Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Гуманизм - оружие небожителей ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Странное дело №
Автор: Сергій Гайдук      Дата: 23.04.2012 23:03


     1
      Сельский участковый Тимофей Дознайко сидел за стареньким компьютером, набирая одним пальцем протокол допрашиваемого Ивана Кобыляки.
      - Еще раз спрашиваю, где вы были в четверг с 18.00 до 20.00?
      - Я же говорю, не помню. Слегка норму перебрал.
      - Гражданин Кобыляка, мне кажется, для вас смысл слова «норма» уже давно утрачен или носит искаженный характер.
      - Ну, зачем, Тимофей, так официально со мной. Мы же вместе в школе учились…
      - Не надо вспоминать прошлое, живите настоящим, - с металлическими нотками в голосе сказал участковый. - И запомните впредь, не Тимофей, а господин старший лейтенант. У гражданки Анастасии Поребкиной пропало три гуся. Есть свидетели, утверждающие, что именно вы причастны к их хищению.
      - Они наговаривают. Я давно забыл вкус гусятины. В последнее время питаюсь исключительно вегетарианской пищей, - попытался защититься Кобыляка.
      - Что-то не припомню, чтобы водка входила в рацион питания сыроедов?
      - …
      Известной мелодией Гайдна зазвучал рингтон телефона участкового.
     2
      Звонил непосредственный начальник Тимофея подполковник Следак.
      - Дознайко, ты где? – годами натренированным командным голосом спросил старший.
      - На месте. Допрашиваю подозреваемого в хищении, - отчеканил участковый.
      - А что он натворил?
      - Подозревается в воровстве гусей, но идет в отказ.
      - А, как с пропавшей козой, раскрыл дело? Мне, кажется, Дознайко, что ты никогда из той глуши не выберешься с такими низкими показателями раскрываемости. Мой совет - применяй в работе дедуктивный метод, - как диагноз прозвучал голос подполковника.
      - От козы нашел рожки да ножки. Наверное, собаки или волки съели, - попытался реабилитироваться Дознайко в глазах начальника.
      - Ты, мне зубы не заговаривай. Сам одичал там и местное население зверствует. Я вот по какому делу звоню. Поступил сигнал об ограблении магазина в поселке Мечта. Это твоя территория и почему ты об этом не знаешь? По предварительным подсчетам продавщицы, похищено десять ящиков водки. Так что бросай свою живность и молнией лети на место преступления.
      - Есть, господин подполковник!
      Участковый несказанно обрадовался преступлению в Мечте. Наконец-то ему выпал шанс проявить себя, и показать, что он незаурядный сыщик. Закрыв подозреваемого Кобыляку в камере предварительного заключения со словами: «Сиди, вспоминай истины. Я скоро буду», Тимофей Дознайко покинул участок.
     Много повидавшая за тридцать лет служебная «копейка» в ответственный момент как обычно долго не заводилась. После получасовых определенных процедур двигатель заработал, и участковый отправился на место ограбления. По дороге его воображение рисовало картинку ближайшего будущего. Как он, после раскрытия преступления в Мечте, становится героем публикации в местной газете, его снимает областное телевидение, а коллеги смотрят с уважением. Дальше – больше. Согласно приказу подполковника Следака его переводят в областное управление милиции на должность старшего следователя по особо важным делам и присваивают внеочередное звание майор. Жизнь налаживается, он становится лучшим сыщиком области…
     3
     Возле ограбленного магазина было шумно. Собралось все местное население, которое по данным последней переписи насчитывало 32 человека. Этот факт давал безграничные возможности участковому. Отсеяв всех пенсионеров, а их в деревне было большинство, легче будет определиться с потенциальным преступником. Хотя, может, их было несколько? Все же десять ящиков одному носить тяжело. Продавщица Варя с остатками майк-апа на лице, сидела на крыльце магазина и громко всхлипывала. Увидев участкового, она сразу начала рассказывать.
     - Я, как всегда в 8 утра пришла открывать магазин. Смотрю, а навесной замок валяется рядом с дверью. Осторожно зашла в помещение. Сначала ничего подозрительного не заметила. Вроде, все на месте. Прилавки целы и тот товар, который я ставила на них, невредим. А вот, когда вошла в подсобку, то уж очень удивилась свободному пространству. Как раз накануне майских праздников завезли большую партию водки, она и заполнила почти всю комнату. Я тут же позвонила на 102.
     - Варя, почему вы мне первому не позвонили? – спросил с укоризной Тимофей. – Я узнал о преступлении на вверенном мне участке от областного руководства. Из-за вас я имею большие неприятности, и вынужден буду объясняться с начальством.
     - Вы же знаете, господин старший лейтенант, что номер вашего телефона мне неизвестен. А причину этого вы сами знаете, - загадочно ответила продавщица.
     Участковый смутился, щеки его зарделись, и, чтобы не вызывать у окружающих нездоровое любопытство, он пошел осматривать место происшествия. Варя его сопровождала. Дознайко внимательно осмотрел замок, предварительно положив его в пакет на случай обнаружения на нем отпечатков пальцев, потом проследовал в подсобку. Все так и было, как рассказала продавщица. Следов на полу не удалось обнаружить. Выйдя на улицу, Тимофей надеялся на оставленные следы протекторов на асфальте, но их, к его большому сожалению, затоптали собравшиеся. Опрашивая местных жителей на предмет, может, кто-то что-то слышал или видел, Дознайко с каждым опрошенным терял шансы на быстрое раскрытие этого странного дела. На нарисованной им картинке ближайшего будущего краски приобретали безрадостные тона.
     Одна из старожилов деревни Дарья Степановна Стриха неожиданно для Тимофея дала маломальскую надежду на раскрытие ограбления. Она сообщила, что слышала звук отъезжающего автомобиля ближе к рассвету. Баба Даша тогда проснулась от громкого лая соседской собаки. Но машину, а тем более марку и номерной знак видеть не могла, так как не выходила из дома. И в какую сторону уехал автомобиль тоже точно сказать не может. Вроде бы в направлении леса. Дознайко записал показания единственного свидетеля Стрихи, и всех отпустил по домам. Сам решил поразмыслить над сложившейся ситуацией. Присев на скамейку, стоявшую возле магазина, Тимофей грустно задумался над многими неизвестными задачи, которую ему предстояло решить. Согласно инструкции ему надо было звонить подполковнику с докладом и отчитаться по всей форме. А докладывать - нечего.
     Следак не дослушав невнятное объяснение Дознайко, не преминул в очередной раз напомнить ему о непрофессионализме и безнадежности его положения. Добавив при этом, что ему необходимо пройти по дворам, где живут мужики, внимательно все осмотреть, и попытаться выведать, а вдруг кто-то и наведет на преступников.
     Участковый еще больше загрустил после разговора с начальником. Варя подошла тихо, как кошка, крадущаяся за мышкой. Она достала из кармана шоколадку с орехами и протянула ее Тимофею. Наверное, таким образом, пыталась уменьшить возникшее напряжение между ними. Он поблагодарил Варю за понимание и с аппетитом съел любимый молочный шоколад.
     4
     - Эй, хозяин, есть кто дома? – участковый громко позвал Николая Скирду, проживающего по этому адресу.
     Долго никто не отзывался. У Тимофея от затянувшейся паузы с каждой минутой росло подозрение. Открыв калитку, он тихо подошел к дому, и услышал приглушенные мужские голоса. Дознайко подошел ближе, стараясь не выдать себя. За старым домом, под его ровесницей вишней, на пеньках сидели хозяин Николай вместе с соседом Игнатом и жарили на вертеле гуся. На столике стояла начатая бутылка водки, две рюмки, лежало несколько свежих огурцов.
     - Так вот, оказывается, кто в деревне гурманы гусятины!? Да, и водочка, наверняка, из похищенной партии? – с мажорными нотками в голосе сказал участковый.
     - Честно сознаемся - гусей украли. Уж больно есть хотелось. А вот водка не с магазина, а собственного приготовления, - оправдывался Николай.
     Понюхав содержимое бутылки, Тимофей расстроился. Резкий запах самогона ударил ему в нос. Когда Николай встал с пенька, на нем лежала шкура козы.
     - А где остальные гуси?
     - В погребе, еще живые.
     - Берите их и прихватите шкуру убиенной козы.
     Сфотографировав на мобильный телефон улики, участковый с задержанными поехал к Анастасии Поребкиной. Женщина очень обрадовалась, увидев своих питомцев. Даже слегка прослезилась от счастья. Потом чертыхнулась в адрес живодеров и поблагодарила участкового за оперативность. При этом высказала прогноз, что в противном случае, если бы он промедлил с поисками, мясоеды съели бы и оставшихся гусей.
     5
     Войдя в здание милицейского пункта, Дознайко первым делом выпустил из камеры предварительного заключения Ивана Кобыляку, принеся ему искренние извинения за напрасное подозрение. Ни в чем неповинный задержанный ответил на это ненормативными фразами, хлопнул дверью и ушел.
     Оба гурмана свои преступные действия изложили на бумаге, после чего Тимофей их отпустил, взяв подписку о не выезде. И посоветовал быстро найти деньги для приобретения другой козы, чтобы компенсировать утрату пострадавшей Вере Сокур. Это было лишним, т.к. Николай и Игнат за свою жизнь выезжали из села только на время службы в армии. Дознайко об этом знал, как и все обо всех жителях пяти сел, которые территориально он контролировал.
     Еще раз, проанализировав ситуацию с ограблением магазина, Тимофей пришел к двум версиям. Согласно первой выходило, что совершить это преступление могли заезжие грабители. Тогда, шансов их найти практически не оставалось. А по второй версии, оставался только один человек –Алексеевич. В недавнем прошлом химик-технолог, сегодняшний пенсионер, человек вне всяких подозрений. Дознайко отогнал, как мог абсурдные мысли, но долг милиционера призывал его к действию. А еще он усвоил мудрый совет своего начальника по поводу дедуктивного метода.
     6
     Тимофей решил присмотреться к Глебу Алексеевичу. Он устроил засаду на соседском участке и в бинокль наблюдал за жизнью человека вне подозрений. Два дня наблюдения прошли безрезультатно. Обычное поведение человека в быту. Участковый уже решил снять слежку на третий день, но к вечеру он услышал характерный бутылочный звон. Сфокусировав свой взгляд на место, откуда доносился звук, Тимофей увидел ящики с пустой тарой, которые оглядываясь, загружал в багажник своего пикапа Алексеевич.
     Предварительно сфотографировав действие пенсионера, доказывающее причастность к преступлению, Дознайко нажал кнопку звонка установленного на калитке.
     - Здравствуйте, Глеб Алексеевич!
     - И вам, не хворать, - предательски взволнованным голосом ответил на приветствие пенсионер. – Я хочу во всем признаться.
     7
     Выйдя на пенсию, Глеб Алексеевич кроме занятий садоводством и огородничеством проводил разнообразные химические опыты. К этой науке его неудержимо влекла сильная любовь. Для проведения одного из опытов, так сказать, для чистоты эксперимента, ему понадобилось несколько литров чистого спирта. Заранее зная, что у местных жителей не только такого нужного продукта нет, а и ниже градусного, он поехал в магазин, чтобы купить водки. После ее перегонки он мог получить требуемый для теста спирт. Магазин оказался закрытым. Вернувшись домой, химик стал ждать завтрашнего утра, чтобы купить необходимый продукт. Ночные часы для экспериментатора тянулись мучительно долго, и не выдержав, он решил позаимствовать водку с магазина на один день, с будущей компенсацией. Эксперимент заключался в добавлении спирта в бензобак, пропорционально один к одному: 1 л спирта – 1 л бензина. Ну а потом проверка работы двигателя, не теряется ли мощность во время езды, расход топлива на 100 км, норма СО и т.д. Опыт удался. По подсчетам выходило, что дешевле ездить на смешанном топливе. Что ему и требовалось узнать. Дальше он планировал гнать самогон, дважды его перегонять и получать необходимый спирт. Когда он подъехал к магазину на следующий день, он испугался присутствия там представителя органов и жаждущих похмелья мужиков. Алексеевич знал нравы местных - такого отношения к их органам они ему не простят. Он сейчас же готов компенсировать все, что он взял, а также оплатить моральный ущерб продавщице Варе и напоить за свой счет всех деревенских мужиков.
     Для Дознайко принять решение по этому вопросу было очень сложно. Преступление раскрыто, преступник пойман, впереди карьерный рост, а сдавать химика не хотелось. Противоречивые чувства. Все же отрапортовав начальнику о трех раскрытых преступлениях, Тимофей приложил к делам на каждого причастного к ним характеристики, где каждое слово вызывало гордость за героя документа. Подполковник чертыхнулся, но достойные качества участкового оценил. Все провинившиеся выполнили свои обязательства перед пострадавшими сторонами, покаялись в церкви, и поклялись милиционеру в дальнейшей честной жизни.
     С момента описанных событий незаметно прошел год. На радость всем ни одного преступления на вверенном участке Дознайко не произошло. Тимофей с Варей готовились к свадьбе. Накануне этого важного события, жениху позвонил полковник Следак и сообщил приятную новость. Старшему лейтенанту Дознайко присвоено звание капитан и после медового месяца он обязан приступить к службе в должности старшего следователя областного управления милиции. Кстати, должность согласно штатному расписанию, майорская.
     


Автор: Сергій Гайдук прочтений: 2042 оценки: 5 от 1
© Свидетельство о публикации № 7065
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика