Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Пещерные медведи вымерли 27 тысяч лет назад
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 13.12.2008 20:58


     
     Согласно уточненной датировке, предложенной интернациональной командой ученых, пещерные медведи прекратили свое существование как биологический вид около 27 800 лет назад. В статье, опубликованной в журнале Boreas, исследователи указывают на то, что этот период совпадает по времени с наступлением последнего ледникового максимума.
     
     До настоящего момента считалось, что пещерные медведи вымерли не ранее 15 тысяч лет назад. Однако авторы рассматриваемой работы, Мартина Пахер из Венского университета и Энтони Дж. Стюарт из Даремского университета, утверждают, что при проведении радиоуглеродного датирования их коллеги допускали многочисленные ошибки; более того, зачастую за свидетельства существования доисторических животных принимались останки бурых медведей.
     
     Проанализировав строение черепа и зубов пещерных медведей, исследователи пришли к выводу, что животные этого вида предпочитали растительную пищу; во время последнего ледникового максимума запасы пищевых ресурсов резко сократились, что и послужило причиной вымирания. В отличие от других представителей мегафауны (шерстистых мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных львов и гигантских оленей), пещерные медведи населяли сравнительно скромную по размерам территорию, а потому исчезли раньше остальных видов. Убедительных доказательств того, что сокращению популяции способствовали древние люди, ученым обнаружить не удалось.
     
     Исследования, впрочем, еще далеки от завершения. Профессор Стюарт так обозначает свои цели: "Фундаментальный вопрос, на который мы хотели бы найти ответ, формулируется следующим образом: как бурым медведям (с пещерными их связывает общий предок) удалось дожить до наших дней?"
     
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 1791 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4981
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика