Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Эту планету уже давно захватили негодяи, и удерживают власть, стравливая между собой тех, кто это понял.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

«История одного кредита»
Автор: Станислав Власенко      Дата: 21.02.2004 10:38


     История компании «Колос», которая занимается выпечкой высококачественного хлеба под торговой маркой «Венские булочки», началась в 1997 году. А в 2002 году компания стала клиентом ПроКредит Банка (тогда еще «Микрофинансового Банка»).
     По словам Геннадия Шмандерса, основателя компании «Колос», решение об открытии хлебопекарного бизнеса было достаточно спонтанным. «До этого я десять лет жил в Австрии и занимался совсем другим бизнесом. В «хлебное дело» я пошел сначала неосознанно, повинуясь какому-то озарению. А затем осознал, что все сделал правильно:
     только Киев съедает 900 тонн хлеба в сутки. В каждом ресторане едят хлеб, в каждом доме едят хлеб. А люди с достатком хотят кушать вкусный хлеб». Для бизнесмена важно уметь увидеть свободную нишу на рынке и занять ее. «Мы единственная компания в Украине, которая занимается таким хлебом. Мы никого не «отталкиваем» на рынке и ни с кем не конкурируем», считает Геннадий Шмандерс.
     Он привез в Украину европейскую технологию хранения и доставки высококачественного хлеба. Суть ее в том, что в пекарне хлеб выпекается до 95% готовности, а затем -замораживается и в таком виде отправляется в места продажи. Там его размораживают, на десять-двадцать минут кладут в печь и он поступает в продажу: горячий, ароматный, с хрустящей корочкой. С собой он также привез опыт немецких, скандинавских, прибалтийских, французских и итальянских хлебопеков. «Традиционно сильные в хлебопекарстве страны - это немецко-говорящие страны. За немцами идут скандинавы, прибалты. В этих странах богатейший ассортимент хлеба и большое его количество. В Германии, например, только багетов со специями и маслом производится 145 млн. штук в год», говорит Геннадий.
     «Вся наша продукция готовится из натуральных продуктов: если в круасане вишня, то это не конфитюр и не мармелад, а натуральная вишня, которую мы сами и морозим сразу на весь год. Мы все строим фундаментально, акцент в работе делаем на качество и не гонимся за разовой прибылью. Сегодня мы делаем 56 тонн хлеба, а нужно хотя бы ЗОО». Для этого нужны дополнительные инвестиции. Несмотря на расширение (производство 130 видов изделий, сотрудничество с ведущими сетями супермаркетов, ресторанами, гостиницами), средств не хватает».
     «Для того, чтобы более активно расширятся, мы и обратились полтора года назад в ПроКредит Банк», объясняет г-н Шмандерс. Первый кредит был оформлен на сумму порядка 20 000 долларов. На тот момент на предприятии работало 70 человек. Сейчас штат увеличен вдвое - 150 сотрудников. «Вообще выбор банка - это решение важное и политическое. Банк - это надстройка, верх айсберга и важно понимать, что и кто стоит за банком. ПроКредит Банк- прозрачный европейский банк. С ними просто и понятно вести дела. Они по-немецки пунктуальны - первый и последующие кредиты дали мне вовремя, когда мне это было крайне необходимо. Мне нравится работать с банком, поэтому я решил воспользоваться и другими его финансовыми услугами - все расчетно-кассовое обслуживание своего предприятия я перевел в ПроКредит Банк».
     ЗАО "ProCredit Bank» был основан три года назад для предоставления финансовых услуг микро, малому и среднему бизнесу. Акционеры и руководство банка уверены, что именно эти предприятия создают наибольшее количество рабочих мест и вносят жизненно-важный вклад в экономику Украины. ProCredit Bank Украина входит в сеть одноименных банков, успешно действующих в 10 странах Юго-Восточной Европы. Еще 8 банков с таким же названием функционируют в Латинской Америке и Африке. Все вместе они обслуживают более чем 250 000 клиентов и общая сумма их операций составляет более 800 млн. евро. Акционеры банка -международные финансовые организации и инвестиционные компании - Европейский Банк Реконструций и Развития, (ЕБРР), Международная Финансовая Корпорация (Группа Мирового Банка), Американский Фонд WNISEF, Кредитное Учреждение для Восстановления (Kreditanstalt fuer Wiederaufbau), Немецкая Инвестиционная Компания IMI AG. Каждая из пяти организаций владеет 20% уставного фонда. Банк не связан с какими-то ни было экономическими или политическими группами.
     ProCredit Bank был основан с уставным фондом в 47,6 миллионов гривен (10 миллионов евро). В связи с активным развитием банка в Украине акционерами было принято решение увеличить уставной фонд до 75 миллионов гривен. Принятие такого решения в феврале 2004 года связано с ростом инвестиций в расширение деятельности и предоставления банком полного спектра финансовых услуг. Это означает, что, наряду с кредитованием мелкого и среднего бизнеса в Украине, ProCredit Bank готов предложить депозитные продукты и услуги, направленные на полноценное обслуживание клиентов. По словам руководства ProCredit Bank, «Прошлый год был определяющим годом для развития банка. Мы интенсивно работали над сменой имиджа банка как учреждения, главной целью которого было кредитование частных предпринимателей, на имидж банка, предоставляющего полный спектр финансовых услуг для микро, малого и среднего бизнеса и для населения в целом.
     Для предоставления высококачественных финансовых продуктов, мы ввели новые банковские розничные продукты, привлекательные для частных лиц и бизнес-клиентов. Это несколько депозитных программ, включая детский вклад, платежные карточки с возможностью овердрафта для частных лиц, депозит овернайт для бизнес-клиентов, зарплатные проекты для сотрудников компаний малого бизнеса с семью вариантами различных тарифов комиссионных сборов банка и многие другие. В 2004 году мы будем продолжать вводить новые продукты и совершенствовать существующие». Благодаря инновационности и гибкости в своем подходе к кредитному анализу и залогу, банк выдал 25 000 кредитов представителям микро, малого и среднего бизнеса в Украине. Только в 2003 году было выдано 16 000 бизнес-кредитов, и в конце года кредитный портфель составлял 13 000 текущих бизнес кредитов на общую сумму 60 миллионов долларов.
     Балансовый капитал банка в 2003 году увеличился на 2,8% - до 49,8 млн. грн., размер чистых активов вырос в 2,3 раза - до 381,1 млн. грн. Кредитный портфель (без учета межбанковских кредитов) достиг 313,4 млн. грн., объем привлеченных средств клиентов вырос в 2,9 раза - до 59.8 млн. грн., в том числе физических лиц - в 4,8 раза - до 32 млн.грн. Общий объем резервов, сформированный банком, увеличился в 2,9 раза - до 13,5 млн.грн.
     В 2003 году банк увеличил количество своих отделений и представительств с 17 до 23. В 2004 году все 10 представительств банка будут трансформированы в полноценные отделения, оказывающие полный спектр финансовых услуг. Кроме того, банк планирует открыть семь дополнительных отделений в тех городах, где он уже представлен. И, наконец, банк начнет свою деятельность в двух новых городах - Николаеве и Запорожье, где также будут открыты полносервисные отделения. В настоящее время ProCredit Bank представлен в 15 городах Украины разным количеством отделений и представительств. Численность персонала растет с каждым годом в несколько раз. Так, если в начале 2002 года банк насчитывал 110 сотрудников, в конце прошлого года их было 450, а к концу 2004 года планируется 750.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1918 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 882
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика