Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Альтернатива лжи не другая ложь, другого размера и другой формы, а истина. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Леонид Кучма : А женами мы так и не поменялись…
Автор: Сергей Любченко      Дата: 12.11.2011 14:24


     Леонид Кучма : А женами мы так и не поменялись…
     «А кто попытается мешать – о них мы знаем в лицо! Правда, там не назовешь это лицом», «Вообще-то успехов немного. Но главное – есть правительство!», «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…
     Вспомнили, кому принадлежат эти крылатые выражения! Ну, конечно же, – Виктору Степановичу Черномырдину, бывшему премьеру России, бывшему Чрезвычайному и Полномочному Послу РФ в Украине и – не бывшему! – настоящему другу нашего государства, с которым его, воистину великого человека и гражданина, на долгие годы связала Судьба.
     В рамках мероприятий, посвященных светлой памяти Виктора Степановича Черномырдина, в Киеве состоялась презентация книги его воспоминаний. Книга пронизана настоящей любовью не только к его Родине - России, но и к стране, в которой живут миллионы украинцев, глубоко уважающих этого светлого и мудрого человека.
     Сотни людей в день презентации книги «Время выбрало нас» побывали на открытии фотовыставки «Личность нашей эпохи : Черномырдин и Украина», которая будет демонстрироваться в Российском центре науки и культуры на улице Борисоглебской, 2 еще не один день. Советую побывать на выставке и Вам. Лишний раз убедитесь, что Виктор Степанович был настоящим другом Украины.
     Именно об этом, главном его человеческом качестве, говорили в день презентации книги его друзья и коллеги, которые прибыли в Киев из многих городов России и Украины. Приехали к нам, чтобы почтить светлую память Черномырдина.
     Вечер памяти, в котором принимали участие сын екс-премьера России Андрей Черномырдин, его земляки-оренбуржцы, известные российские актеры и музыканты, дипломаты и политики, как-то легко и непринужденно перерос в откровенный и содержательный разговор об этом удивительно интересном, мощном и мудром человеке, которому ничто человеческое не было чуждо.
     Мог и водочки выпить, и на баяне сыграть, и на рыбалке с друзьями «затеряться» на несколько дней – что бы жена не нашла…
      Но никогда не забывал о главном – о деле. Именно отношение к работе того или иного человека было для Виктора Степановича критерием его личного отношения к самому этому человеку.
     Не любил холуйства, ненавидел прихлебателей и приспособленцев, гнал от себя подлецов и предателей… Видел их изнанку и презирал от всей души.
      И – от чистого сердца – всегда старался помочь не словом, а делом людям добросовестным, даровитым, инициативным и порядочным – на какой бы ступени социальной лестницы они не находились.
     Интересным и содержательным на этом вечере запомнился собравшимся рассказ Леонида Даниловича Кучмы о его друге. Они всегда честно смотрели друг другу в глаза, никогда не юлили друг перед другом и всегда старались решить межгосударственные вопросы так, чтобы не пострадала ни Украина, ни Россия.
     - Когда я стал премьер-министром Украины и заглянул в казну, оцепенел от увиденного – казна-то пуста, - делится своими воспоминаниями Леонид Кучма. – Денег ни на солярку, ни на бензин, ни на газ нет, а зима на пороге. Что делать? Пришлось срочно лететь в Москву, договариваться с соседями, чтобы они в трудную минуту плечо подставили.
     Прилетел, поговорили с Борисом Николаевичем Ельциным о том, о сем… Но как-то вопросы экономические все на второй план отодвигаются – сам не пойму почему…
     И я навсегда запомнил слова президента России : «Вот что, Леонид Данилович, я тебе посоветую : ты к Гайдару не ходи, он у нас теоретик неплохой, но тут вопрос оперативно решать надо – ведь зима спросит строго. Ты лучше к Степанычу ступай. Это мужик практического свойства, он точно тебе поможет.»
     - И правда, именно с Виктором Степановичем, после откровенного и честного разговора о плачевном состоянии экономики Украины в тот момент нам удалось разрубить гордиев узел проблем, - вспоминает Леонид Данилович. – И с тех пор мы с Черномырдиным стали, как говорят в народе, неразлей-вода. Это была настоящая мужская дружба, благодаря которой легче дышалось и украинцам, и россиянам – мы всегда искали и, главное, находили компромиссные решения, которые бы устраивали обе стороны. И ни разу не поссорились!
      Потому что Виктор Степанович был золотой души человек, который искренне уважал украинский народ и понимал, с какими проблемами нам приходится сталкиваться ежедневно.
     - С этим юморным и веселым человеком было легко и просто во всем, - рассказывает Леонид Данилович Кучма. – Даже в самые непростые времена, когда Украине и России приходилось что-то делить на межгосударственном уровне - после распада СССР.
     Помню, сидим на переговорах в Крыму, думу думаем : как бы так без ущемления взаимных интересов поделить Черноморский флот? Вопрос, что и говорить, очень деликатный.
     - Слушай, Леонид, ну что мы делим, какие-то границы устанавливаем, - вдруг обращается ко мне с широкой улыбкой мой друг. – Вот смотри : у меня жена – украинка. У тебя – русская. Ты бери мою, а я твою – вот и вся дележка!..
     - Посмеялись, поюморили немного, перевели острую дискуссию на более низкий градус – и нашли-таки взаимовыгодное решение. Поделили корабли так, что бы ни одна сторона не чувствовала себя в накладе, - улыбается Леонид Данилович. – И все благодаря умению Виктора Степановича находить выход из самой, казалось бы, тупиковой ситуации. Потому что этот великий стратег и тактик был человеком компромисса, он всегда считался с мнением собеседника и всегда старался найти оптимальный вариант решения любого самого непростого вопроса.
     - Ну а женами мы так и не поменялись, - улыбаясь, говорит Леонид Данилович Кучма. – Он любил – искренно и нежно – свою вторую половинку, а я люблю свою. Так что здесь нам делить вообще было нечего.
     - Все, как мне казалось, я понял в этом человеке, - рассказывает Президент Украины.- Но не понял одного : как ему удавалось, уже будучи смертельно больным, ни разу не поведать никому из друзей о своей болезни. Он никому не жаловался, что у него – проблемы со здоровьем, ни у кого не просил сострадания. Выпавшее на его долю испытание выдержал достойно – как мужик! Настоящий мужик – рыцарь без страха и упрека! Именно таким мужественным, сильным и мудрым Человеком с большой буквы запомнили миллионы россиян и украинцев нашего дорого Степаныча.
     - За пять дней до смерти Черномырдин внезапно позвонил мне, попросил прилететь в Москву, - вспоминает Леонид Данилович Кучма. – Встретились, обнялись, расцеловались, сели обедать. Сын Степаныча поставил на стол бутылку роскошного целебного вина, которое Черномырдину друзья передали из Приднестровья.
      «Вот что, сынок, ты вино это для другого случая прибереги. А мы с Данилычем лучше водочки по нашему старинному славянскому обычаю откушаем. С водочкой-то оно как-то веселее, как-то надежнее…», - никак не могу забыть его слова и улыбку мудрого русского мужика, с которым мне посчастливилось прошагать по жизни сто дорог. И ни разу я не пожалел об этом! Потому что всегда чувствовал его сильное надежное плечо, видел, как он изо всех сил старается помочь мне, взваливая на свою спину часть моей ноши» ,- поставил точку в своих воспоминаниях о Викторе Степановиче Черномырдине Леонид Данилович Кучма.
     Сергей Любченко
     
     
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 1925 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 6752
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика