Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Когда власть захватывают грабители, мошенники и воры, то последующие грабежи осуществляются уже "по закону". ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

ICC UKRAIINE - ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.
Автор: Станислав Власенко      Дата: 08.09.2003 19:01


     Украинский Национальный комитет Международной Торговой Палаты дает шанс отечественным предпринимателям добиться успеха на мировом рынке товаров и у слуг, Знание потенциала УНК МТП и использование его при организации собственного дела становится необходимым компонентом любой серьезной бизнес-программны.
     Быть может, 14 августа 1998 года будет отмечаться красной строкой на странице нашего календаря. В этот день был зарегистрирован Украинский Национальный комитет авторитетнейшей в деловых кругах всей планеты организации - Международной торговой палаты. Предприниматели Украины получили уникальную возможность приобщиться к мировому опыту организации и ведения бизнеса.
     Созданная в 1919 году небольшой группой дальновидных бизнесменов, которые называли себя "купцами мира", МТП за десятилетия плодотворной работы получила официальное признание более чем в 140 странах, собрав под свои знамена тысячи крупнейших компаний. Учрежденные в государствах-участниках МТП Национальные комитеты ныне являются серьезнейшим инструментом влияния на правительственные и транснациональные структуры в вопросах их взаимодействия с бизнесом.
     О реальном авторитете Международной Торговой Палаты красноречиво свидетельствует такой факт: через год после создания Организации Объединенных Наций МТП получила статус консультанта при ООН и ее специализированных агентствах.
     Сегодняшние возможности ІУІГП впечатляют.
     Ежегодно делегация Палаты дает рекомендации и экспертные оценки по торговой и экономической политике непосредственно президенту либо премьер-министру правительства страны, проводящей саммит "семерки" лидеров промышленно развитых стран.
     МТП является экспертом Всемирной организации торговли по вопросам либерализации торговли и инвестиций, а также укрепления правовой многосторонней системы торговли. В подготовке Глобального договора по проблемам окружающей среды, стандартов труда и прав человека между бизнесом и ООН Международная Торговая Палата выступает в роли ведущего делового партнера.
     МТП эффективно противодействует международной преступности. В борьбе с киберпреступлениями координирует действия правоохранительных органов и бизнеса Лондонская служба борьбы с коммерческими преступлениями. Международное морское бюро МТП активно борется с пиратством.
     Одним из наиболее ярких примеров, демонстрирующих практическую ценность МТП. стала деятельность созданного при Палате Международного Арбитражного Суда. который пользуется абсолютным авторитетом среди лидеров мирового бизнеса.
     За десятилетия работы в рамках МТП были разработаны образцовые контракты, торговые кодексы, правила и стандарты, которые использует в своей деятельности транснациональный
     
     бизнес. Несмотря на то, что все эти правила являются добровольными, они стали основой подавляющего большинства договоров, составляющих основу международной торговли.
     На постсоветском пространстве первой осознала преимущества Литва.
     Затем пришел черед Украины. 1 октября 1997 года тогдашний министр иностранных дел Геннадий Удовенко, председательствующий на 52-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, встретился с Генеральным секретарем МТП Марией Ливанос Каттауи. На этой встрече и было внесено предложение о создании Украинского Национального комитета. 12 ноября Кабинет Министров Украины своим Распоряжением поддержал эту инициативу. Следом за Украиной членами МТП стали Грузия и Россия. Безусловно, молодому национальному комитету понадобился определенный период для осмысления и адаптации норм и правил Международной Торговой Палаты к украинским реалиям, информирования и привлечения к сотрудничеству перспективных бизнес-структур,
     Президент УНК МТП, доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Владимир Игоревич Щелкунов считает, что в рабочий график комитет вошел восемь месяцев назад. На вопрос о специфике работы в местных условиях ответил:
     -Основные сложности связаны с действующим законодательством, которое еще не во всех направлениях адаптировано к мировым стандартам.
     То же самое можно сказать о системе налогообложения и таможенных тарифах. Все это -факторы, ограничивающие возможности отечественных предпринимателей интегрироваться в мировую экономическую систему. Поэтому ближайшей задачей УНК МТП является гармонизация взаимодействия власти и бизнеса.
     -Для этого необходимо представительство УНК во властных структурах.
     -Мы предпринимаем активные действия в этом направлении и уже можем говорить о первых успехах. HCL\I удалось организовать эффективное сотрудничество с Верховной Радой Украины и сегодня председатели комиссий УНК \ГГП включены в состав профи.іьн'оіх комитетов на правах советника-консультанта председателя.
     Ни одна из общественных организаций не может похвалиться столь высоким уровнем взаимодействия с законодателями, но для нас важна не формальная сторона вопроса, а реализация основных направлений деятельности МТП.
     Поэтому следующим шагом должно стать включение наших представителей в правительственные комитеты с правом совещательного голоса. Выполнив эту задачу, мы сможем говорить о сбалансированном влиянии УНК МТП на решения законодательной и исполнительной власти в стране, что соответствует общепринятым стандартам деятельности Международной Торговой Палаты во всем мире.
     -Известно, что одним из ключевых моментов деятельности МТП является участие в разрешении коммерческих споров. Именно здесь особенно проявляется авторитет организации и ее реальное влияние на мир бизнеса. Что делается для утверждения УНК МТП в роли арбитра?
     
     -У нас работает Третейский суд, однако сегодня еще рано пытаться давать оценку его деятельности. В Верховной Раде прошел первое чтение проект закона про третейские суды, он может быть принят весной этого года. Когда выполнение решений такого суда станет законодательной нормой, можно будет судить об истинной степени доверия к нашим арбнттзам и уровне их воздействия на атмосферу в экономике в целом.
     -Все это "'высшие материи", но ведь любая организация складывается из рядовых участников. Что нужно, чтобы войти в состав УНК МТП?
     -Одного желания недостаточно. Необходим определенный уровень экономического мышления и осознания задач, стоящих перед бизнес-сообществом. Участие в УНК МТП - не дань моде, а свидетельство готовности жить и работать по цивилизованным правилам, принятым в миое. Можно сказать, что определяющим моментом является уровень деловой культуры кандидата.
     Для тех, кого интересуют наши критерии, будет полезным "Кодекс предпринимательской чести и корпоративной этики" участников УНК МТП, принятый 13 февраля 2003 года. Согласно статистике, положительно рассматривается около 70% заявлений желающих вступить в наш комитет. Мы не стремимся к массовости, но и не собираемся превращаться в элитарный клуб с ограниченным доступом. Объединить достойных - вот наша цель.
     -Кто сегодня входит в их число?
     -Под эгидой УНК МТП собрались предприятия и организации страхового бизнеса, банковской сферы, топливного и машиностроительного комплексов, сферы телекоммуникаций и туризма, занимающиеся переработкой и реализацией продуктов питания, консалтинговые и лизинговые компании, престижные учебные заведения. 1
     "Голден Телеком", "Сименс", "Оболонь", "Росинка", "Рейнфорд", "Укрнафта" - это лишь малая часть нашего списка. Кстати, есть группа предприятий металлургии, которые пока что не выказали должного интереса к сотрудничеству, и мы не считаем зазорным первыми проявить инициативу, так как уверены в том, что оно окажется плодотворным и взаимовыгодным.
     -Ваш офис находится в самом центре Крещатика, но только из столицы вряд ли удастся наладить взаи.чодействие со всеми сферами быстро растущего украинского бизнеса...
     -Одесса. Запорожье, Крым, Черновцы, Луганск, Днепропетровск, Ивано-Франковск, Чернигов, Харьков, Ужгород. Здесь уже работают региональные представительства УНК МТП. Планируется их открытие во Львове, Николаеве. Уверен, что в будущем появится представительство в Киевской области-с учетом большого потенциала региона. В этой работе мы не стремимся соответствовать государственным административным шаблонам. Филиалы УНК МТП могут иметь любой статус -региональных, областных и так далее. Все зависит от востребованности нашего участия в деловой жизни каждой конкретной территории.
     -А как реализуется международная направленность УНК МТП?
     -Уже созданы и работают в интересах украинских и отечественных деловых кругов наши представительства в Польше, Турции. США. Швейцарии, ФРГ. Нидерландах. Дании, Китае.
     
     Венгрии PI на Кипре. Різ стран СНГ лучше всего налажено сотрудничество с Россией. Пока что действует международное представительство, но в скором времени мы планируем открыть в Одессе постоянно действующий совместный коммерческий центр.
     -Интеллектуальный, промышленный и торговый потенциал Украины позволяет надеяться, что в будущем, с приведением всех норм нашей жизни в соответствии с действующими в цивилизованном мире, наша страна займет достойное место в мировом сообществе. Как, с учетом достижений Украинского Национального комитета, о которых Вы рассказали,оценивают ее значение в Международной Торговой Палате?
     -На проходившей в 2002 году 178-й Ассамблее МТП Украина была признана одной из наиболее перспективных стран на постсоветском пространстве. От имени Генерального секретаря МТП г-жи Каттауи была направлена официальная благодарность в адрес Президента Украины, Головы Верховной Рады и премьер-министра. Это значит, что в нас верят и ожидают дальнейшей интеграции Украины в мировую экономическую систему.
     Украинский Национальный комитет МТП сегодня открывает нашему бизнесу все новые возможности контактов с деловым сообществом планеты. Не всегда понятные не только рядовому украинцу, но и отечественному предпринимателю, протесты западных антиглобалистов вряд ли в скором времени станут хоть в какой то степени определять характер его плодотворной деятельности. Здесь верят в счастливую звезду страны и надеются вскоре увидеть ее в галактике глобальной мировой экономики. Как скоро? Во многом это зависит от нашей целеустремленности, порядочности и умения строить свой бизнес.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1545 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 639
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика