Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Итерация свойственна человеку, рекурсия божественна. © Питер Дойч

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Плутониевая энергетика вновь приобретает актуальность
Автор: Виктория Чепурных      Дата: 13.12.2008 20:58


     Климатолог Джеймс Хансен, который в 1980-х годах был среди ученых, привлекших внимание мировой общественности к глобальному потеплению, призвал Барака Обаму возобновить работы по ядерной энергетике. Программа создания реакторов, использующих плутоний для выработки электроэнергии, может, по мнению исследователя, привести к существенному снижению выбросов углекислого газа в атмосферу.
     
     Проект по созданию реакторов, работающих на плутонии, был заморожен Биллом Клинтоном в 1994 году как неактуальный. Тогда это решение вызвало критику из-за высоких затрат на утилизацию плутония из ядерных боеприпасов, но было претворено в жизнь. В 2008 году, когда глобальный рост среднегодовой температуры стал одной из основных экологических проблем, замораживание плутониевой энергетики следует признать ошибкой, считает Хансен, слова которого приводит Mercury News.
     
     Несмотря на то, что плутоний не встречается в природе, а его выделение из отработанного ядерного топлива пока не производилось в коммерческих целях, проект может быть достаточно эффективен. Плутониевые реакторы, по замыслу ученых, должны стать второй ступенью после реакторов-размножителей, которые будут вырабатывать плутониевое топливо одновременно с производством электроэнергии. Создаваемые при делении урана-235 (более редкий и используемый в качестве традиционного ядерного топлива изотоп урана) нейтроны будут обеспечивать превращение урана-238 (более распространенный, но непригодный для реакторов изотоп) в плутоний, который и станет топливом для отстаиваемых Хансеном установок.
     
     Концепция "плутониевой энергетики" пока не стала реальностью ни в одной стране мира. Из крупных реакторов, способных производить плутоний, сейчас работает российский БН-600 на Белоярской АЭС.
     
     


Автор: Виктория Чепурных прочтений: 1959 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 4986
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика