Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Астрономы обнаружили самые тусклые звезды во Вселенной
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 13.12.2008 20:58


     Астрономы из NASA обнаружили самые тусклые звезды во Вселенной. Каждый из двух так называемых коричневых карликов светит более чем в миллион раз слабее Солнца.
     
     "Оба этих объекта впервые преодолели барьер в одну миллионную долю излучения Солнца", - говорит Адам Баргэссер из Массачусетского технологического института, ведущий автор статьи об открытии, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.
     
     Коричневые карлики представляют собой промежуточное звено между звездами и планетами-гигантами, такими как Юпитер и Сатурн. Это шары газа, которые слишком легкие и холодные, чтобы быть полноценными звездами, но слишком горячие и массивные, чтобы быть планетами.
     
     "Звезды-рекордсмены" были обнаружены еще в 1999 году в созвездии Насоса (находится на южном небе, рядом с созвездием Центавра) и получили индекс 2M 0939. Тогда астрономы полагали, что это обычные коричневые карлики.
     
     Исследование этих объектов с помощью орбитального телескопа НАСА Spitzer позволило впервые точно измерить их температуру и мощность излучения, что заставило ученых говорить о рекорде. Оказалось, что температура атмосферы этих звезд составляет от 565 до 635 кельвинов (от 291 до 361 градуса Цельсия), при том что температура верхнего слоя атмосферы Солнца составляет около 5,7 тысячи кельвинов.
     
     Масса каждого компонента пары составляет от 30 до 40 масс Юпитера, или 0,03-0,04 масс Солнца. Общая мощность излучения каждого карлика в миллион раз слабее Солнца, а в видимом диапазоне они излучают в миллиард раз меньше, поскольку основная часть энергии у них приходится на инфракрасную часть диапазона.
     
     "Как и энергосберегающие флюоресцентные лампы, они излучают большую часть света в узком диапазоне длин волн, в данном случае в инфракрасном", - говорит Баргэссер.
     
     По мнению авторов исследования, во Вселенной существуют еще более слабые коричневые карлики, которые мы не можем обнаружить из-за того, что они излучают слишком мало энергии.
     
     НАСА разрабатывает аппарат Wide-Field Infrared Survey Explorer, который будет обследовать небо в поисках источников инфракрасного излучения, что может привести к обнаружению сотен "коричневых карликов".
     
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 2088 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4970
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика