Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Секретариат Ющенко объявил войну независимой прессе
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 05.12.2008 23:12


     Секретариат Ющенко объявил войну независимой прессе
     
     
     Нарастающий финансовый кризис собирает новые жертвы. И если это будут те, кто мужественно заявляет о всей подноготной т.наз. «борьбы» с мировой депрессией, - тем лучше. По крайней мере, так хотелось бы многим наделенным властью лицам. К их числу присоединился отвечающий за экономическую политику заместитель председателя Секретариата президента Александр Шлапак.
     
     3 декабря в 12:15 пресс-служба главы государства распространила заявление Шлапака с опровержением появившихся в некоторых СМИ сообщений о «якобы планах, которые обсуждаются представителями Секретариата президента Украины с банкирами, о принудительной конвертации валютных депозитов в национальную валюту». «Секретариат президента Украины никогда не инициировал таких обсуждений, более того – считает саму идею подобной конвертации чрезвычайно вредной», - подчеркнул чиновник.
     
     Ну, вот и все, казалось бы. Дежурное опровержение. Дежурный рабочий день на Банковой. Человек выполнил свою работу. Прессу читает. Следит, интересуется. Но целью зама Балоги, видимо, было вовсе не это. Не умиротворение встревоженной общественности, а нечто иное. Авторов сенсации из всеукраинской газеты «24» он обвинил в выполнении «заказа», направленного на «поднятие панических настроений среди населения». Следовательно, они должны быть «привлечены к ответственности». И, разумеется, не без помощи Службы безопасности Украины, ставшей на протяжении нескольких последних месяцев структурным подразделением аппарата президента.
     
     По словам Шлапака, им готовятся соответствующие запросы в СБУ и обращение в суд с целью, обратите внимание, «заставить» все СМИ, причастные к этому, опровергнуть вышеупомянутое сообщение. Более того, он обязуется требовать решения суда о «временном запрете публикации сообщений, направленных на поднятие паники среди граждан, как это сделано в отдельных европейских странах, и со ссылкой на анонимные источники».
     
     О каких именно «европейских странах» идет речь, Шлапак говорить не стал. Не расшифровывал он и того, на каком основании, в каком порядке и, самое главное, кем та или иная публикация будет определяться как «направленная на поднятие паники среди граждан».
     
     Скандалист на троне Балоги?
     
     Резко возросшая публичная активность Шлапака и его перевоплощение из ничем не примечательного «одного из» заместителей, как принято считать, всесильного Балоги в глашатая имеет, как минимум, два объяснения. Во-первых, для него это блестящий повод показать президенту, что с последствиями кризиса он способен справиться намного эффективнее своего шефа и уже готов уверенно занять его кабинет. Во-вторых, «под шумок» оптимистических материалов в прессе (о чем так любит повторять сам Ющенко) президентская вертикаль власти сможет в рекордные сроки унять не зависимые от нее информационные ресурсы, что предельно важно для переизбрания Гаранта в январе 2010 года.
     
     Как писал 23 октября RUpor, представитель львовской ФПГ в окружении президента (Шлапак, Пукшин, Дацишин, Богуцкий, Олийнык), первый замглавы Секретариата Александр Витальевич Шлапак видит себя чуть ли не единственным претендентом на вотчину готовящегося к отставке «по состоянию здоровья» или каким-то иным причинам Виктора Ивановича Балоги. Наш источник в СП заявил тогда, что основную конкуренцию Шлапаку составляет «переговорщик и хороший знаток украинских элит Роман Бессмертный». «Зная мышление Ющенко, можно сказать, что, скорее всего, это будет Бессмертный», - отметил наш собеседник.
     
     Бессмертного поддерживает усиливший свое влияние на Ющенко, патриарх Независимости и основной кандидат на должность председателя Верховной Рады Иван Плющ. С ним солидарна и глава Киевской областной государственной администрации Вера Ульянченко. На кого «поставит» сам Балога, в интересах которого – отсутствие на насиженном им месте противоречивой и непоследовательной натуры, пока непонятно. Возникшую паузу, пускай и в достаточно оригинальной манере, и решил восполнить г-н Шлапак.
     
     Сезон расправ открыт
     
     Нелады с четвертой властью у президентской системы власти длятся уже который день. Летом Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны» против администрации интернет-портала ОРД.
     
     28 ноября 2008 года, аккурат к 8-летию начала «дела Гонгадзе», когда с парламентской трибуны впервые были озвучены т.н. «пленки Мельниченко», сотрудники СБУ задержали и в принудительном порядке доставили на допрос журналиста интернет-издания Daily.UA Назара Цапка, о местонахождении которого ни родным, ни работодателю не было известно на протяжении нескольких часов. Перед этим СБ Украины изъяла сервера издания, а компания-провайдер в одностороннем порядке разорвала договор об обслуживании. Аналогичная участь постигла информационно-аналитический сайт «Багнет».
     
     «Кощунство и цинизм, с какими СБУ решила «отметить» эту дату, не оставляет никаких иллюзий у тех, кто еще сомневался, в каком государстве мы все живем. И жива ли еще свобода слова, за которую 8 лет назад отдал свою жизнь Георгий Гонгадзе...», - сокрушались авторы подготовленного по этому поводу редакционного комментария Daily.UA.
     
     Теперь настал черед печатных изданий. Что дальше? Отключать, как в лучшие времена «кучмизма», телеканалы? Отправлять по этапу редакции в полном составе? Или делать подарки на день рождения президенту по примеру Путина и Кадырова? Что ж, вполне по-азиатски.
     
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 1520 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4645
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика