Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до


Автор: Станислав Власенко      Дата: 06.08.2003 17:23


     С 1998 года производство и реализация комбайнов имели положительную динамику роста, вплоть до 2002 года. Заметное увеличение объемов сбыта началось в 1998 году, когда последствия экономического кризиса позволили отечественным машиностроительным предприятиям не только увеличить объемы производства, но, и сбыта своей продукции. С 1998 по 2001 год объемы продаж уборочной техники в РФ увеличились в 4 раза и составили в денежном эквиваленте 323 млн.долларов.
     Однако в 2002 году емкость отечественного рынка сельхозтехники снизилась на 13,36% по отношению к уровню 2001 года.
     Причины:
     Во-первых, ОАО "Росагролизинг" в своей работе сделал основной акцент на обновление других видов сельскохозяйственных орудий (трактора, плуги, сеялки и т.д.), изношенность которых в сравнении с уборочной техникой значительно выше,
     Во-вторых, прошлогодний кризис перепроизводства на рынке зерновых привел к значительному снижению платежеспособности отечественного АПК.
     Конкурентные позиции комбайностроителей с 1998 года по 2002 ^.-л; цое-к-рпел^ существенные изменения. Доля импортных комбайнов на рынке с 1У9б по ^uuz год снизилась с 80% до 29%. В первую очередь, сказался эффект импортозамещения - снижение рублевого курса привело к повышению стоимости импортной техники в разы. Об этом косвенно свидетельствует и изменение во внутренней структуре импорта: в 1998 году доля зарубежной техники в натуральных показателях составляла 89%, в 2002 - 71%.
     Второй причиной, отрицательно повлиявшей на приобретение импортной техники, стало появление у государства финансовых инструментов поддержки отечественного АПК (кредит, лизинг), действие которых не распространяется на комбайны западного производства.
     Третьей причиной стало снижение рентабельности производства зерна. В условиях падения цен и роста затрат на его производство, срок окупаемости дорогой западной техники значительно вырос.
     В этих условиях отечественным производителям в основном представленных на рынке ОАО "Ростсельмаш" и Красноярским заводом комбайнов в совокупности увеличили свою долю с 20% (1998 г.) до 71% в 2002 году.
     В последние годы конкуренция на рынке между отечественными предприятиями значительно обострилась. Увеличение объемов продаж наблюдалось у обоих предприятий. Сегодня наибольшая доля отечественного рынка СХТ принадлежит ОАО "Ростсельмаш", который увеличил объемы продаж с 1998 в денежном эквиваленте в 17, 5 раз, а свою долю рынка с 56% до 72,6%.
     Красноярский завод комбайнов в 2002 увеличил объемы сбыта по сравнению с 1998 годом в 8,5 раз.
     
     В 2002 году более 80% продаж уборочной техники ОАО "Ростсельмаш" пришлось в Российскую Федерацию и чуть менее 20% - на экспорт.
     На рынке кормоуборочной техники ОАО "Ростсельмаш" увеличил объемы продаж на 206%, Всего рост продаж ростсельмашевских комбайнов данном сигменте рынка составил 211,12%.
     Положительная динамика продаж кормоуборочной техники ОАО "Ростсельмаш" наблюдается с 1998 года. В первую очередь всего связано с повышением рентабельности животноводства. По прогнозам аналитиков ПС "Новое Содружество" тенденция роста рынка кормоуборочной техники сохранится.
     Основными игроками отечественного рынка сельхозтехники сегодня являются:
     ОАО "Ростсельмаш" (г. Ростов-на-Дону), ОАО "Красноярский завод комбайнов" (г. Красноярск), ряд зарубежных производителей (CJaas, Case, New Holland, John Deere идр.)
     Рынок уборочной техники в 2003 году. Тенденции и перспективы.
     По прогнозам специалистов ПС "Новое Содружество" в 2003 году ситуация на отечественном рынке сельхозтехники будет оставаться крайне сложной. При самом оптимистичном сценарии емкость рынка комбайнов в 2003 году составит в денежном эквиваленте 290-300 млн. долл. и останеться на уровне прошлого года.
     Как уже отмечалось (См. выше), это связано с сокращением денежных средств, выделяемых ОАО "Росагролизинг" на закупку уборочной техники в 2003 году, и снижением платежеспособности потребителей.
     Неблагоприятная конъюнктура на отечественном рынке сельхозтехники обусловила разработку руководством Промышленного Союза "Новое Содружество" новой адекватной сложившейся ситуации стратегии развития бизнеса.
     Основные элементы стратегии развития:
     • Модернизация серийных машин и расширение модельного ряда выпускаемой техники;
     • Повышение качества продукции
     • Сокращение издержек
     • Реструктуризация бизнеса. Выделение новых производств.
     • Совершенствование политики продаж:
     - Гибкая ценовая политика
     - Расширение рынков сбыта
     - Совершенствование сервисной политики
     Модернизация серийных машин и расширение модельного ряда
     В 2002 году усилилась тенденция смещения покупательского спроса в сторону простых, надежных и недорогих комбайнов.
     Исходя из этого, на предприятии идет активная работа по модернизации серийно выпускающихся на заводе комбайнов "Нива", "Дон-1500" и "Дон-680".
     Новая "Нива" Теперь комплектуются двигателями Д-442-54Р производства ОАО "АлтайДизель", новой жаткой шириной захвата 6 метров, комфортабельной кабиной с импортными (производства Германии и Японии) кондиционерами. Обновленная "Нива" теперь выпускается только с гидравлической трансмиссией ведущих колес, что значительно облегчает управление комбайном. Колея задних (управляемых) колес расширена до ширины ведущих. Это позволяет при работе не травмировать почву. К тому же значительно улучшает проходимость комбайна.
     "Дон-1500Б" традиционное считается лучшим российским комбайном. Это признают как отечественные, так и западные производители СХТ. Рассчитанный для работы на полях с высокой и средней урожайностью, "Дон-1500Б" уже многие годы успешно конкурирует с западными образцами техники. Машина крайне неприхотлива и может работать в любых агроклиматических условиях. За годы серийного выпуска комбайн прошел два этапа модернизации, повысивших его производительность на 25 процентов. До недавнего времени лишь небольшой 300 литровый топливный бак не позволял говорить о техническом паритете "Дона-1500Б" и импортных аналогов.
     "Дон - 680" Двукратный золотой медалист кормоуборочный "Дон - 680" выпускается серийно уже десять лет, но в последние годы претерпел значительную модернизацию исходя из пожеланий и замечаний потребителей. Более двадцати конструктивных изменений кардинально повысили надежность машины, качество, стабильность и безопасность технологического процесса, ремонтопригодность и пожаробезопасность, снизили шум и вибрацию. Оснащенный 280-сильным ярославским двигателем ЯМЗ-238ДК-1, "Дон-680" отлично зарекомендовал себя в ходе полуторамесячного тура показательной уборки кормов в двенадцати основных аграрных регионах России: от Черного моря до Урала. По своим характеристикам "Дон-680" значительно превосходит свои импортные аналоги по производительности, качеству измельчения кормов, стабильности техпроцесса в сложных погодных и агроусловиях.
     "Дон-141". В настоящее время на стадии испытаний и улучшения ' конструкции находится зерноуборочный комбайн "Дон-141". Эту машину в классе "Дон-1500" отличают современные дизайн и компоновка - кабина расположена по центру, двигатель размещен за бункером. Имеются другие конструктивные решения, которые значительно улучшают условия работы механизатора, способствует повышению производительности. Комбайн оснащен надежной системой защиты и контроля над работой механизмов и узлов, современной электроникой.
     "Дон-ХХХ" В начале этого года на "Ростсельмаше" была создана новая модель зерноуборочного комбайна 4-го класса "Дон-ХХХ". Эта машина предназначена для полей со средней урожайностью и по производительности занимает промежуточное положение между "Нивой" и "Доном-1500Б". В июне 2003 были собраны 3 экспериментальных машины, которые уже в ближайшее время начнут свои испытания на полях ЮФО РФ.
     На ОАО "Ростсельмаш" активно ведется разработка экспериментальных моделей комбайнов для уборки картофеля и томатов.
     Повышение качества.
     ОАО "Ростсельмаш" активно сотрудничает с западными партнерами. В начале апреля Ростов-на-Дону с ответным визитом посетила делегация компании "Claas".
     ПС "Новое Содружество" и компания "Claas" подписали соглашение о сотрудничестве. В этом году покупатели получат первую партию комбайнов "Дон-1500Б" (около 50 машин), укомплектованных мостами немецкой компании. По отзывам об их работе будут сделаны корректировки, и в перспективе германская сторона планирует увеличить поставки мостов для ОАО "Ростсельмаш". Сейчас немецкие комбайностроители ведут подготовку производства под партию из 250 мостов. Помимо использования немецких мостов, обсуждался вопрос о согласовании списка лицензий на адаптеры и почвообрабатывающие машины, который интересует "Новое Содружество" для размещения их производства на своих предприятиях и расширении гаммы выпускаемых сельхозорудий.
     Немецкая делегация посетила завод, где ближе познакомилась с продукцией выпускаемой заводом. Особенно немцев заинтересовали штампованные изделия и . литье "Ростсельмаша", которые по качеству и цене весьма конкурентоспособны на европейском рынке. В ближайшее время в Ростов приедет группа технических специалистов "Cjaas", которые определят номенклатуру и объем заказа, который может быть размещен на заводе для германского концерна.
     Важнейшей составляющей политики по совершенствованию качества являются отношения с поставщиками. Сегодня ОАО "Ростсельмаш" предъявляет все более высокие требования к поставляемой предприятиями смежниками продукции. В ближайшее время завод намерен отказаться от мостов выпускаемых на Таганрогском комбайновом заводе, в связи с их низким качеством. Таганрогские мосты самый проблемный узел ростовских комбайнов. Более 50% рекламаций в адрес техники предприятия связаны с таганрогской продукцией.
     Акционерное общество "Ростсельмаш" предпринимает активные действия по широкому внедрению ІТ-технологий.
     Первый этап работ по комплексной автоматизации, разработанный на базе SAP R|3, стартовал на Ростсельмаше в августе 2001 года и в минувшем году был успешно завершен. Важно отметить, что в России, в отрасли Ростсельмаш первым внедряет подобную систему автоматического управления, где основной задачей является создание единой структуры, позволяющей интегрировать базу данных, сократить сроки подготовки финансовой отчетности, повысить оборачиваемость капитала, а также эффективность анализа затрат и доходов.
     Близится к завершению работа по внедрению в Техническом центре ОАО "Ростсельмаш" проекта "Единая система автоматизированного проектирования и подготовки производства". Стоимость проекта 908 000 тыс. долл. Теперь специалисты нового ТЦ (310 рабочих станций, подключенные к единым серверам) ведут работу по разработке новых моделей комбайнов, модернизации существующих моделей. Внедрение САПР 'позволяет ускорить процесс разработки ' в два-три раза, а также находить возможные пути оптимизации и синхронизации работы узлов уборочной техники. На настоящий момент "Ростсельмаш" -единственное в РФ предприятие сельхозмашиностроения, на котором работает система сквозного проектирования.
     Акционерное общество отказывается от использования технологии штамповки и переходит к гибкому и более качественному раскрою металла лазерным оборудованием и использованию гидропрессов. Уже полтора года на предприятии успешно работают 2 лазерных комплекса немецкой фирмы "TRUMPF". В мае 2003 были закуплено еще шесть таких комплексов, которые в данный момент находятся в стадии монтажа. Всего на закупку и установку в текущем году нового оборудования . в рамках реализации комплексной программы по модернизации производства Промышленный Союз "Новое Содружество" выделил 25 млн. долларов.
     Реструктуризация бизнеса. Выделение новых производств.
     Сегодня очевидно, что дальнейшее существование ОАО "Ростсельмаш" как . многопрофильного машиностроительного гиганта экономически нецелесообразно. Процесс реструктуризации входит в интенсивную фазу. Этой весной из состава ОАО "Ростсельмаш" были выделены литейное и деревообрабатывающие производства, комбинат питания, автотранспортное предприятие, ремонтно-энергетическая компания и социальный комплекс, которой получил название 000 "Планета Здоровья". Выделенные единицы дочерние предприятия, где доля ОАО "Ростсельмаш" составляет 100%.
     В дальнейшем отношения выделяемых производств и ОАО "Ростсельмаш", будут строиться на рыночной основе. Завод вправе выбирать своих партнеров по бизнесу, оценивая качество и стоимость поставляемой продукции и услуг. Естественно, что при всех равных условиях предпочтение будет отдаваться • дочерним предприятиям.
     
     Совершенствование политики продаж.
     В условиях обострившейся конкуренции на рынке новая политика продаж ОАО "Ростсельмаш" направлена на решение следующих задач: 1. Упрочнение существующих позиций на рынках РФ и СНГ; 2. расширение присутствия в странах дальнего зарубежья (Восточная Европа, Ближний Восток, Латинская Америка). Сегодня активно ведется работа в данном направлении. В стадии рассмотрения и согласования находится ряд масштабных проектов. Большие надежды возлагаются на перспективный, имеющий большой потенциал развития рынок Украины (особенно деятельность совместного российско-украинского предприятие "Дон-Лан").
     Анализ опыта продаж прошедших лет показывает, что российский рынок комплектующих к сельхозтехнике обладает большим потенциалом развития. Именно поэтому, учитывая снижение объема внутреннего рынка, в 2003 г. "Новое Содружество" планирует увеличить продажи фирменных запчастей к технике "Ростсельмаш" почти вдвое. По нашим прогнозам объем продаж в 2003 году должен составить около 1 млрд. 200 млн. руб. (в прошедшем году - 653 млн. руб.). Для реализации программы продаж на заводе ведется активная работа по созданию разветвленной инфраструктура - гибкие технологии и склады запчастей, отвечающие современным мировым стандартам.
     С февраля этого года интенсивно внедряется новая система взаимоотношений с официальными дилерами продукции РСМ. Дилерская сеть в соответствии с маркетинговыми исследованиями разделена на "стратегически важные регионы", оптимизированы процедуры льгот и скидок для дилеров. Кроме того, "Ростсельмаш" собирается активно бороться с изготовителями поддельных запчастей, которые наносят большой экономический ущерб и вредят репутации марки.
     Сервисная политика
     Сегодня рынок комбайнов РФ уже фактически разделен между ведущими производителями, и увеличение доли продукции "Ростсельмаш" возможно только зэ счет улучшения сервисной политики. Особенно важен уровень сервиса для ' продвижения на внешние рынки (страны СНГ и Восточной Европы), где главным соперником ростсельмашевских комбайнов выступают западные фирмы. 20 июня "Ростсельмаш" открыл крупнейшую в СНГ сервисную сеть по обслуживанию сельхозтехники включающую в себя 64 сертифицированных сервисных центра в 52 городах Украины, России, Казахстана, Молдавии и Болгарии. Новая система техобслуживания в ближайшее время позволит ростсельмашевской технике значительно повысить свои конкурентные преимущества на отечественном и зарубежных рынках. Единый стандарт обслуживания комбайнов включает в себя:
     единую технологию ремонта и технического обслуживания, профессиональное оборудование (диагностические приборы, машина техобслуживания и др.), Данная . программа рассчитана на 2 года. Первый этап программы уже пройден. Принят стандарт в части требований к оборудованию и аттестации специалистов сервисных центров: завод выпускает машины техсервиса на базе "Нивы". Полноприводный внедорожник укомплектован ремонтным и диагностическим оборудованием, способен перевозить тяжелые запасные части. Сегодня каждый сервисный центр . предприятия имеет от 3 до 8 таких машин. Реализуется программа обязательной аттестации технического персонала, работающего с комбайнами РСМ, - все ремонтники проходят обучение и аттестацию в новом Учебном центре завода.
     В текущем году принята единая номенклатура запчастей, которые должны быть на складе у местного дилера для срочного ремонта. Для особо сложных случаев на "Ростсельмаше" создается гибкая складская система, позволяющая оперативно получить редкую деталь (возможен заказ через Интернет).
     В 2003 году продолжается работа по внедрению проекта "Запчасть в поле за 24 часа", позволяющая выполнять гарантийный ремонт комбайнов в течение суток. В 2002 году пилотная программа была с успехом реализована в шести регионах РФ, что позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Радикальные преобразования сбытовой и сервисной политики НС должны принести ощутимую прибыль в ближайшем будущем.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1609 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 602
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика