Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Нет ничего ценнее во вселенной, чем мысли и чувства. © Кир Булычев

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Газовое оружие
Автор: Redactor      Дата: 05.12.2008 23:01


Газовое оружие       Общие традиции Украины и России нерушимы. Приближается конец года, и между двумя странами снова стал ребром газовый вопрос. Тишь да гладь начала осени остались в прошлом. Теперь озвучивают и долги побольше, и цифры пострашнее.
     
     
     
     Путаница в показаниях
     
     
     
     
     
     В октябре, после того, как Юлия Тимошенко и Владимир Путин, лучась улыбками, подписали Меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, некоторое время казалось, что в ближайшие месяцы "газовые" проблемы могут и не возникнуть. Обе стороны радостно рапортовали о том, что базовая договоренность достигнута: контракты планируется подписать на несколько лет, посредников не будет, цены "усреднят" с рыночными, но постепенно, в течение, скажем, лет эдак трех. При этом не афишировались подробности дополняющего меморандум Соглашения о принципах долгосрочного сотрудничества в газовой сфере, которое должны были подписать "Газпром" и "Нафтогаз".
     
     
     
     
     
     Время от времени всплывающие в СМИ версии этого документа для Киева выглядели не слишком утешительно. Но, глядя на сдержанный восторг руководства государства, хотелось поверить в то, что речь идет о сущих мелочах: все, о чем когда-то мечтали украинские власти, им протянули на блюдечке. Правда, некоторые "шероховатости" оставались не сглаженными: и сами цены, которые "постепенно европейские", и обязательство украинской стороны сначала погасить все задолженности, а уже потом – начинать "новую газовую жизнь" с 1 января 2009 года. Только не прошло и двух месяцев, как "шероховатости" показали себя во всей красе.
     
     
     
     
     
     Подозрительно выглядело уже то, что обещанное подписание контрактов к 1 ноября так и не состоялось. Как всегда, списали на сложности переговорного процесса. Масштабы "сложностей" стали известны позже, и, похоже, всерьез удивили украинскую часть переговорщиков.
     
     
     
     
     
     Уже 17 ноября пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов, сообщая о том, что обе стороны готовятся начать следующий год "с чистого листа", напомнил о необходимости сначала погасить задолженности. Объемы оных некоторое время оставались неизвестными, сам Куприянов мотивировал свое молчание попыткой "никого не испугать". Но испугать все-таки удалось. Двадцатое ноября получилось на редкость информационно насыщенным днем: сначала президент РФ озвучил-таки "пугающие" долги – 2,4 миллиарда долларов – и приказал "Газпрому" срочно "окончательно определиться". А затем "порадовал" уже Алексей Миллер – заявлением о том, что газ для Украины в следующем году может стоить порядка 400 долларов за тысячу кубометров.
     
     
     
     
     
     Дальнейшие события пока развиваются по давно знакомой схеме: Киев заверяет, что долгов перед Россией у него нет, и ищет деньги, Москва вдохновенно пугает судами и перекрытым вентилем. "По-хорошему" опять не получилось…
     
     
     
     
     
     Главные разночтения, которые сейчас возникли между договаривающимися сторонами, - структура украинского долга. Правительство и руководство "Нафтогаза" наперебой напоминают: долгов перед "Газпромом" у украинского монополиста нет. Да и взяться им, вроде бы, неоткуда – ведь до конца 2008 поставщиком "голубого топлива" в Украину является не российская корпорация, а приснопамятный посредник – "РосУкрЭнерго". Юлия Тимошенко ситуацию "Украина России ничего не должна" видит как двухмиллиардный долг самого посредника "Газпрому". Нафтогаз" – немного по-другому: как задолженность перед "РУЭ" в размере около 1,3 миллиарда долларов за поставки в сентябре (частично погашенные – делится информацией "Зеркало недели"), в октябре плюс порядка 250 миллионов штрафных санкций за несвоевременные зимние проплаты. За него и готов заплатить до конца месяца. Россияне же свои 2,4 миллиарда поясняют тем, что они, в отличие от украинцев, смотрят в будущее – и плюсуют к долгам еще и ноябрьские поставки – так, на всякий случай.
     
     
     
     
     
     Жесткость же позиции российского президента можно пояснить просто: то самое дополнительное соглашение к памятному меморандуму предполагало перевод задолженности перед "РосУкрЭнерго" на "Газпром". Это в том случае, если документ действительно был подписан…
     
     
     
     
     
     Вторым пугающим моментом текущих переговоров стала предполагаемая цена газа. Заветные 400 долларов в заявлениях руководства "Газпрома" мелькают уже не в первый раз. И раньше, и сейчас эта сумма звучит с заметным оттенком угрозы "будете платить, как Европа". Но основная проблема тут в том, что Европа в ближайшее время явно будет платить меньше. Как известно, газовое ценообразование, за отсутствием другой схемы, в основном привязано стоимости нефти. А "черное топливо" в мире все дешевеет и дешевеет. "Газпром" твердит, как мантру, что пересчет будет производиться с "опозданием" на девять месяцев (вторая мантра российского бизнеса: еще чуть-чуть, еще несколько месяцев, и нефть снова будет стоить хотя бы 100 долларов за баррель).
     
     
     
     
     
     Но в СМИ уже появляются сообщения о том, что в первые месяцы 2009 года та же Германия планирует покупать у России газ по 265 долларов за тысячу "кубов" с учетом транзита. При таких раскладах 400 долларов "европейской" цены начинают выглядеть странно – особенно если посчитать их первой ступенью перехода к рыночным расценкам. В то же время, особых оснований рассчитывать на сохранение нынешнего тарифа – 179,5 доллара за тысячу кубических метров – у украинского правительства нет, несмотря на высказанные мечты, не говоря уже об идее СП о тысяче "кубов" меньше, чем за 100 долларов. Россия, очевидно, будет несговорчива – надо же хоть как-то компенсировать кризисные потери. Консенсус снова откладывается.
     
     
     
     
     
     Долг торгом красен
     
     
     
     
     
     Неудачу сугубо мирных "газовых" переговоров между Украиной и Россией можно было предположить: несмотря на благостность октябрьских заявлений, трений между сторонами более чем достаточно. И самым интересным в сложившихся обстоятельствах становится не то, кто виноват (вялая политика Кабмина, резкие заявления президента, странное поведение российских партнеров), а то, как же теперь жить дальше и в экономико-энергетическом смысле, и в политическом.
     
     
     
     
     
     Энергетический фактор в последние дни украинская власть вспоминает постоянно. Из свежайшего – намерения Юлии Тимошенко заменить газ электричеством – хотя бы в той мере, которая требуется для отопления и подогрева воды. Намерение благородное, но его реализация еще не один год будет под большим вопросом. Электричества же непосредственно касается и "наш ответ Чемберлену": отказ от импорта российской электроэнергии с 1 декабря. Не угроза прикрутить вентиль, конечно, но тоже звучит сурово. Вот только внимание к альтернативным газу источникам энергии и не снимает необходимости срочно что-то решать с поставками "голубого топлива".
     
     
     
     
     
     В самом крайнем случае Украина может некоторое время оттягивать неизбежное. На сегодня в газохранилищах страны находятся около 30 миллиардов "кубов". Из них около 17 миллиардов – принадлежат "Нафтогазу", а порядка 11 миллиардов – "РосУкрЭнерго". Перезимовать есть с чем, особенно с учетом грядущей рецессии промышленности и обещанными некритичными морозами. Но возможность затягивания переговоров не освобождает от необходимости их завершить и определиться-таки с "газовыми" расценками. Торги предстоят примечательные.
     
     
     
     
     
     С ценой на газ сейчас "дело ясное, что дело темное". Конъюнктуру рынка спрогнозировать сложно: с одной стороны, и нефть дешевеет, с другой – Россия слишком давно нацеливалась показать Украине "настоящие" цены, чтобы сейчас быть и психологически, и экономически готовой остановить набирающий скорость поезд. Хотя, возможны варианты: в первой половине ноябре "Газпром" уже упоминал о том, что можно оставить и по-старому – формировать цену, как и раньше, плюсованием транзитных трат к стоимости среднеазиатского газа. Правда, не исключено, что намеки делались с оглядкой на задекларированное еще летом намерение азиатских поставщиков поднимать цену до 300-350 долларов за тысячу "кубов". А ведь с учетом цен на нефть, лето было "давно и неправда".
     
     
     
     
     
     С учетом ряда обстоятельств, привычная позиция украинской власти "Нужно быть готовыми к переходу на рыночные цены на газ" приобретает оттенок непредсказуемости. В условиях, когда рынок лихорадит, главная надежда – на добрую волю участников переговорного процесса и вменяемую схему ценообразования. Подписываться же сейчас на три года вперед, как это изначально предполагал октябрьский меморандум – все-таки достаточно рискованно. И не только потому, что цены "прыгают", но и с оглядкой на проблемы промышленного сектора. Предварительная договоренность между "Газпромом" и "Нафтогазом" предполагала будущую фиксацию объемов покупаемого газа. А Украине в ближайшие год-два топлива нужно будет меньше, чем раньше.
     
     
     
     
     
     Но прежде чем думать, сколько отдавать за будущий газ, нужно еще разобраться с нынешним. Некоторое время все заинтересованные стороны будут перекладывать пресловутые миллиардные долги с одной "головы" на другую. Но практика показывает, что обычно в таких случая крайним оказывается "Нафтогаз". Часть долга признана, готовность платить озвучена. Но с деньгами, как известно, у украинского монополиста не густо. Взыскать с должников тоже быстро не получится. Зато россияне предложили было простое и элегантное решение: списать долги за счет транзита на ближайшие года два.
     
     
     
     
     
     У украинской стороны подобное предложение энтузиазм вызывает слабо: во-первых, подписываться придется по действующим тарифам 1,7 доллара за тысячу кубов на 100 километров, а ведь хотелось тоже подойти поближе к "рыночной Европе"; а, во-вторых, таким образом "Нафтогаз" лишается непосредственного притока свободных денежных средств. Для "Газпрома" в сложившейся ситуации важен именно гарантированный шанс "заморозить" транзитные ставки. Возможно, как раз во имя этих гарантий долг "Нафтогаза" сразу же рисуется с перспективой – больше 2 миллиардов долларов, а не меньше полутора. На всякий случай – чтобы обезопасить себя на год-другой. Украинские же заявления о том, что можно, скажем, и по 7 долларов, а не по 1,7, россияне воспринимают нервно, сразу же намекая на зеркальное подорожание транзита по своей территории – ведь считается, что в украинские газохранилища поступает именно среднеазиатский газ, а не российский. Еще одна страховка для "Газпрома".
     
     
     
     
     
     Базовые экономические расклады не сложны: Украине нужен газ подешевле, схема понадежней, и транзитные тарифы "посимпатичнее". Желания России – кардинально противоположные. Положение обеих сторон всерьез усложняет кризис: российское спокойное благополучие во многом основывалось на "нефтяных" и "газовых" долларах, а проблемы украинской металлургией рискуют стать первой брешью в стенах карточного домика… В условиях экономического пата на первый план могут выйти и политические соображения. Уже сейчас приобретает популярность версия о том, что резкие заявления Медведева и Миллера непосредственно связаны с активностью украинской власти (в основном – в лице президента) при отстаивании позиции "Голодомор как геноцид" или настойчивыми попытками "рвануть" в НАТО.
     
     
     
     
     
     Возможно, такое пояснение выглядит излишне мелодраматично, но действительно – оснований для "политической" дружбы у Киева и Москвы сейчас едва ли не меньше, чем для полюбовного энергетического соглашения. А вот о чем будет идти торг в этой плоскости – предположить пока сложно. Особенно в свете приближающихся президентских выборов, "перебрасывания" вины за происходящее от одного украинского политического игрока к другому и любви родителей украинской нации попиариться всласть на теме гипотетических побед.


Автор: Redactor прочтений: 2066 оценки: 4 от 1
© Свидетельство о публикации № 4672
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика