Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Установлено, что одной из причин мужского бесплодия является дефицит белка PLCZ1 в сперматозоидах.
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 10.12.2008 16:14


     
     
     
     
     
     Воспроизведение себе подобных - одна из главных характеристик живой материи. У млекопитающих процесс размножения реализуется путём слияния половых клеток, в результате чего происходит оплодотворение яйцеклетки и последующее её деление с превращением в созревающий эмбрион. Всё это объединяется понятием "эмбриогенез". Данный процесс является очень сложным и крайне уязвимым. Во-первых, именно во время эмбриогенеза чаще всего возникают всевозможные нарушения развития нового организма, касающиеся как анатомических нарушений, так и функциональных расстройств; результатом становятся врождённые заболевания - эмбриопатии. Во-вторых, эмбриогенез вообще может не начаться, если яйцеклетка не будет подготовлена для этого.
     
     Яйцеклетка готовится к оплодотворению после выделения передней частью гипофиза женщины лютеинизирующего гормона, который стимулирует процесс созревания яйцеклетки, провоцирует образование в её ядре ядрышек и активизирует синтез нуклеиновых кислот. Кстати, в ходе лечения бесплодия именно эти критерии являются достоверными при лабораторном исследовании эффективности терапии. Если женщина здорова, и её яйцеклетки систематически готовятся к оплодотворению, но беременность не наступает, то необходимо обследовать мужчину для выявления проблем в его репродуктивной системе.
     
     Причин мужского бесплодия есть несколько, но среди них особенно стоит обратить внимание на проблемы, связанные со структурой и функцией мужских половых клеток - сперматозоидов. В практической медицине принято считать, что около 30% всех видов бесплодия связаны с олигоспермией (малым содержанием сперматозоидов в сперме), астеноспермией (снижением двигательной активности сперматозоидов) и тератоспермией (наличием в сперме большого количества структурно-неполноценных сперматозоидов).
     
     
     
     
     
     В момент оплодотворения наблюдается проникновение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки, и происходит её функциональная перестройка, необходимая для последующего деления. Это сопровождается многочисленными биохимическими изменениями в яйцеклетке; в частности, значительно увеличивается внутриклеточная концентрация кальция, причём такое повышение характеризуется скачкообразными колебаниями содержания данного вещества. Интересно, что в некоторых случаях искусственного введения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки при оплодотворении в лабораторных условиях, не наступает изменений концентрации кальция, что может свидетельствовать о неспособности данных сперматозоидов стимулировать последующий эмбриогенез.
     
     Недавно в научной литературе появилась информация о том, что к возникновению колебаний концентрации кальция в цитоплазме оплодотворённой яйцеклетки может быть причастен особый белок PLCZ1, находящийся в центральной (экваториальной) части головки сперматозоида. Данный белок влияет на образование некоторых сложных липидов, в частности, инозитолтрифосфата, необходимого для формирования различных внутриклеточных мембранных и рецепторных структур яйцеклетки, а также реализации её естественной деятельности.
     
     Группой учёных из США и Великобритании под руководством Sook-Young Yoon было проведено сложное экспериментальное исследование возникновения бесплодия при дефиците белка PLCZ1. Для этого у животных вызывали мутационный процесс, обуславливающий отсутствие в головках сперматозоидов белка PLCZ1. Исследователи анализировали колебания концентрации кальция в цитоплазме яйцеклеток при отсутствии белка PLCZ1 и после его введения в клетку, а также последующее деление оплодотворённой яйцеклетки и развитие эмбриона.
     
     
     
     
     
     В результате эксперимента было неопровержимо доказано, что белок сперматозоидов PLCZ1 индуцирует колебания концентрации кальция в цитоплазме оплодотворённой яйцеклетки, после чего она активизирует свой обмен веществ, синтез нуклеиновых кислот, и происходит её последующее деление, приводящее к формированию эмбриона и его развитию.
     
     Таким образом, установлено, что белок сперматозоидов PLCZ1, регулируя содержание кальция в яйцеклетке, играет важную роль не только в процессе оплодотворения, но и в последующем развитии эмбриона; отсутствие данного белка обязательно приводит к мужскому бесплодию.
     
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 1424 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4824
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика