Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Послание Генерального директора ЮНЕСКО по случаю проведения Международного года пресной воды (2003)
Автор: Станислав Власенко      Дата: 31.03.2003 11:11


     Для меня это большая честь обращаться к Вам от имени ЮНЕСКО по случаю начала проведения этого уникального проекта - Международного года пресной воды. Этот проект уникален, потому что государства-члены Организации Объединенных Наций, весь земной шар, пожелали, чтобы этот Год был проведен в знак осознания человечеством важности рационального управления ресурсами пресной воды, от которых во многом зависит благосостояние общества. Этот проект особенно уникален для ЮНЕСКО, так как совместно с Департаментом по экономическим и социальным вопросам (ДЭСА) ЮНЕСКО занимается координацией мероприятий Года.
     В настоящее время водные ресурсы являются одним из пяти приоритетов ЮНЕСКО. Заинтересованность ЮНЕСКО в развитии и сохранении водных ресурсов, конечно, объясняется многолетней работой организации в области решения проблем, связанных с водными ресурсами, главным образом, но не исключительно, в области научной деятельности. Учредив Международную гидрологическую программу в 1975 году, ЮНЕСКО сделала первый шаг для проведения научной оценки глобальных водных ресурсов и формулировки этических и социально-экономических принципов в области развития и управления водными ресурсами. С тех пор нам удалось проследить взаимосвязь между проблемой водных ресурсов и другими проблемами и дисциплинами. Мы знаем, например, что наличие или отсутствие водных ресурсов может расширять или ограничивать возможности в области образования, особенно для девочек и женщин в сельских районах, чьи обязанности по снабжению своих семей водой часто становятся препятствием на пути получения образования. Мы также осведомлены о связи между водными ресурсами и культурой, особенно в тех регионах мира, где местные традиции и обычаи регулируют доступ к воде и ее использование. Кроме того, мы отслеживаем связи между ресурсами пресной воды и главными экологическими проблемами, включая проблему загрязнения океанов и глобального потепления. Именно поэтому ЮНЕСКО является сторонницей комплексного подхода к проблеме управления ресурсами пресной воды, наличие или отсутствие которых затрагивает все аспекты жизни общества.
     Подход ЮНЕСКО к проблеме водных ресурсов во многом формировался в соответствии с миссией ЮНЕСКО содействовать миру, безопасности и устойчивому развитию через международное сотрудничество. Я убежден, что вода может стать инструментом построения мира, а не причиной разжигания конфликтов. ЮНЕСКО активно занимается поиском путей, которые позволили бы этому столетию стать столетием "водного мира", а не столетием "водных войн". Разрабатывая эффективные принципы и методы управления ресурсами пресной воды с учетом этики и морали, мы делаем еще один шаг в направлении устойчивого развития. Используя методы работы, ориентированные на благо людей и конкретные действия, ЮНЕСКО целенаправленно работает для
     
     достижения Целей в области развития на пороге тысячелетия и других задач, поставленных на Всемирной встрече на высшем уровне по устойчивому развитию.
     Международное сотрудничество также является приоритетом ЮНЕСКО. ЮНЕСКО гордится своим тесным сотрудничеством с Секретариатом Программы оценки мировых водных ресурсов (ПОМВР). Благодаря совместным усилиям 23 агентств системы ООН и других партнеров, Программа готовит "Доклад о развитии всемирного водного хозяйства", который впервые будет представлен общественности на третьем Всемирном форуме по водным ресурсам, который состоится в марте 2003 года в Киото, Япония. Впервые государственные деятели, неправительственные организации и рядовые граждане получат доступ к постоянно обновляемой информации по оценке глобальных и региональных водных ресурсов.
     Празднование Международного года пресной воды предоставляет нам уникальную возможность не только ознакомить жителей всех регионов, стран и общин с современными проблемами в области водоснабжения, но и услышать то, что представители всех уровней общества желают сказать по поводу этого жизненно важного, даже священного ресурса. Международный год пресной воды будет ознаменован многими событиями, но сейчас я упомяну только одно из них. В конце 2003 года в Аддис-Абебе состоится Панафриканская конференция по проблеме управления водными ресурсами, которая станет кульминацией работы континента в этом направлении. На конференции общественности будет представлен "Доклад о развитии водного хозяйства Африки", который будет подготовлен параллельно с "Докладом о развитии всемирного водного хозяйства ". Я также рад сообщить Вам, что ЮНЕСКО создала специальный веб-сайт, посвященный мероприятиям Международного года пресной воды, презентация которого состоялась сегодня. Веб-сайт, информацией которого может воспользоваться любой желающий, носит образовательный характер, и все страны и агентства системы ООН смогут публиковать на нем информацию о мероприятиях, проводимых в ознаменование Года. Мы приглашаем всех желающих участвовать в этом проекте.
     Вместе мы должны сделать все возможное, чтобы не упустить эту возможность донести до сознания и совести всего мира информацию о жизненно важной роли водных ресурсов в жизни общества. Ради мира во всем мире, безопасности и устойчивого развития мы должны проявлять заботу о людях вокруг нас, а также экономить и равномерно распределять ресурсы пресной воды. Давайте же теперь сделаем все в наших силах, чтобы донести эту мысль до всех и каждого.
     Коитиро Мацуура 12 декабря 2002
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 2080 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 487
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика