Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Холодная логистика – тема горячая
Автор: Сергей Любченко      Дата: 20.07.2011 17:07


     Холодная логистика – тема горячая
     Ни для кого не секрет : почти треть урожая, с таким трудом выращиваемого на полях Украины, до стола потребителя по иронии судьбы не «доезжает» - портится по дороге. О молочних продуктах и говорить нечего – чуть не выдержали перевозчики молока, кефира, йогуртов и сыров температурный режим во время транспортировки – пиши пропало.
     И виной этому – абсолютно неевропейский подход к делу.
     Потери, потери, потери … А за ними – одно расстройство для производителей и грузоперевозчиков и - рост цен.
      И за весь этот «беспредел» приходится платить из собственного кармана нам, рядовым потребителям. Ведь в цену товара потери тоже каким-то весьма чудным способом попадают.
      Чтобы переломить эту абсурдную тенденцию в марте 2011 года люди мудрые и дальновидные решили объединить общие усилия : так родилась Ассоциация "Холодная Логистика Украины", которая вошла в Глобальный Альянс Холодной Логистики (The Global Cold Chain Alliance, GCCA) –всемирное отраслевое объединение операторов рынка холодной логистики со штаб-квартирой в г. Александрия, штат Вирджиния, США
     . В самый разгар изнуряющей жары этого лета руководители Ассоциации "Холодная Логистика Украины» решили пригласить на разговор по существу представителей ведущих отечественных СМИ.
      Во время пресс-брифинга и пешей экскурсии по складам одной из крупных логистических компаний Украины акулы пера смогли виртуально проследовать по всей "холодной цепи" поставок продукции – от производителя до торговой полки.
     - Мы обращаемся к прессе за помощью, - сказал председатель Правления Ассоциации "Холодная Логистика Украины» Евгений Голуб, - Считаю, что именно журналисты должны донести и до Правительства, и до грузоперевозчиков, и до рядовых потребителей, казалось бы, банальную, но не всем пока понятную мысль : ситуация с транспортировкой продовольственной продукции в нашем отечестве достигла критической черты. Так, как доставляют конечному потребителю в Украине овощи, фрукты, мясную продукцию и рыбу, не бывает ни в одной европейской стране.
     Увы, до недавних пор у нас в стране никто не вкладывал денежных средств в холодную логистику. А зачем? Ведь вкладывать средства в транспортировку грузов по-европейски – значит вынимать их из собственного кошелька. А большинству перевозчиков это – ни к чему… Как говорится, и так сойдет.
     В отсутствии сильного украинского провайдера, большинство отечественных компаний организовывают логистику собственными силами, - продолжает Евгений Голуб. – А это – весьма затратно и не может не отразиться на окончательной цене продукта. Вот и получается, что лишь 20-30 %% «молочки» транспортируется по правилам. А остальная часть – по понятиям : как кому в голову взбредет, с нарушением всех мыслимых и немыслимых стандартов грузоперевозки. Если говорить по существу, то с прискорбием приходиться констатировать : у нас на практике не существует национальной системы дистрибьюции охлажденных товаров. И лишь с ее появлением, надеюсь, наступит существенный перелом в отрасли. Тогда и только тогда отечественные товаропроизводители смогут гарантировать качество своей продукции рядовым украинским потребителям.
     Пока же Законы Украины усложняют процесс ввоза качественной холодильной техники в страну. Кое-какое оборудование завозится, но компании должны постоянно преодолевать огромное количество препятствий, которые все множит и множит украинская бюрократия. И знает, зачем она это делает…
     В реальной жизни, на преодоление этой «полосы препятствий» уходят колоссальные моральные и материальные ресурсы. А сколько времени – и не счесть!
     Именно для наведения порядка мы и решили объединиться в Ассоциацию. Четко понимаем : в единстве – сила. Только так мы сможем преодолеть сопротивление чиновников и гарантировать рядовым потребителям возможность покупать в магазинах и супер-маркетах качественную продукцию.
     И чем больше бизнес-структур вольется в скором времени в Ассоциацию "Холодная Логистика Украины», тем лучше. Ведь не зря на Украине говорят : «Гуртом и батька бити легше».
     Сергей Любченко.
     
     
     
     
     
     
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 1440 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 6497
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика