Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Динозавры были пустоголовыми в прямом смысле
Автор: Redactor      Дата: 10.12.2008 19:36


Динозавры были пустоголовыми в прямом смысле       Образ динозавров как пустоголовых гигантов был не так уж и далек от истины. В черепных коробках доисторических рептилий находились воздушные полости, общий объем которых значительно превышал объем их мозга.
     
     К такому выводу пришли ученые из Университета Огайо, исследовавшие при помощи компьютерной томографии черепа хищных и травоядных представителей царства динозавров. В "контрольную группу" специалисты включили модели голов крокодилов и страусов, ближайших родственников динозавров, а также человека.
     
     Результаты эксперимента показали, что воздушные полости не только помогали древнейшим рептилиям устанавливать "климат-контроль", но и служили отличными амортизаторами, когда дело доходило до драк - мозг, окруженный со всех сторон воздушными прослойками, не страдал в стычках. Кроме того, динозаврам со слабой шеей было легче управляться с огромной головой, поскольку вес ее значительно снижался.
     
     Немаловажную роль воздушные "мешки" играли и в общении. Сложные конфигурации полостей играли роль резонаторов, помогая динозаврам общаться и управлять голосом. Специалисты по древним животным полагают, что динозавры даже могли узнавать друг другу по голосу, различая мельчайшие нюансы звуков.
     
     До сих пор исследователям не удавалось обнаружить в головах динозавров полости столь большого размера: в ученом мире было принято считать, что они гораздо меньше.
     
     Отметим, год назад ученые открыли еще одну особенность древних рептилий. В частности, они установили, что плотоядные ящеры могли преследовать свою добычу не только на суше, но и в воде. Обнаруженные на дне пересохшего озера отпечатки когтей теропода - вида, к которому относится и тираннозавр, - наконец-то помогли ученым найти ответ на вопрос, умел ли он плавать.
     
     Окаменевшие отпечатки возрастом в 125 млн лет представляли собой довольно крупные царапины S-образной формы, сохранившиеся в песчанике рядом с испанским городом Ла-Риохе. Они располагались группами по 12 борозд и были отчетливо заметны на протяжении 15 метров. Каждый след состоял из двух-трех царапин, идущих параллельно и имеющих в длину около 50 сантиметров. Таким образом, шаг динозавра составлял примерно 2,7-3,3 метра.
     
     Исследователи предположили, что теропод плавал, перебирая задними лапами, как это делают современные водоплавающие птицы. Возможно, отпечатки остались из-за того, что глубина водоема была недостаточной для гиганта, хотя существует версия, что тираннозавр цеплялся за дно специально - чтобы не унесло течением.


Автор: Redactor прочтений: 2078 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4864
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика