Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Минимальные цены на водку – спасательный круг для отрасли
Автор: Станислав Власенко      Дата: 23.10.2008 13:58


     Производители поддерживают инициативу введения минимальной розничной цены на водку. В коллективном обращении производителей ЛВИ к Правительству посредством отраслевой ассоциации СОВАТ о фиксации минимальной цены в размере 14 грн. за 0,5 л легально произведенной водки экономически обосновывается расчет себестоимости ее производства, включающий полноту уплачиваемых налогов, стоимость качественного сырья и комплектующих, жесткое соблюдение всех технологических требований и норм качества продукта. Инициативу введения минимальной розничной цены (МРЦ) на водку украинские производители алкоголя считают правильной и уверены, что она может стать эффективным методом борьбы с теневым рынком крепкого алкоголя.
     По мнению Олега Дураева, финансового директора компании «ОЛИМП», к введению минимальных цен обязывает здравый смысл и простой расчет: «Сумма 14 грн. получилась с учетом себестоимости продукции, расходов по логистике, затрат на реализацию (около 5%), уплаты всех налогов и сборов (акциз+НДС, около 5 грн.), наценок дистрибутора (около 10%) и ритейла (20%)». По мнению г-на Дураева себестоимость водки у всех различная, но при минимальной стоимости в 14 грн. ни один региональный производитель не сможет сказать, что она завышена. Граница минимальной цены в 14 гривен автоматически сводит к нулю присутствие в розничной торговле теневой продукции.
     Наталья Коновалова, директор по корпоративным коммуникациям
     и связям с общественностью УК Nemiroff Холдинг утверждает, что минимальная цена на водку является в первую очередь индикатором, подтверждающим безопасность содержимого бутылки для потребителя, поскольку свидетельствует о том, что продукция прошла все необходимые проверки на соответствие государственным стандартам качества. Для контролирующих же органов это подтверждение того, что производитель уплатил все требуемые налоги в государственный бюджет и значит, произвел свою продукцию легальным способом. «Говорить о том, что минимальная цена на водку сегодня может составлять цифру менее 14 грн. за бутылку объемом 0,5 л. - значит лукавить и перед потребителем и перед государством. Поскольку, предлагая свой продукт по цене мене 14 грн., производитель активно "минимизирует" свои издержки либо за счет несоблюдения технологий и использования дешевого некачественного сырья и искусственных добавок в производимом продукте, либо уклоняется от уплаты налогов в полном объеме согласно требованиям закона. В первом случае под угрозой здоровье, а то и жизнь потребителя, в втором - наполняемость государственного бюджета и, в первую очередь, выплаты на социальные нужды. Сэкономив сегодня на чем-то одном, завтра мы получим продукт, который не будет вызывать доверия ни на внутреннем, ни на внешних рынках.» - резюмирует госпожа Коновалова.
     Как отмечает директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортица» Геннадий Васюков, наличие в рознице водки по 7-10 грн. за 0,5 л свидетельствует о ее сомнительном качестве, а также неполной уплате сборов и налогов. «Если минимальная цена будет введена, значительно сократится теневой рынок алкоголя и увеличатся поступления средств в госбюджет»,— прогнозирует господин Васюков.
     Руководство группы компаний «Союз - Виктан » считает введение минимальных цен на алкогольные напитки оправданным. В компании добавили, что, по их данным, в последнее время отмечается рост доли теневого рынка алкогольной продукции, а установление минимальной цены является одним из факторов усложнения теневого производства. В компании считают, что введение минимальных цен на алкоголь положительно отразится как на легальных производителях, так и на поступлениях в бюджет, а доля легального рынка начнет расти. «У компании «Союз-Виктан» нет продукции ниже предлагаемых минимальных цен. Для всех легальных производителей — это благо, поскольку теневой рынок получит дополнительный удар», — добавил генеральный директор «Союз-Виктана» Андрей Охлопков. По мнению специалистов «Союз-Виктана» введение минимальных цен в предыдущие годы показало свою эффективность по борьбе с теневым производством, поэтому возврат к этой практике абсолютно оправдан
     Комментарий Романа Вашколупа, директора по производству группы «Баядера», о необходимости введения минимальной розничной цены на водку, также свидетельствует о поддержке введения минимальных цен на водку: «Сейчас, когда доля теневого рынка алкоголя в Украине составляет порядка 25%, введение минимальных розничных цен целесообразно для всей экономики Украины, а не только для алкогольной отрасли. Установление МРЦ затруднит реализацию контрафактной продукции и пополнит бюджет страны налогами с легально реализуемой алкогольной продукции. Стоимость легальной водки не может быть ниже 14 гривен, что подтверждается экономическими расчетами»
      Введение МРЦ позволит проинформировать потребителя о реальной стоимости водки с учетом всех сборов и налогов. В результате покупатель самостоятельно сможет определить, является конкретная продукция фальсификатом или качественным товаром, с которого уплачены все сборы. Установление минимальной розничной цены на водку –один из элементов, направленных на выведение водочного рынка из тени.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 715 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4440
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика