Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ученые: Кораллы способны предсказывать землетрясения
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 13.12.2008 21:00


     Изучение коралловых рифов близ острова Суматра, Индонезия, проведенное геофизиками из Калифорнийского технологического института (США) показало, что полипы "записывают" природные катаклизмы, происходящие в этих местах с определенной регулярностью. Работу, опубликованную в журнале Science, цитирует Reuters.
     
     Профессор Керри Си, возглавлявший исследование, считает, что по строению кораллов можно предсказать землетрясения, которые произойдут в течение ближайших 20 лет. Конечно, это довольно большой срок, но если принять во внимание, что надежного способа прогнозирования землетрясений пока не существует, то "коралловый метод" нельзя сбрасывать со счетов. Он основывается на том, что годовые кольца полипов (подобные тем, что есть у деревьев) могут менять толщину в зависимости от смещений морского дна. "Если землетрясение приподнимает дно, уровень воды опускается, и кораллы растут не вверх, а вширь, - поясняет профессор. - Годовые кольца полипов вблизи Суматры зафиксировали мощные землетрясения, которые происходили в этом районе каждые 200 лет начиная с XIV века".
     
     Если эта гипотеза верна, то, согласно прогнозам ученых, на западе острова в ближайшее время может произойти землетрясение подобное тому, что в 2004 году вызвало мощное цунами, погубившее 230 тысяч человек. По словам профессора Си, Таиланду и Шри-Ланке, скорее всего, ничто не угрожает, а вот на Суматру, и в особенности на прибрежный город Паданг, может обрушиться волна в 5 метров высотой.
     
     Напомним, что Индонезия входит в зону так называемого "огненного кольца" - тектонических разломов в Тихом океане, где ежегодно регистрируются 6-7 тысяч землетрясений магнитудой выше 4,0. В июле прошлого года в центральной и восточной частях страны произошла серия подземных толчков до 5,5 магнитуд, а месяц назад мощные подземные толчки сотрясали остров Сулавеси.
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 2055 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4946
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика