Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Право на воду
Автор: Станислав Власенко      Дата: 31.03.2003 11:11


     Вода жизненно необходима для сохранения здоровья и жизни, а также для производства продовольствия и ведения экономической деятельности. Но сегодня человечество стоит перед лицом серьезного глобального кризиса водных ресурсов, так как в настоящее время один миллиард человек во всем мире не имеет доступа к чистой питьевой воде, а более двух миллиардов человек не располагают достаточным количеством систем очистки воды, что является главной причиной заболеваний, вызываемых употреблением воды, которая не соответствует санитарным стандартам. На международной арене уже не раз высказывалось мнение, что признание воды одним из основных прав человека может стать важным шагом в процессе решения проблемы обеспечения населения этим жизненно важным ресурсом.
     Часто обсуждаемой темой в процессе рассмотрения воды как основного права человека стало утверждение, что вода является необходимым условием для соблюдения всех остальных прав человека. Часто можно слышать, что без равноправного доступа к чистой воде обеспечение таких прав человека как право на достойный уровень жизни, на сохранение здоровья и благосостояния, а также гражданских и политических прав невозможно. Считается, что Всеобщая декларация прав человека, которая стала основой для всех последующих деклараций подобного рода, не является исчерпывающим перечислением всего, без чего человеческая жизнь немыслима, а лишь указывает на составляющие элементы адекватного уровня жизни. То, что вода не была внесена в перечень этих элементов, объясняется самой природой воды: подобно праву на воздух, право на воду является настолько фундаментальным, что его включение в декларацию не представлялось необходимым.
     Многие деятели указывают на необходимость документального признания права на воду одним из основных прав человека как обязательного шага для обеспечения этим ресурсом тех, кто страдает от дефицита чистой воды, которая безопасна для человеческого здоровья. Сторонники таких мер считают, что юридические обязательства, вытекающие из такого подхода, могут мотивировать правительства и страны-доноры реформировать внутригосударственную политику в области водоснабжения и совершенствовать программы по оказанию помощи, более рационально распределять ресурсы и предоставлять общественным организациям больше возможностей участвовать в процессе принятия решений, касающихся водоснабжения. Более того, некоторые критики приватизации водных ресурсов и инфраструктуры водоснабжения считают, что официальное признание права на воду одним из основных прав человека станет еще одним аргументом в пользу того, чтобы управлением водных ресурсов занималось государство, а не ищущие наживы частные предприниматели (см. «Ценность водных ресурсов»).
     
     Организации
     Решение Объединенных Наций
     В ноябре 2002 года Комитет Организации Объединенных Наций по экономическим, социальным и культурным правам объявил право человека на адекватное количество воды, соответствующей санитарным нормам, для личного использования и домашнего хозяйства одним из фундаментальных прав человека. В своем Общем комментарии № 15, касающемся выполнения Статей 11 и 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах от 1966 года, члены Комитета заявили, что «право на воду является непременным условием достойной жизни. Право на воду является предпосылкой для обеспечения всех остальных прав человека».
     Несмотря на то, что Общий комментарий не является юридически обязательным документом для 146 государств, ратифицировавших Международный пакт, он играет важную роль в процессе осуществления положений Пакта и, будучи «мягким законом», обладает определенным весом и влиянием. Комментарий особенно подчеркивает, что государства-участники Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах обязаны принимать активные меры по обеспечению права всех людей на воду, согласно которому каждый человек должен иметь доступ к достаточному количеству безопасной для здоровья воды для личных нужд и домашнего хозяйства. Согласно Комментарию, осуществление права человека на воду должно быть возможным и осуществимым, так как все государства-участники Международного пакта осуществляют контроль над широким спектром ресурсов, включая воду, технологии и международную помощь, что в равной степени касается осуществления всех остальных прав человека, изложенных в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах.
     Согласно решению Комитета, понятие адекватности водных ресурсов не должно трактоваться слишком узко со ссылкой лишь на количество воды и наличие соответствующих технологий. К воде следует относиться как к социальному и культурному достоянию, а не только как к товару. Такой подход радикально отличается от подхода, получившего распространение во время проведения нескольких международных конференций, посвященных проблеме управления водными ресурсами, которые состоялись в 90-х годах, когда вода рассматривалась как товар. Сторонники этой точки зрения предлагали управлять водными ресурсами на рыночных условиях, поставляя воду по ее реальной цене, сокращая государственное субсидирование и привлекая частный сектор в сферу управления водными ресурсами.
     В своем обращении к членам Комитета по экономическим, социальным и культурным правам Верховный комиссар ООН по правам человека Сержиу Виейра ди Меллу отметил, что создание Общего комментария, касающегося права человека на воду, станет важным вкладом во Всемирный форум по водным ресурсам, который состоится в марте 2003 года. По словам Верховного комиссара, право человека на воду является «неотъемлемым компонентом права человека на достойный уровень жизни и, более того, права на жизнь».
     Предыдущие шаги
     Несмотря на то, что право на воду является основополагающим элементом для соблюдения многих из прав, перечисленных в существующих на сегодняшний день международных соглашениях в области защиты прав человека, оно упоминается только в Конвенции о правах ребенка. В этой Конвенции утверждается, что наличие чистой питьевой воды является неотъемлемым элементом права человека на максимально высокий уровень здравоохран ен ия.
     Начиная с 70-х годов, участники ряда международных конференций, посвященных проблеме управления водными ресурсами, стали уделять все больше внимания проблеме доступа к основным ресурсам и проблеме осуществления права на воду. Участники исторической Конференции ООН по водным ресурсам, которая состоялась в Мар-дель-Плата в 1977 году, заявили, что все люди планеты имеют право на достаточное количество чистой питьевой воды для удовлетворения своих личных потребностей. Декларация о праве на развитие, которая была принята Генеральной Ассамблеей в 1986 году, включает в себя обязательство, что государства-члены ООН сделают все возможное для обеспечения своих граждан основными жизненно важными ресурсами на равных основаниях. Косвенно Декларация называет воду одним из основных ресурсов, утверждая, что такие устойчивые явления экономической отсталости как «отсутствие доступа к таким жизненно важным ресурсам как пища, вода, одежда, жилище и медикаменты в достаточном для жизни количестве» являются «нарушением прав человека».
     Идея необходимости обеспечения основных нужд человека получила дальнейшее развитие на Встрече на высшем уровне по проблемам Земли, которая прошла в 1992 году в Рио-де-Жанейро, и по завершении которой в рамках этой идеи стал рассматриваться также и экологический аспект управления водными ресурсами. В «Повестке дня на XXI век» правительства заявили, что «В ходе освоения и использования водных ресурсов первоочередное внимание следует уделять удовлетворению основных потребностей и обеспечению сохранности экосистем. Однако при превышении этих потребностей с водопользователей должна взиматься надлежащая плата». Подобным образом, в Плане действий, принятом на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию, которая прошла в Йоханнесбурге, правительства заявили о своей готовности «использовать ряд административных инструментов, включая регулирование, контроль ... и возмещение издержек системы водоснабжения при условии, что возмещение издержек не является препятствием для обеспечения беднейших слоев населения водой, не представляющей угрозы здоровью человека...».
     Таким образом, признав право на воду одним из основных прав человека, мировые лидеры также признали необходимость возмещения издержек при условии использования водных ресурсов в целях, выходящих за рамки удовлетворения основных потребностей общества. Система водоснабжения не сможет существовать без притока денежных средств на развитие и расширение для удовлетворения нужд развития и растущего населения.
     
     Подготовлено Департаментом общественной информации ООН - ДОИ/2293Р - Февраль 2003
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1284 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 486
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика