Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Ученые нашли энергетический потенциал у кофейных зерен
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 13.12.2008 20:59


     Американские химики разработали технологию, которая позволяет получать биотопливо из использованных кофейных зерен. Свой метод они описали в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Коротко принцип переработки зерен изложен в пресс-релизе на сайте Американского химического общества.
     
     Одной из трудностей для промышленного производства биотоплива является отсутствие дешевого исходного материала, который был бы доступен в большом количестве. В поисках такого материала ученые решили изучить "потенциал" кофе (который является, наверное, самым популярным напитком в США). Кофейные зерна содержат от 10 до 20 процентов масла, то есть, по этому параметру кофе почти не уступает традиционным исходным материалам для производства биотоплива - семенам рапса, кокосовым орехам и соевым бобам.
     
     Для проверки того, насколько эффективно можно перерабатывать зерна в топливо, ученые договорились о поставках использованных зерен с одной из сетевых кофеен. По словам химиков, им удалось разработать технологию, позволившую перерабатывать в биотопливо до 100 процентов масла. Кофейное биотопливо отличалось большей стойкостью по сравнению с аналогами, так как в зернах высоко содержание антиоксидантов. Остающиеся после переработки зерен твердые отходы могут быть использованы, например, в качестве компоста.
     
     По оценкам авторов работы, применение разработанного ими метода только в США может приносить прибыль в размере около восьми миллионов долларов в год. Для проверки того, насколько эти теоретические расчеты соответствуют действительности, ученые намерены открыть маленький завод по переработке зерен.
     
     Ежегодно в мире выращивается около 7,3 миллиарда килограммов кофе, и огромное количество использованных зерен идет на помойку. Кроме кофе в качестве потенциальных источников топлива ученые пытаются использовать оливковые косточки, лесные отходы и даже виски.
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 2275 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4964
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика