Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
ДК
Автор: Станислав Власенко      Дата: 15.03.2003 11:09


     12 марта 2003 года дочерняя компания "Укргазодобыча", являющаяся главным добытчиком газа в составе НАК "Нефтегаз Украины", официально ввела в эксплуатацию Локачинское газовое месторождение в Волынской области. В церемонии открытия приняли участие председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко, генеральный директор ДК "Укргазодобыча" Илья Рыбчич и председатель Волынской областной государственной администрации Анатолий Француз.
     "Мы продолжаем тенденцию роста, начатую добывающими предприятиями Компании в минувшем году, - сказал на церемонии открытия председатель правления НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко. - Украинские запасе нефти и газа еще рановато снимать из счет".
     Локачинское газовое месторождение расположено на территории Локачинского района Волынской области на расстоянии 48 км. от областного центра г. Луцк.
     Месторождение открыто в 1979 году структурно-поисковой буровой скважиной № 23. В 1980-1981 годах было пробурено 7 разведывательных буровых скважин глубиной 1055-1218 м, которыми выявлено 7 продуктивных газовых залежей в нижне- и среднедевонских отложениях.
     Газ Локачинского месторождения содержит сернистые соединения: сероводород до 0,329 г/м3 (допустимая норма - не большее 0,020г/м3) и меркаптаны 0,094 г/м3 (допустимая норма не большее 0,036 г/м3).
     В газе также присутствуют азот 3,0-5,24% об., углекислый газ 0,15-0,6% об., гелий 0,13-0,30% об, аргон и водород.
     Балансовые запасы газа составляют 7655 млн. м3.
     В связи с высоким содержанием сероводорода в естественном газе Локачинское месторождение до 1998 года не осваивалось.
     В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины от 19.08.1998 p. № 1321 "О дополнительных мерах по стабилизации и наращиванию объемов добычи нефти и газа в Украине" и поручением Президента Украины Л.Д. Кучмы от 22.03.1999 г. № 1-14/255, ДК "Укргазодобыча" начала работы по освоению Локачинского месторождения, которое имеет существенное социально-экономическое значение для развития Волынской области.
     Строительство объектов на Локачинском газовом промысле ведется по проекту, разработанному генеральным проектировщиком "ЮгНИИГипрогаз" (г.Донецк).
     В 1999г. была построена и введена в эксплуатацию опытно-технологическая линия по добыче естественного газа, к которой были подключены три буровые скважины, естественный газ которых не содержал сероводорода и меркаптанов, что позволило использовать для очистки газа традиционное оснащение украинского производства. Для очистки газа других буровых скважин от сероводорода и меркаптанов проект предусматривал двухуровневую схему очистки на отечественном оборудовании. Поскольку такое оснащение в Украине не изготовлялось, было принято решение о проведении международного тендера "На закупку комплексной установки очистки и подготовки газа Локачинского газового месторождения", в котором победила фирма "BSI Industries. Inc" (США).
     Установка очистки и подготовки газа обеспечивает подготовку естественного газа для транспортирования к потребителям путем очистки его от сероводорода, меркаптанов и капельной влаги. Очистка газа технологически происходит с применением твердых сорбентов - цеолитов, которая на сегодняшний день считается наиболее эффективным и экологически безопасным методом. Согласно технологическому процессу проводится регенерация цеолитов, в результате чего получается газ, который используется в качестве топливного газа для газотурбинной электростанции, которая расположена рядом с установкой очистки газа и предусмотрена для производства электроэнергии и передачи ее в энергосеть Волынской области. Электростанция Локачинского газового промысла состоит из двух генераторных установок Centaur-50 фирмы Solar Turbins, Inc. мощностью 5500кВА (4400кВт) каждая. К объектам энергетического хозяйства также относятся ЗРУ-10кВ, линии электропередач 110кВ/10кВ, силовые трансформаторы ТМН-6300/110. реконструированные узлы ПС 110/35/10кВ "Затурци". Установка позволяет обеспечивать до 80-90% потребности в электроэнергии Локачинского района Волынской области.
     Для контроля за состоянием окружающей среды в составе установки очистки газа закуплено четыре стационарные и одну передвижную станцию мониторинга атмосферных выбросов.
     К установке комплексной подготовки газа подключено 20 газовых буровых скважин, расположенных на расстоянии от 100 до 5200 м. Выполнены строительно-монтажные работы по обустройству месторождения с привлечением собственных строительных подразделений, подразделений корпорации "Укрнефтегазстрой". ЗАО "Электро" и других на общую сумму 67 570 тыс. грн., и закуплено импортного оснащения за собственные средства на сумму 13,12 млн. долларов США.
     Общая сметная стоимость строительства объектов Локачинского газопромысла составляет 239,060 млн.грн., срок окупаемости 7 лет. Общая стоимость объектов энергохозяйства 47648 тыс.грн. Предполагается добыча 215,9млн. м3 естественного газа в год, установка электроэнергии будет вырабатывать до 62528,0 Мвт*ч электроэнергии в год. Длина линий электропередач 30,52км.
     Для улучшения социально-экономического положения в Локачинском районе планируется строительство газопровода к с.Затурци длиной 2,1км и газоразпределительной станции в с.Затурци (стоимость строительства 2328,66 тыс.грн.). В настоящее время ведется строительство газопровода к ближайшим селам Маркевичи, Шельвив, Межгорье, Кременец (общая длина коммуникаций 7355г, стоимость строительства 513,817 тыс.грн). Завершается строительство пожарного депо в пгт. Локачи, стоимость строительства 1745,0 тыс.грн. Поставлено три пожарных автомобиля стоимостью 325,833 тыс.грн.
     Газопромышленное управление (ГПУ) "Львовгазодобыча было образовано в начале 1999 года в результате реформирования AT "Укргазпром". В структуру ГПУ входят: 5 газопромыслов, цех капитального ремонта буровых скважин, отделение строительно-монтажных работ, производственная база материально-технического снабжения и аппарат управления - общее количество работающих составляет 1432 человек. ГПУ "Львовгазодобыча эксплуатирует 32 газовые, газоконденсатные и нефтяные месторождения, на которых работает 360 буровых скважин. Подготовка газа проводится на 7 установках комплексной подготовки газа (УКПГ) и 33 установках предшествующей подготовки газа (УППГ). В конце 2002 года введена в эксплуатацию установка сбора и подготовки нефти на Орховицком нефте-газовом месторождении. Для подачи газа в сеть магистральных газопроводов эксплуатируются 2 компрессорные станции (КС), в 2002 году начато строительство еще одной КС на Летнянском месторождении. Подача газа местным потребителям осуществляется через 25 газоразпределительных станций (ГРС). Общая длина газопроводов составляет 1 003 км, из них: 687 км - шлейфы буровых скважин, 97 км - газсборные коллекторы, 6 км - конденсатопроводы, 97 км - газопровод-ответвления, 48 км - межпромышленные газопроводы, 67 км - газопровод-ответвление к ГРС.
     Месторождения расположены в 5-ти областях западной Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Волынской, Черновицкой и Закарпатской.
     За 2002 год ГПУ "Львовгазодобыча добыло 1153,580 млн. м3 естественного газа, 2701,3 т газового конденсата и 158 т нефти.
     На данный момент ГПУ "Львовгазодобыча добывает 3 270 тыс. м3 газа, 7,8 т конденсата и 4 т нефти в сутки.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1007 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 466
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика