Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Gens Una Sumus. (лат. "Мы все одна семья.") © лозунг FIDE

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

На выходных Земля встретится с метеорным потоком Геминид
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 13.12.2008 20:59


     В предстоящие выходные 13 и 14 декабря Земля встретится с метеорным потоком Геминид. Пик потока можно будет наблюдать в ночь с субботы на воскресенье. Данный поток из всех периодических метеорных потоков является самым загадочным и слабо изученным. Само название Геминиды происходит от названия Gemini (Близнецы), так как именно оттуда исходит этот поток.
     
     Геминиды один из самых обильных метеорных потоков. Впервые он был замечен в 1862 году в Европе. Среднее часовое число потока в максимуме обычно составляет 120 метеоров в час. Метеоры из Геминид белые и без следов. Общее время действия этого потока с 7 по 17 декабря.
     
     В этом году Луна в максимуме действия потока будет иметь фазу близкой к полнолунию, и видна практически всю ночь, поэтому наблюдать поток будет трудно.
     
     По словам специалистов, фактически, траектории всех метеорных тел почти параллельны, но визуально на небе благодаря эффекту перспективы они кажутся разлетающимися из одной точки - радианта метеорного потока. Радиант потока Геминид располагается в созвездии Близнецов вблизи Кастора.
     
     Астрономы предполагают, что поток связан с астероидом № 3200 Фаэтон (1983 TB).
     
     Как правило, в пик активности наблюдается около 100 метеоров в час. Метеоры Геминид отличаются и большой яркостью. В отличие от других потоков, например Леонид, Персеид или Лирид, поток летит не навстречу Земле, а догоняет ее, потому скорость метеоров невысокая.
     
     Кроме Геминид в декабре любители могут наблюдать еще один метеорный поток - Урсиды. И хотя их обычное часовое число в максимуме составляет всего 10, но иногда поток усиливается до 100 метеоров в час. В этом году максимум Урсид приходится на 1 час по всемирному времени 23 декабря, что благоприятно для наблюдения этого потока, так как в этот день будет новолуние, и Луна не будет мешать наблюдениям.
     
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 1965 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4954
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика