Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Виталий Жолобов : земля в иллюминаторе!
Автор: Сергей Любченко      Дата: 05.10.2011 16:04


     Виталий Жолобов : земля в иллюминаторе!
     5 октября 2011 года в Киеве состоялась презентация автобиографической книга летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации Виталия Жолобова «Звезда по имени судьба».
     Это событие приурочено к ежегодной Всемирной неделе космоса, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН, и Дню открытия космической эры на Земле. Книга повествует о полете в космос, который состоялся летом 1976 года и длился 49 суток.
      Автор вспоминает о встречах с легендарными космонавтами – Гагариным, Леоновым, Поповичем, – о событиях, впечатлениях – с раннего детства и до наших дней.
     - В этой книге – вся моя жизнь, - сказал во время презентации Виталий Жолобов. - Самое трудное, когда начинаешь писать о себе и о людях, которые шли с тобой рядом по жизни – это чистый лист бумаги, лежащий на столе. Мыслей – море, но они почему-то никак не «прилипают» к первой странице рукописи…
     Эту книгу я посвящаю своей жене, дочери, моему близкому другу и сыну Игорю. Вся она соткана из внезапно нахлынувших воспоминаний. Когда попал в отряд космонавтов, специально дневник не вел : я суеверен. Ведь был один парень в нашем отряде, который методично и добросовестно записывал все свои мысли и соображения в дневник, но его – по непонятным причинам – списали из нашего отряда.
      Словом, пока я не сделал свою роботу в космосе, за рукопись не садился – по вышеизложенными соображениям. Просто аккумулировал впечатления, думал, сопереживая с друзьями - космонавтами. А потом сел за стол, собрал свою волю в кулак, и, как говориться, дал себе установку : все, начинаю писать, а там – будь что будет!
      И вот, с Божьей помощью, завершил работу. За плечами – более года. Теперь отдаю свое детище на суд читателя.
      Книгу критиковать можно, заявлю об этом во весь голос. Критику рассматриваю как стимулирующий момент дальнейшего творчества. Ни у кого не прошу снисхождения. Ведь я – не гуманитарий, а технарь. И поэтому руководствуюсь правилом : каждый из нас – саморегулирующуяся система, которая ждет обратной связи. Это очень важно – для самосовершенствования.
     Так что к критике – если она по существу – отношусь абсолютно нормально. Словом, читайте и критикуйте. Если все пойдет по заранее разработанному плану, то, может быть, критические замечания как раз и станут стимулом для дальнейшего творчества.
     - Ведь в эту книгу вошло далеко не все, о чем успел рассказать на этот раз. Многое осталось «за кадром». И только от читателя зависит – стоит или нет садиться за новую книгу, - сказал писатель-космонавт.
     
     Для справки : Виталий Жолобов – наш земляк, живет и работает в Киеве. Активный общественный деятель – действующий президент Аэрокосмического общества Украины и председатель Всеукраинского объединения «Слава», которое объединяет Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда и Героев Украины. В прошлом – глава Херсонской областной государственной администрации, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, долгое время работал на Севере.
      Воспоминания, описанные в очерках и новеллах, которые по аналогии с кинематографом названы стоп-кадрами, позволяют прочувствовать дух эпохи начала и развития освоения космоса. Это воспоминания о детстве и юности в украинском селе и в азербайджанской столице. Захватывающие дух приключения в экзотических странах. Размышления о наших днях, которые заставляют читателя задуматься.
     Презентация автобиографической книги космонавта собрала в теплой обстановке друзей и коллег автора, ветеранов и нынешних работников космической отрасли. Среди них – представители Государственного космического агентства Украины, Национальной академии наук Украины, Аэрокосмического общества Украины, Конструкторского бюро «Южное» имени Михаила Янгеля, Национального авиационного университета, Национального технического университета «КПИ», Житомирского музея космонавтики имени Сергея Королева и многие другие.
     Книга вышла тиражом 1000 экземпляров и в ближайшее время появится на полках книжных магазинов.
     Часть тиража передана во все научно-технические и центральные областные библиотеки Украины, а также библиотеки вузов, которые готовят специалистов аэрокосмических, инженерных, исторических специальностей.
     
     Сергей Любченко
     
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 1420 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 6640
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика