Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Не верь, не бойся, не плати. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Нам нужна «Новая волна»!
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 07.12.2008 10:01


     
     
     
     Прошло лишь несколько дней после завершения конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна», и оценки этого музыкального фестиваля в латышской прессе стали спокойнее.
     
     --------------------------------------------------------------------------------
     
     
     Неадекватный шум, поднятый вокруг «Новой волны», заставляет сделать три печальных вывода.
     
     Первое. Высшая мера лицемерия - чуть ли не матерными словами обзывать это мероприятие - «безвкусная оргия русских и богатеев», и... старательно, я бы даже сказал, с маниакальным увлечением продолжать это мероприятие смотреть.
     
     Даже некоторые уважаемые политики умудрились отличиться по крайней мере странным популизмом: сначала они гордо заявляют, что мероприятие в концертном зале «Дзинтари» игнорируют, а позже проявляют удивительную информированность не только о происходившем, сказанном и прозвучавшем, но и о рекламах, в которые упакована «Новая волна»...
     
     Является ли это каким-то видом национального мазохизма, которым, как оказалось, страдает, большая часть «латвиешей»? Если человеку не нравится то, что показывают по телевизору, нет ничего проще, чем ликвидировать проблему в корне - вытащить штепсель от телевизора.
     
     Второе. О печально знаменитой шутке о гимне Латвии (шпротах, Турайде, других национальных символах и фетишах Латвии).
     
     Не вижу принципиальной разницы в т. н. глумлении над национальными святынями, когда толпа сильно подвыпивших хоккейных болельщиков, вопя нечеловеческими голосами, шляется по Старой Риге, разбивая где попало бутылки и размахивая красно-бело-красными флагами, когда английские туристы регулярно мочатся на памятник Свободы (а в центре ночью действительно негде сходить в туалет, сам залезал в кусты возле Оперы) и когда артист из российской группы комиков Comedy Club провокационно шутит над важной для латышей песней.
     
     (Правда, знающим людям не надо пояснять, что вся соль безжалостных шуток русского Comedy Club, так же как и британского Monty Python или Саши Барона Коэна, состоит именно в провокации и ребята из Comedy Club свой российский гимн обсмеяли еще жестче - такой жанр...) Только наивные и чувствительные латыши в одном случае называют это патриотизмом, в другом - бесчинством британских свиней, в третьем - издевательством русских шовинистов.
     
     Жаль, что провокация с гимном удалась - латышам есть повод кипятиться, раскалываться на «настоящих патриотов» и «предателей народа». Но, может быть, виной всему отсутствие чувства юмора и неумение реагировать на сознательно глупые выходки, что является основой мудрости и терпимости?
     
     Третье. Раймондс Паулс, как грустная кукушка из сказки, уже много раз заявлял: организаторы «Новой волны» (которые, между прочим, извинились за дурацкую пародию на «Боже, благослови Латвию!» как за «непростительную и неудачную шутку») могут устроить этот конкурс в Калининграде, Петербурге, да где угодно.
     
     
     
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 2167 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4748
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика