемы энергопотребления, но и повысить гибкость бизнес-процессов и производительность.
     
     
     Жизнь по средствам
      Компания Quocirca сделала интересное наблюдение: если заставить центры обработки данных самостоятельно оплачивать потребленную энергию, бизнес от этого только выиграет. Компания сможет реально оценить стоимость энергии, потребляемой центром обработки данных, и экономию, которой можно добиться, внедрив технологии, обеспечивающие эффективное использование энергии – и тогда необходимость внедрения энергоэффективных технологий станет неоспоримой.
     Это простое и очевидное решение, которое, однако, требует фундаментальной модернизации управления повседневными операциями. Контроль за использованием энергии должен быть возложен на руководителей центров обработки данных. Исполнительный совет должен ясно и настойчиво пропагандировать важность эффективного энергопотребления. Пользу такого решения невозможно переоценить: компании будет известно количество потребляемой центром обработки данных энергии и плановое сокращение затрат энергии станет приоритетом. Развивая эту идею дальше, можно придти к выводу, что если отдельные подразделения будут реально оплачивать собственное энергопотребление, они также смогут довольно легко составить бизнес-план новых инвестиций, направленных на сокращение затрат энергии.
     Центр обработки данных является «сердцем» большинства организаций, снабжающим электронными данными их жизненно важные органы, необходимые для выполнения повседневных функций. Если центр обработки данных не функционирует в полную силу, развитие бизнеса может замедлиться. Разобравшись в ситуации, руководство поймет, что устранение недостатков в центре обработки данных является насущной необходимостью. Это позволит не только решить проблемы нехватки площадей, но и заложить основы для дальнейшего развития бизнеса; кроме того, в будущем удастся предотвратить проблемы, обусловленные ростом тарифов на электроэнергию.
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1417 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4333
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика