Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
“Броня” КАМАЗа готова служить России
Автор: Станислав Власенко      Дата: 16.04.2003 12:01


     В апреле ОАО “КАМАЗ” завершает выполнение заказа Минатома РФ на поставку бронированных автомобилей сопровождения “КамАЗ-43269”, предназначенных для производства работ по утилизации ядерных отходов.
     
     Как пояснил директор программы “Специальные автомобили” Рамиль Азаматов, на днях будут отправлены потребителю последние 10 единиц этой техники на базе серийного шасси “КамАЗ-4326”, кстати, хорошо зарекомендовавшего себя в составе транспортных автомобилей и спецтехники во многих отраслях экономики. Уместно напомнить, что российская программа утилизации ядерных отходов финансируется также и международными организациями и зарубежными странами в соответствии с межгосударственными соглашениями. Камазовская машина полностью соответствует их требованиям по эксплуатационным свойствам, экологическим и другим параметрам.
     Разработка первых бронированных автомобилей на базе шасси “КамАЗ” началась еще в начале восьмидесятых годов. Идея создания надежных, мобильных, быстроходных, маневренных и устойчивых машин, специально предназначенных для защиты людей от различных видов стрелкового оружия, возникла после посещения тогдашним главным конструктором КАМАЗа Рамилем Азаматовым войсковых частей, воевавших в Афганистане. Однако после вывода советских войск из этой страны тема была закрыта и возобновлена лишь в 1997 году, когда по заказу Федеральной пограничной службы России КАМАЗ изготовил первый макетный образец бронеавтомобиля. Позднее для ФПС РФ была выпущена опытная партия этих машин.
     Однако частые реорганизации в структурах силовых министерств и так называемый чиновничий фактор подолгу задерживали продвижение проекта. Тем не менее, конструкторы КАМАЗа, практически без вложения средств, продолжали развитие концепции новой машины и проводили ее адаптацию под требования потенциальных заказчиков, выразивших заинтересованность в оснащении своих подразделений этим видом автомобильной техники. В расчетах геометрических и технических параметров машины участвовали также МГТУ им. Баумана и НИИСтали. Бронекорпус разработанный с их участием изготавливается на Курганском машиностроительном заводе.
     За эти годы “КамАЗ-43269” уже неоднократно демонстрировался на выставках, в том числе и международных, и успешно выдержал целый ряд испытаний в полигонных условиях. “Полицейская машина” – так обычно называются аналоги камазовского бронеавтомобиля на Западе. По словам Рамиля Азаматова, “КамАЗ-43269”, не имеющий себе подобных в Отечестве, может найти применение не только в армии, внутренних и пограничных войсках. Он может служить даже в качестве медицинской машины в полевых условиях или инкассаторского автомобиля – в мирной жизни. Всерьез интересуются разработкой КАМАЗа, например, пожарники.
     Надо сказать, что бронеавтомобиль “КамАЗ-43269”, в отличие от других отечественных машин подобного назначения, оснащен экологичным двигателем “КамАЗ-740.11-240” уровня “Евро-1” – в полном соответствии со стандартами, действующими на территории Российской Федерации в 2003 году. Со вступлением в силу очередной ступени экологизации российских двигателей возможна установка и других, еще более дружественных к окружающей среде моторов КАМАЗа.
     Добротно и качественно изготовленный автомобиль, по мнению Рамиля Азаматова, имеет оптимальную для выполнения своих функций конструкцию и вполне устроит потребителя по цене. Все узлы и агрегаты автомобиля - отечественного производства. Имеющиеся на сегодня мощности позволяют собирать до 20 специальных автомобилей в месяц. “Будут заказы – и к единичке может прибавиться еще один нулик”, - утверждает директор программы “Специальные автомобили”.
     
     
     
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 772 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 506
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика