Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Как США с контрабандой боролись
Автор: Сергей Любченко      Дата: 14.06.2010 15:02


     Как США с контрабандой боролись
     14 июня в столице Украины стартовал трехдневный семинар по вопросам региональной и межведомственной координации защиты прав интеллектуальной собственности в Центральной и Восточной Европе. Его организаторы – Министерство торговли США, Таможенная служба Украины и Государственный департамент интеллектуальной собственности – пригласили в Киев лучших зарубежных экспертов и аналитиков, которые не только теоретически, но и практически могли бы помочь нашему многострадальному Отечеству в преодолении девятого вала контрабанды и контрафактной продукции.
     Вместе с ними в Украину прибыл и Дэвид Бренэр – руководитель отдела защиты прав интеллектуальной собственности офиса Международной торговли Таможенной и пограничной службы Соединенных Штатов Америки.
     У него за плечами – 23 года службы по ведомству славного таможенника Верещагина, но не под российским триколором, а под американским звезло-полосатым флагом.
     Дэвиду было что рассказать своим украинским коллегам с высокой трибуны международной конференции.
     - Если вы думаете, что США надежно и окончетельно отгородились от контрабанды, то глибоко заблуждаетесь, - поведал учасникам семинара американский експерт. – Увы, и нас контрабандисты «достали»… Особенно – в последние годы.
      Завоз контрабанды и контрафактных грузов серйозно вредит безопасности США. Мы несем многомиллионные убутки. Недавно вместе с представителями ЕС сфокусировали внимание на ввозе электронных чипов на территорию нашей страны. Так вот, оказалось, что на протяжении всего трех недель из Китая американцам пытались «втюхать» более 360 тысяч поддельных чипов, которые могли бы стать составными частями тостеров, микроволновых печей, утюгов и (даже!) электронными компонентами военной техники.
     К счастью, этого не произошло – в США уже давно научились как грамотно поставить заслон на пути китайських электронных подделок. Таможенная служба нашего государсвтва ежегодно тратит миллионы и миллионы долларов чтобы свести к минимуму риски ввоза на территорию США такой опасной для здоровья наших сограждан продукции.
     - Дальнейшее снижение риска ввоза подделок – задача номер один нашего ведомства. И распадается она на несколько этапов. Во первых, мы постояно (где только можем) собираем данные и информацию о потенциальных контрабандистах. Во-вторых, мы и згода в год наращиваем базу данных об импортно-экспортных операциях.
      Сфокусировали свое внимание на товарах, которые завозяться из Китая, других южно-восточных стран. Именно эти государства являються наибольшей сферой риска, если речь идет о контрабанде и контрафактной продукции. В третьих, опираясь на постоянно обновляемую информацию, мы принимаем решения – причем, в оперативном режиме : пускать или нет тот или иной товар на полки американских магазинов?
     И четвертое : мы постоянно проводим рейды по «злачным местам» океанских и авиапортов, а также железнодорожных станций – здесь работают люди, которые помогают нашему ведомству выявить и обезвредить фальсифицированную продукцию, как говорится, «еще тепленькой», - продолжает свой рассказ руководитель отдела защиты прав интеллектуальной собственности офиса Международной торговли Таможенной и пограничной службы Соединенных Штатов Америки.
     - Но вот беда : контейнера проверять научились хорошо, а с «контрабандой в конверте» на «ты» говорить еще не можем, - сетует мой собеседник. – Дело в том, что в последнее время маса контрабандного товара проникает на территорию США по линии службы FEDEX – в конвертах федерального эспресса. Эти микроскопические партии фальсификата и контрафакта – большая головная боль американских таможенников и пограничников.
     Если в конверте FEDEX мои коллеги обнаружат одну или две этикетки мировых брендов, которые потом кто-то сумеет «прикрепить» к ординарным джинсам или пальто, то уголовное дело на преступников завести не удастся – таковы законы США. Если же выявляем крупную партию таких «лейбл» - тогда можно говорить о привлечении нечистых на руку людей к ответу.
     Но, как правило, им удается уклониться от объятий американской Фемиды – слишком эти объятия некрепкие. Вот и получается : наше законодательство в вопросе борьбы с таким социальным злом как контрабанда – эффективно, но не до конца. На этом поприще нам предстоит сделать еще немало. Главное – увеличить штрафы за попытку ввоза контрабанды, повысить ответственность за преступление.
      Но это – еще впереди. А пока приходится констатировать : контрабандисты день ото дня придумывают все новые и новые, еще более изощренные методы ввоза подделок и неликвидов на территорию США.
      Видя это, мы также не сидим, сложа руки. Как говорят у вас на Украине, «на то и щука, чтобы карась не дремал».
      Сергей Любченко.
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 1113 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 5845
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика