Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Что есть государство без правосудия? Шайка разбойников, и только. © Блаженный Августин

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

На кинофестивале в Гдыне компания Nemiroff и Украинская кинофундация (UCF) провели презентацию Фестиваля Украинского кино в Польше
Автор: Станислав Власенко      Дата: 09.10.2008 20:06


     Проект был начат в апреле 2008 года фестивалем польского кино, который проходил в Киеве, Львове, Харькове и Одессе, торжественной премьерой Анжея Вайды “Катынь”, и вручением президентом Украины Виктором Ющенко ордена Ярослава Мудрого режиссеру Анжею Вайды. Такие обменные фестивали запланировано проводить ежегодно. В ноябре этого года фестиваль украинского кино состоится в Варшаве, Кракове и Гданске. На торжественной церемонии открытия в Варшаве запланировано присутствие Первой леди Украины госпожи Екатерины Ющенко. Программа украинских фильмов состоит из классических и современных произведений. Будут представлены дебютные и последние работы трех корифеев украинского кинематографа Романа Балаяна, Юрия Илленка и Киры Муратовой.
     Фестивальная программа представляет фильмы Романа Балаяна “Райские птицы” (2008) и “Бирюк” (1975). Действие “Райских птиц” разворачивается в СССР начала 1980-х, ее герои выступают против нечеловеческой государственной машины.Ставя под угрозу свою жизнь, они доказывают, что стремление человека к свободе не способен остановить никто и ничто. “Бирюк” – одна из первых наработок Романа Балаяна в кинематографе. История лесника, крепостного Фомы, который погибает от пули барина, снята за одинименным рассказом Ивана Тургенева.
     На фестивале будут представлены два фильма Юрия Ильенка – “Молитва за гетмана Мазепу” (2001) и “Колодец для жаждущих” (1965). “Молитва за гетмана Мазепу” - авторская интерпретация исторических событий времен русско-шведской войны 1708-1709 лет - собственно, антироссийского соглашения между украинским гетманом Иваном Мазепой и шведским королем Карлом ХІІ. В рамках фестиваля будет представлен обновленный режиссерский монтаж картины. “Колодец для жаждущих” – дебют Илленка как режиссера. Это фильм-притча, фильм-размышление о смысле нашей жизни, о нехватке духовности и сочувствия родным людям, родной природе, друг другу.
     “Два в одном” (2007) и “Короткие встречи” (1967) фильмы, которые будут представлять творчество Киры Муратовой. “Два в одном” – получил почетную награду, “Нику”, как наилучший фильм стран СНГ и Балтии 2007. Это трагикомедия из жизни людей в двух новеллах. На сцене театра повесился актер. Каким-то образом в этом замешен рабочий сцены. Невозможно допустить, куда заведет вереница событий и сколько еще смертей ожидает эту труппу... “Короткие встречи” – второй фильм Муратовой где она в актерском ансамбле с Владимиром Высоцким раскрывает на первый взгляд простую и в то же время достаточно смелую историю любви.
     Кроме этого польским зрителям будут представлены современные фильмы, такие как “Владыка Андрей” Олеся Янчука, “Иллюзия страха” Александра Кириенко, а также картина Роберта Кромби “Сафо”, которая уже собрала в прокате свыше 1 млн. долларов. Фестивальные фильмы будут представлять режиссеры и актеры. Цель фестивалей направлена на распространение дистрибуции украинских фильмов в Польше и польских в Украине, а так же вовлечение кинопроизводителей наших стран к копродукции.
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 714 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4369
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика