Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Коалиция трёх готовится к переформатированию Кабмина
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 10.12.2008 16:12


      В ближайшие дни могут быть внесены изменения в состав правительства в связи с созданием в Верховной Раде новой коалиции, а также может быть принята программа действий Кабинета министров. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что в Верховной Раде будет создана "Антикризисная команда" из представителей всех парламентских фракций, которая скорректирует состав правительства.
     
     
     Открывая заседание правительства в среду в Киеве, Тимошенко выразила надежду, что эта "антикризисная команда" обеспечит принятие "консолидированной антикризисной программы действий правительства". "Вчера политический кризис завершился", - сказала Тимошенко, отметив, что это произошло "вопреки колоссальному противодействию, вопреки разрушению переговорного процесса".
     
     
     
     
     
     Премьер считает, что события в Верховной Раде Украины, где во вторник избрали нового спикера, а также было объявлено о создании новой парламентской коалиции, являются историческими. Об этом сообщи в пресс-службе Кабмина во вторник поздно вечером.
     
     
     
     
     
     "Фракция Блока Юлии Тимошенко, большинство депутатских голосов фракции "Наша Украина - Народная самооборона" и фракция Блока Литвина, создав новую парламентскую коалицию и избрав Владимира Литвина председателем Верховной Рады, преодолели политический кризис", - заявила Тимошенко.
     
     
     
     
     
     Раньше сообщалось, что Блок Тимошенко разработал текст коалиционного соглашения с Партией регионов, в котором было отмечено, что фракции собираються реформировать Конституцию, в том числе провести процедуру избрания президента в парламенте. Однако за одну ночь все переигралось.
     
     
     
     
     
     Как стало извесно из разговоров в кулуарах парламента, причиной срыва объявления во вторник о создании коалиции БЮТ и ПР стало то, что накануне "регионал" Сергей Кивалов изложил фракции БЮТ новое предложение. К уже имеющимся предложениям Партия регионов предложила, чтобы в новом варианте Конституции именно президент назначал Генерального прокурора и суддей.
     
     
     
     
     
     Газета "24" предоставляет свою версию. Издание отмечает, что лидер Партии регионов Виктор Янукович накануне заявлял о том, если в его присутствии на заседании ВР будет необходимлсть, он останется в Украине и не поедет на похороны Московского патриарха.
     
     Все понимали, что повод для его прихода в Раду может быть один – объявление о коалиции БЮТ и ПР. Без лидеров фракций объединительное голосование не проводят. Однако Янукович уехал.
     
     
     
     
     
     Примечательно, что в этот день в стране не было и главы Секретариата Президента Виктора Балоги. Он, по данным источников в парламенте, взял отпуск на всю неделю и укатил в Швейцарию на горнолыжный курорт. С официальным визитом в Литве в этот день находился и президент.
     
     
     
     
     
     Очевидно, депутаты решили воспользоваться отсутствием главных действующих лиц, участвующих в переговорах. Новый сценарий был рассчитан на стремительный успех: не дав опомниться противникам, за день-два создать коалицию и переформатировать Кабмин. Первый этап успешно пройден, а вот драка за портфели еще впереди.
     
     
     
     
     
     Также созданию коалиции БЮТ и ПР могло помешать, в частности, отношение к такому формату большинства некоторых "бютовцев". Первой ласточкой был публичный протест депутатов фракции Геннадия Задырко и Владимира Каплиенко, которые заявили, что не подпишутся под соглашением такой коалиции.
     
     
     
     
     
     То, что подобные настроения в БЮТ не единичны, во фракции отрицают, а возмущение коллег списывают на желание коллег свести личные счеты с руководством: "Одного из них (Задырко – прим. ред.) сняли с должности руководителя областной парторганизации – он не справился с работой. У второго аналогичные мотивы," - заявил "бютовец" Анатолий Семинога. Тем не менее, не секрет, что в БЮТ есть еще депутаты, по тем или иным причинам не желающие союза с ПР. К примеру, 10 представителей ПРП, лидера которой Виктора Пинзеника, по слухам, собирались лишить должности министра финансов в случае переформатирования Кабмина.
     
     
     
     
     
     Другую версию случившегося видит "КоммерсантЪ-Украина". Издание пишет, что БЮТ и ПР не смогли договориться о формате участия в президентских выборах 2010 года – Тимошенко отказалась поддержать идею избрания президента в парламенте.
     
     
     
     
     
     То, что коалиция в составе Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов (ПР) не состоялась, стало понятно утром, когда после закрытия утреннего заседания Верховной рады перед журналистами выступил лидер фракции "Наша Украина–Народная самооборона" Вячеслав Кириленко. "Мы могли бы спокойно наблюдать за процессом создания коалиции в формате БЮТ и Партии регионов, если бы не гигантские риски для национальной безопасности и государственного суверенитета Украины,– заявил господин Кириленко.– Поэтому мы обязаны начать консультации о создании другой коалиции в составе 'Нашей Украины', блока Литвина и БЮТ".
     
     
     
     
     
     Как пишет "Комсомольская правда" в Украине", выступление Кириленко было следствием встречи с президентом. Перед визитом в Литву Ющенко дал указание – любыми средствами не допустить опасного слияния его противников.
     
     
     
     
     
     В БЮТ утверждают, что срыв переговоров произошел по вине Партии регионов и прежде всего ее лидера Виктора Януковича, который потребовал внести в Конституцию поправки, изменяющие процедуру выборов президента – с всенародного голосования на избрание главы государства в парламенте. Кроме того, уверены в БЮТ, сыграло роль и то, что Виктора Януковича вчера не было в Украине. "У человека совсем другие приоритеты. В момент создания коалиции и избрания спикера для Януковича важнее быть на похоронах (патриарха Алексия II. - прим. ред.) - для него это интереснее и важнее," – сказал народный депутат Святослав Олийнык (БЮТ).
     
     
     
     
     
     В Партии регионов отказываются брать на себя вину за несостоявшийся союз с БЮТ. К тому же, среди "регионалов" есть и те, кто сразу попытался откреститься от того, что ПР вела переговоры о создании большинства с БЮТ. "Партия регионов никогда не заявляла, что ведет переговоры о создании коалиции с БЮТ, - сказал заместитель главы фракции ПР Александр Пеклушенко. - В Партии регионов говорили, что считают необходимым создать дееспособный парламент, для чего велись переговоры со всеми фракциями".
     
     
     
     
     
     Впрочем, и те представители ПР, кто выступает за союз с БЮТ, и те, кто против, сходятся в одном – новое парламентское большинство долго не просуществует. "Мы слабо представляем, как коммунисты смогут работать с националистами. Как показало голосование по кандидатуре Владимира Литвина, без голосов Компартии у новой коалиции не будет необходимых 226 голосов для принятия решений. А если не хватает голосов коммунистов, то о какой коалиции может идти речь?" – заявил вчера вечером первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов.
     
     
     
     
     
     Депутат от ПР Нестор Шуфрич в программе "Шустер-live" на телеканале "Украина" в понедельник вечером рассказал, почему ПР не смогла ни с кем создать большинство: "Мы не договорились по одному вопросу, потому что сегодня мы не до конца оговорили, как должна быть изменена Конституция в случае объединения нас в конституционную коалицию".
     
     
     
     
     
     Комментируя информацию журналиста о том, что Партия регионов не смогла договориться о коалиции с НУ- НС из-за выдвижения Лавриновича на пост спикера, Шуфрич заявил: "Вчера, для того, чтобы не ставить в неудобную ситуацию возможных партнеров, был снят вопрос о персоналиях на должность спикера".
     
     
     
     
     
     Эксперт: после спикериады начнется новая премьериада
     
     
     
     
     
     С избранием спикера и созданием коалиции политический кризис в Украине не закончится, считает председатель правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. В интервью "Немецкой волне" эксперт не исключает, что президент Ющенко и НУНС будут затягивать окончательное оформление коалиционного соглашения, чтобы иметь возможность распустить Верховную Раду в любое время.
     
     
     
     
     
     Политический кризис в Украине будет продолжаться до избрания нового президента в государстве, считает Фесенко. По его мнению, возобновление работы парламента решает часть политических проблем, однако после очередной спикериады и коалициады в Киеве опять начнется очередная премьериада.
     
     
     
     
     
     Эксперт убежден, что БЮТ и Владимиру Литвину выгодно, чтобы Тимошенко возглавляла Кабмин, поэтому они будут предлагать оставить все как есть. В свою очередь президент и его представители в парламенте будут настаивать, чтобы нынешняя премьер-министр прошла всю процедуру - опять от увольнения до нового назначения, говорит эксперт.
     
     
     
     
     
     "Здесь могут быть дискуссии, как внутри новой коалиции, так и риски для Тимошенко во время голосования ее кандидатуры в парламенте, если оно состоится. Так что конфликты вокруг коалиции и внутри коалиции у нас еще впереди", - отметил Фесенко.
     
     
     
     
     
     Председатель правления Центра прикладных политических исследований не берется прогнозировать сколько просуществует вновь созданная коалиция, однако соглашается, что даже относительная политическая стабилизация внутри страны может помочь в преодолении последствий экономического кризиса.
     
     
     
     
     
     Напомним, что вчера фракции БЮТ, НУ-НС и Блока Литвина создали коалицию. Соглашение о создании коалиции будет разработано на основе коалиционного соглашения между БЮТ и НУ-НС. Спикером парламента был избран Владимир Литвин. "За" проголосовали 244 народных депутата с 422
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 2249 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4808
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика