Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Твоё только то, что ты понял. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Россия и Украина : нас ждут перемены
Автор: Сергей Любченко      Дата: 27.10.2011 10:50


     Россия и Украина : нас ждут перемены
     
     
     Круглый стол был организован по инициативе Российской ассоциации политической науки и Киевского центра политических исследований и конфликтологии под эгидой Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
     
     «В российско-украинских отношениях огромную роль играет общественная дипломатия на уровне гражданского общества. Ключевое значение, в том числе для будущего российско-украинских отношений, имеет взаимодействие всех слоёв общества. Осуществление данного проекта вызвано потребностью политических, деловых, научных и экспертных кругов наших стран в обмене, поиске и выработке совместных решений по ключевым вопросам, возникающим как на российско-украинском дипломатическом направлении, так и во всём мире», – этими словами открыл мероприятие Леонид Драчевский, исполнительный директор Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова.
     По мнению главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, украинско-российский диалог сегодня все еще сконцентрирован на одной или двух проблемах. Нужно расширять границы - хотя бы для экспертного обсуждения. «Мы постоянно говорим о газе, без какой-то более фундаментальной попытки осмыслить мир, в котором мы живем. Российско-украинские отношения давно уже не являются самодостаточными, они являются частью общего международного контекста, который меняется. Он богат и сложен для всех без исключения европейских стран, и для наших также», – отметил Федор Лукьянов.
     Оксана Гаман-Голутвина, президент Российской ассоциации политической науки сказала, что трудно переоценить значение подобных встреч: «По прошествии двадцати лет после «цивилизованного развода» России и Украины последняя для России стала самой важной страной (не случайно патриарх Кирилл назвал Украину ядром русского мира) и при этом – самым трудным партнером для взаимодействия. Общая рамка проблемной ситуации в двусторонних отношениях определена тем, что интеграционные проекты на евразийском пространстве экономически выгодны Украине, однако экономическая рациональность для последней не является единственным императивом – давние политические предубеждения и даже мифы мешают строительству эффективных двусторонних и многосторонних отношений».
     
     Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии высказал свое мнение: «Украина живет в пространстве между Россией и Европой. Я считаю, что мы все принадлежим к одной иудео-христианской цивилизации и наши вопросы в XXI веке могут решаться в формате диалога. Мне кажется, что это комфортная идея и она будет иметь свое продолжение».
     Игорь Иванов, президент Российского совета по международным делам, профессор Московского государственного института международных отношений МИД РФ сообщил, что тема круглого стола была выбрана удачно и позволит переориентировать диалог России и Украины из узкой двусторонней тематики на глобальные процессы, которые сегодня развиваются в Европе и мире. «Когда мы обсуждали тему «Украина, Россия в меняющейся Европе», мы пытались сформулировать наши национальные интересы - где они совпадают, а где они могут расходиться, когда речь заходит о взаимоотношениях с Европой. В большинстве случаев они совпадают», – отметил Игорь Иванов.
     Заместитель генерального директора Центра международных и сравнительных исследований Олег Грицаенко, как украинский участник круглого стола сообщил: «Украина и Россия – соседи, близкие друзья, партнеры, которые практически 350 лет жили бок-о-бок. И в тоже время Украина и Россия – это страны, которые, на современном этапе, очень плохо и мало знают друг друга. Было очень приятно, что во время дискуссии по внешнеполитическим и другим вопросам не было повторения тех стереотипов, которые господствуют и в прессе и в экспертных оценках двух стран. Спектр высказанных мнений и позиций был гораздо более широким. Я думаю, это очень хороший и позитивный канал, для донесения настроений, взглядов, позиций украинской общественности, что в первую очередь, отвечает украинским интересам».
     
     В рамках круглого стола эксперты обсудили нынешнее состояние и перспективы мультикультурализма в Европе с точки зрения России, Украины и ЕС, затронули вопрос совместной модернизации России и Украины, а также тему кризиса европейской интеграции и неизбежности фундаментальных перемен в ЕС.
     Сергей Любченко
     
     
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 1741 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 6714
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика