Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

НПЦ Вертикаль: Не газом единым
Автор: Станислав Власенко      Дата: 23.10.2008 13:47


     Мир вступил в долгосрочный период истощения запасов ископаемого топлива. Колебания цен на энергоносители в этот период будут носить катастрофический характер.
     Так за последние три года цена на природный газ в Украине выросла с 45$ до 200$ за тысячу кубометров, что привёло к росту тарифов на тепловую энергию в 2,5-3 раза.
     
     В 2008 году подорожание газа составило 30-35% и перевалила за 300$ за тысячу кубометров. Логично предположить, что рост цен на газ будет стабильно высок в течение всего десятилетия, до уровня его замещения - 1000 -1300 долларов.
     
     Рост тарифов на тепло в период 2008 – 2016 гг. приведёт к новой проблеме – тепловые хозяйства крупных городов, работающие на базе газовых котельных, станут глубоко убыточными. Специалисты считают, что базовой точкой для развития кризиса неплатежей за тепло будет стоимость природного газа 350-370$ за тысячу кубометров, к который мы вплотную приблизились.
     
     Такое положение дел может стать началом коммунальной катастрофы, но может стать и началом технологического прорыва. Сегодня в мире существуют альтернативные газу источники отопления, вполне применимые и в наших условиях.
     
     Одним из способов замены газа при отоплении домов, это использование тепла, которое есть на нашей планете. Расчёты показывают, что 60% отопительной энергии можно получить от природы. Ученые создали тепловой насос, который используя тепло, рассеянное в окружающей среде, обладает отличной эффективностью: потратив 1 кВт электроэнергии в приводе насоса, можно извлечь 3-4, а часто и до 5-6 кВт тепловой энергии. Такой насос совместим с практически любой циркуляционной теплопроводной отопительной системой. Стоимость оборудования для отопления помещения, размером 100 кв.м., составляет, примерно, 4-5 тыс. евро.
     
     В западных странах импульсом к массовому введению тепловых насосов стал энергетический кризис 70-х - начала 80-х годов. Лидером в применении тепловых насосов считается Швеция, где в качестве источника тепла используется вода Балтийского моря с температурой +4°С, охлаждающаяся до +2°С. В США более 30% жилых домов и административных зданий оборудованы тепловыми насосами. В настоящее время во всем мире работают около 40 млн. тепловых насосов единичной мощностью от десятков до сотен тысяч киловатт. Более того, прогноз Мирового Энергетического Комитета (МИРЭК) утверждает, что к 2015 году в развитых странах теплонасосное теплоснабжение достигнет 75% от требуемого, как в ЖКХ, так и на предприятиях.
     
     Существует великое множество различных моделей и конструктивных модификаций тепловых насосов в широком диапазоне мощности, которые могут удовлетворить потребности практически любого пользователя. Они вполне могут успешно заменить традиционные газовые котлы низкотемпературных отопительных систем как в жилом, так и в торгово-административном секторе. В ближайшие годы стоит ожидать существенного увеличения количества таких агрегатов, которые постепенно начнут занимать и те отопительные участки, где пока еще доминируют газовые котлы.
     
     Эти агрегаты практически взрыво- и пожаробезопасны. Нет топлива, нет открытого огня, опасных газов или смесей. Взрываться здесь просто нечему, нельзя также угореть или отравиться. Ни одна деталь не нагревается до температур, способных вызвать воспламенение горючих материалов. Остановки агрегата не приводят к его поломкам или замерзанию жидкостей. В сущности, тепловой насос опасен не более, чем холодильник.
     
     Тепловой насос использует введенную в него энергию на голову эффективнее любых котлов, сжигающих топливо. Его главный недостаток – относительно высокая стоимость.
     Правда, капиталовложения окупятся уже через несколько лет, а капитальный ремонт потребуется не ранее чем через 20-25 лет.
     
     В связи с экологической чистотой тепловых насосов в некоторых странах, в частности в Германии, с целью обеспечения более интенсивного применения тепловых насосов, предусмотрена денежная дотация правительства на их установку. В других странах (Швейцария, Норвегия, Япония, США и т.п.) используются другие способы государственной поддержки развития теплонасосного теплоснабжения, но практически во всех развитых странах такая поддержка есть.
     
     Пришло время и в Украине на правительственном уровне принимать решение о разработке государственной программы перевода систем отопления на энергосберегающие технологии, в том числе с использованием экологически чистых, возобновляемых источников тепла, которая предусматривала бы государственную поддержку инноваций в этой области.
     
     «Научно-производственный центр Вертикаль» работает на строительном рынке Украины с января 1993 г. В области систем электроотопления компания занимает лидирующую позицию. Миссия компании – продвижение современных систем электроотопления через предоставление заказчику качественных услуг, начиная от проектирования систем, поставки и монтажа электрооборудования. В последние годы, в связи со складывающейся ситуацией на рынке энергоносителей все большую популярность приобретают системы полного электроотопления, а также специальные системы, такие как - системы защиты наружных поверхностей от снега и льда, системы трассировки (подогрева) труб ...
     
     
     
     
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 348 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4432
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика