Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Естественная философия. Лекция пятая
Автор: Артур Фролов      Дата: 02.01.2013 20:35


     Материализм и наука это примерно как аспирин и медицина. Возможно, есть люди для которых это одно и тоже... Но на самом деле это вещи совершенно разного порядка. Наука предполагает, что мышление происходит по правилам, которые до этого были открыты и проверены временем, экспериментом, здравым смыслом и др. Основой научного подхода является логика (наука о методах и способах мышления). Логика - самая старая из наук, и самая простая. Она сводится к понятию общее и частное, причине и следствию. Только и всего. Так вот основной вопрос вокруг которого мы толчемся до сих пор: что такое мысль, сознание - частное это от материи, или нет, есть ли у нее причина, или нет. Только и всего. Логические построения можно строить на любых доводах, но только логика - наука точная, и есть у нее набор аксиом и теорем, аппарат преобразований, и если при помощи преобразований логики доказывается, что ваши доводы противоречат сами себе, то они должны быть отброшены. Следующим этапом развития науки стала философия - наука об устройстве мира в самых общих его принципах и законах. И далее уже экспериментальные (добывающие факты) - физика, астрономия и т.д. Так вот дело в том, что все это многообразие связано с понятием “мысль“ (и можно легко обмануться, думая, что главное есть мысль, а не устройство мира). По этому поводу был сформулирован атропный принцип - “т.к. существует вселенная, где есть сознание, которое может ее (вселенную) осознавать и познавать, то следовательно нам просто повезло, что у нас такая вселенная, иначе бы просто некому было бы ни осознавать, ни познавать“.
     Какое отношение этот небольшой экскурс имеет к нашим вопросам? Самое прямое! Давайте рассматривать конкретное сознание конкретного субъекта, как свойство взаимодействовать со вселенной, и применим атропный принцип к конкретному субъекту, окажется, что только потому, что “существует такая вселенная, с которой конкретный субъект может взаимодействовать при помощи своего конкретного сознания таким способом, которым никакой другой субъект это делать не может, то этому субъекту просто повезло существовать во вселенной, с которой он может таким образом взаимодействовать“. Что значит этот, казалось бы, бессмысленный набор слов? То, что каждый субъект это есть такой же в единственном экземпляре данный во вселенную предмет, как, скажем электрон, или атом урана, или молекула воды. По аналогии с описанным голографическим устройством мира следует предположить, что субъект существует на горизонте событий, а под горизонтом событий функционируют его многочисленные проекции (воплощения, если кому-то этот термин более близок).


Автор: Артур Фролов прочтений: 1828 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 8236
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика