Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
О красном смещении и о физическом смысле в физике.
Автор: Артур Фролов      Дата: 02.12.2012 15:51


     Данная заметка написана под впечатлением одной из дискуссий в интернет форуме, удивительнейшим образом явления появившиеся на Олимпе физической науке получают свое продолжение на уровне рядовых научных работников и выпускников. Цитирую, как это было (цитата):
     ****
     Подтвердите пожалуйста, уважаемый E-Eater,действительно ли релятивисты считают, что в ИСО верхнего движущегося поезда:
     1. Звуковые сигналы придут в концы вагона НЕодновременно.
     2. А световые сигналы придут в концы вагона одновременно.
     ****
     
     Тут и я просто вынужден был вмешаться со своим заранее не заготовленным монологом:
     
     Все с точностью до наоборот:
     1. Звуковые сигналы коснутся обоих стенок движущегося поезда ОДНОВРЕМЕННО. Причина в том, что воздух в вагоне (носитель механических волн) увлекается движением вагона, и имеет с ним одну и ту же скорость. Вагон и воздух в нем — единая инерциальная система.
     2. Световые волны коснутся стенок движущегося вагона НЕОДНОВРЕМЕННО по той причине, что скорость движения света (максимальная скорость передачи взаимодействия между материальными телами) не зависит от движения инерциальной системы, и следовательно, свету до удаляющейся стенки предстоит пройти большее расстояние. Следует еще обратить внимание, что свет одновременно придет в те координаты, где были стенки вагона в момент вспышки света (подачи светового сигнала).
     В этом казалось бы простейшем вопросе, есть огромная путаница. Опыт Майкельсона-Морли, Саньяка и более поздние исследования пытались доказать наличие эфира, который увлекается движением Земли, но преждевременно отказались не от того, что эфир увлекается Землей, а от того, что эфир существует вообще. Дальнейшие опыты на более высоком уровне техники (в вакуум, лазерные интерферометры) показали, что физический вакуум (он же пресловутый эфир) имеет достаточно крупное зерно, более точные аналоги опыта Майкельсона-Морли нащупали интерференционную картинку, доказывающую существования структуры у пространства (пока есть неясности, что это — флуктуации электрон-позитронных пар или что-то другое, но оно не увлекается движущимися массивными объектами). И теперь собственно мой комментарий (для чего все это писалось): на максимально возможной скорости взаимодействия между материальными объектами результатом не может быть увеличение вектора скорости более быстрого объекта (то есть нет у материальных тел возможности ускорить ускорить свет в направлении его движения), если на бытовом уровне — свет не успевает провзаимодействовать с частицами вещества, чтоб получить доп. ускорение, также и релятивистские частицы требуют все возрастающего удельного усилия (согласно уравнениям Лоренца) для того, чтобы получить добавку к своей скорости. Возвращаясь к физическому смыслу: ситуация примерно такая — есть пуля, летящая со скоростью 1000 м/c и есть группа людей (150 человек), вооруженные молотками, саблями, гитарами, гармошками и прочим, целью этой группы является ускорить движение пули. Но к сожалению участников процесса, все попытки ускорить пулю могут привести только к тому, что скорость ее будет падать от контактов с другими материальными телами (саблями, гитарами и черепами). Точно также и движущийся свет может только терять энергию (то есть краснеть) по мере движения через «толщу Вселенной», при этом покраснение в среднем пропорционально дальности до излучающего объекта. Т.о. покраснение галактик не обязательно свидетельствует о расширении Вселенной, а может быть результатом совершенно иных процессов. Каких именно? Всех! Так как согласно описанной логике у материального мира нет процессов, которые бы добавили энергии объекту, движущемуся с максимальной возможной в материальном мире скоростью, зато все процессы могут только отнимать энергию, что применительно к свету приводит к смещению в низкочастотную область.


Автор: Артур Фролов прочтений: 2738 оценки: 2 от 1
© Свидетельство о публикации № 8049
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии


Натали Thu Jan 3 09:54:24 2013 Скорость движения воздуха внутри вагона и самого вагона одинаковы, поэтому в примере со звуком можно рассматривать стоячий вагон. В этом случае звук дойдёт до стенок за одно и то же время. Скорость света не может быть увеличена. и она постоянна в однородной среде. В связи с движением вагона, разнонаправленные лучи пройдут разное расстояние, так как за время, затраченное светом, чтобы достичь стен вагона, вагон также смещается. И соответственно по ходу движения вагона свет пролетает большее расстояние, а против движения - меньше. В этом сложном вопросе мне помогла разобраться моя дочь.
Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика