Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Ольга Петрова : без родной почвы под корнями подсолнечник обязательно погибнет…
Автор: Сергей Любченко      Дата: 13.02.2012 09:17


     Ольга Петрова : без родной почвы под корнями подсолнечник обязательно погибнет…
     Яркий летний солнечный цвет как антипод зимней промозглой серости : в Киевском Национальном музее русского искусства - выставка замечательной нашей современницы художницы Ольги Петровой.
     Милая, очень мягкая в общении женщина, за плечами которой сотни картин, которые раскупаются европейскими музеями современного искусства как горячие пирожки, в самый разгар февральских морозов решила побаловать киевлян и гостей столицы витаминами Солнца.
     Как же их, витаминов душевной радости, сейчас не хватает каждому из нас! Как же мы истосковались по яркому безоблачному небу и по уносящейся в солнечную высь бесконечной линии горизонта!
     Спасибо, дорогая Ольга Николаевна, что витамины радости в избытке на Ваших пронзительно-искренних картинах, которые даже в разгар необычных для Украины февральских морозов рождены воистину воодушевлять и радовать миллионы думающих свободных людей!
     «Завтра не умирает никогда». Прав, прав был старик Флеминг! Ведь в этих, на первый взгляд, простых будничных словах - лейтмотив творчества художницы с мировым именем, которое скрывается за «удивительно редкой» (шутка!) для наших славянских широт фамилией и именем – Ольга Петрова.
     «Другие берега» - выставка для истинных гурманов современного украинского искусства : чтобы настроить свой душевный камертон на эти яркие красочные ритмы, пульсирующие в красках, надо и самому хотя бы раз в жизни побывать в Испании, Франции, Японии, Египте…
     Мы были там. И отчетливо понимаем, о чем хотела сказать и сказала Ольга Петрова!
     Если учесть, что в этих же залах на Терещенковской, 9 еще буквально вчера висели и радовали глаз почитателей великого и прекрасного подлинники непревзойденных Врубеля, Серова и Коровина, то можно предположить : Ольга Петрова – человек смелый и решительный. Мужественный – не смотря на свою грациозную женственность и очарование. Ведь с классиками, что и говорить, далеко не каждому конкурировать по силе. Даже в мыслях, а не то что наяву.
     А она – хрупкая и лучащаяся - смогла!
     «Я никогда не чувствовала и сегодня не чувствую себя тенью великих художников, уважаемых мною классиков, - говорит Ольга Петрова. – Да, я многому научилась у них. Но, поверьте, и мне есть, что сказать людям. Ведь эта выставка, к которой я готовилась ровно 22 года, по моему глубокому убеждению, лично для меня является взрывом счастья. Счастья от увиденного и пережитого – там, на других берегах!»
     «В 1990 году перед нами, гражданами независимой Украины, открылся целый мир. Мы стали выездными. Только вслушайтесь в скрипучие подтексты этого страшного по своей сути словца! Мы стали выездными и, как голодные волки в песне Владимира Высоцкого, буквально рванули за красные флажки : вот она, ее Величество Свобода!», - продолжает Ольга Петрова.
     «Я и десятки моих коллег по цеху смогли побывать в Лувре, пообщаться с художниками на родине великого Пикассо, открыть для себя Венецию, - говорит художница. – Ты, без оглядки в сторону «товарищей экскурсоводов» в сером, абсолютно свободно колесишь по миру, накапливаешь впечатления и, вернувшись на Украину, понимаешь : да, мир прекрасен, но у тебя – своя Родина, которую никто и никогда не вырвет из сердца! Именно поэтому, побывав у чужих берегов, я, как журавлик из наших народных песен, всегда возвращаюсь к родному гнезду…»
     «Ведь сказано на века : большое видится на расстоянии. Правда, ландшафты Франции и Испании прекрасны. Правда, в Японии живут удивительно мудрые просветленные люди. Правда, на арабском Востоке необыкновенное небо над головой…
     Но, поверьте, так уж устроена славянская душа : я, словно подсолнечник, могу вертеть головой на все стороны света лишь тогда, когда я дома, на своей родной земле. А не будет украинской почвы под ногами – и не нужны мне заморские дали,» - завершает свое блиц-интервью художник.
     «Французская провинция», «Испания без корриды», «Сестра самурая», «Восток-горизонталь» - все это этапы большого творческого пути заслуженного деятеля искусств Украины, доктора философии, профессора НаУКМА Ольги Петровой, которые вместила в себя выставка «Другие берега».
     Но, по моему мнению, эта удивительно светлая экспозиция не имела бы логической точки, если бы художница не дополнила ее разделом «Украина – сад».
     Почему?
      Посетите Киевский Национальный музей русского искусства в феврале 2012 года и вы сами, без чьей-либо подсказки сверху, обязательно найдете ответ на этот простой и , одновременно, очень сложный вопрос.
     Предлагаю – для облегчения задачи – первую подсказку : лучше любоваться птицами, чем сидеть и мечтать о крыльях…
     Все остальное – подскажет ваше воображение.
     Сергей Любченко
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 2090 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 6936
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика