Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Григол Катамадзе : друзей – выбирают!
Автор: Сергей Любченко      Дата: 27.05.2010 12:02


     Григол Катамадзе : друзей – выбирают!
     26 мая Грузия отметила День независимости. По случаю праздника в столице страны Тбилиси состоялся военный парад - первый с российско-грузинского конфликта в 2008 году. Ко Дню независимости в Тбилиси возвели Монумент героям, который посвящен грузинским воинам, павшим в борьбе за независимость страны, в том числе в российско-грузинском конфликте в августе 2008 года. И еще одна новость, долетевшая до Украины благодаря вездесущим СМИ : в День независимости грузинские оппозиционные партии планировали провести акции протеста и даже сорвать парад. Но затем - отказались от этого.
     Эхо главного праздника маленькой, но гордой независимой кавказской республики услышали и украинцы - День независимости Грузии широко и весело отметили в Киеве. Гостеприимный улыбчивый хозяин праздника – Чрезвычайный посол Грузии в Украине Григол Катамадзе широко отворил двери развлекательного комлекса D*Lux, рассчитанного на тысячу персон.
     
     
     
     Но, в какой-то момент, показалось, что здесь собралось многократно больше известных в нашем государстве людей, которые пришли поздравить Григола Катамадзе всех грузинских дипломатов с Днем независимости братского народа.
     Украинские политики главного калибра, послы, артисты, журналисты, политологи – с цветами и без – поднявшись по высокой лестнице, украшенной алой ковровой дорожкой и национальными флагами Грузии, крепко жали руку главному распорядителю праздника, обнимали и целовали его, желали добра, счастья и процветания грузинскому народу.
     «Проходите, проходите, гостями будете, дорогие друзья», - только и успевал говорить батоно Григол. – «Чувствуйте себя как дома!»
     И действительно, ощущение родного дома, в котором на один вечер собрались настоящие друзья, не покидало гостей праздника с первых и до последних его минут – такая в этот вечер здесь царила теплая и задушевная атмосфера.
     
     
     Живая музыка, отличная кухня, замечательное вино… Не будем выводить из состояния гастрономического равновесия тех, кому, увы, в этот вечер так и не посчастливилось побывать на этом замечательном празднике жизни. Как сказал по этому поводу в свое время великий поэт, «… и в этот узкий круг не каждый попадал!» Тем более, что гости собрались не просто вкусно поесть и хорошенько выпить. Люди пришли сюда услышать слово Посла Грузии!
     И Григол Катамадзе не заставил себя долго ждать. Но, к удивлению гостей, речь его в этот вечер не была вычурно-протокольной. В присущей ему манере дипломат с улыбкой на лице заявил : «Друзья, я не буду сегодня изнурять вас весомыми цифрами растущего товарооборота между Украиной и Грузией, я не буду рассказывать вам о новых завоеваниях грузинской демократии, о реформах в социальной и культурной жизни моего государства. Обо всем этом вам и так хорошо известно – для этого как раз и существуют газеты, журналы, телевидение и радио.
     Сегодня я хочу от всего сердца поблагодарить дружественный народ горячо нами любимой Украины, которая в свое время приютила десятки тысяч грузинских беженцев. Ваша страна стала для этих людей их второй Родиной. Она предоставила им кров, она дала им образование, она помогла им крепко стать на ноги… Именно за это я от имени всего грузинского народа низко кланяюсь в пояс народу Независимой Украины : спасибо вам, друзья, за все спасибо!
     И еще хочу сказать : десятки тысяч грузин, абхазцев, осетин, которые сейчас живут в Украине, трудятся во имя на укрепления экономики вашего государства. Мои соотечественники здесь – далеко не лишние люди, потому что они приносят пользу Украине : как бизнесмены, строители, экономисты, артисты, художники, спортсмены… И Грузия, и Украина гордятся этими людьми – потому что есть за что!
     Я хочу поблагодарить моих соотечественников за уважение, которые они оказывают Украине. И, в то же время, хочу напомнить им : после того, как экономическая и политическая ситуация в Грузии стабилизировалась, двери нашего общего дома открыты для каждого из них. Никогда не забывайте об этом, помните о своих корнях, о нашей Грузии!»
     Короткой и предельно искренней была в этот вечер речь Григола Катамадзе. И – такое тоже бывает, когда собираются настоящие друзья – после окончания выступления Посла все гости стали свидетелями маленького чуда.
     Под бурные аплодисменты участников праздника батоно Григол вручил билеты на авиарейс Киев-Тбилиси Вере Варламовой – финалистке телевизионного проекта «Суперзвезда», который осуществил один из общенациональных телевизионных каналов Украины. После этого он сказал : «Друзья мои! Дело в том, что настоящие имя и фамилия этой молодой, но талантливой певицы – Вера Кекелия. Во время вооруженного грузино-абхазского конфликта, в возрасте двух лет, она вместе с родителями была вынуждена покинуть пылающую в огне малую родину… С того момента Вера жила и училась в Украине. И, как видите, оказалась здесь не лишней! Думаю, она станет звездой украинской сцены. И сегодня, от имени Посольства Грузии, я предоставляю ей возможность вместе с семьей побывать на своей исторической Родине.
     Я верю : у этой девушки, равно как и у 360 тысяч жителей Абхазии, есть возможность вернуться к порогу своего мирного дома – для этого много сделано, еще больше делается.
      Вручив билеты до Тбилиси моей соотечественнице, я еще раз хочу сказать огромное спасибо Украине и украинцам. Спасибо вам от всей души, что в часы в годы лихолетья предоставили возможность чувствовать таким людям, как Вера и ее родители, не чужими в вашем общем доме! Благодарю, что вы с уважением и любовью отнеслись к десяткам тысяч моих соотечественников.
     Друзей – выбирают. В Грузии хорошо понимают эту истину. Поверьте, мы никогда не забудем истинно дружеского отношения к каждому из нас и всегда готовы ответить вам добром на добро».
     Сергей Любченко, фото Татьяны Шкадюк
     
     
     
     
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 1451 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 5817
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика