Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

КОРПОРАЦИЯ INTEL ПРЕДСТАВИЛА СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ ПЛАТФОРМ ДЛЯ СВЕРХШИРОКОПОЛОСНЫХ БЕСПРОВОДНЫХ СЕТЕЙ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 24.02.2004 08:49


     ФОРУМ INTEL ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ, Сан-Франциско, 18 февраля 2004 г. - Корпорация Intel сегодня обнародовала свои планы в поддержку разработки всеобъемлющей, основанной на стандартах единой платформы для беспроводных сетей на базе сверхширокополосной (UWB) технологии. Появление UWB-оборудования на базе такой платформы создаст условия для высокоскоростного обмена мультимедийным контентом между устройствами в пределах дома или офиса при меньших, чем сегодня, затратах и без необходимости прокладки кабелей.
     UWB - это беспроводная технология, обеспечивающая обмен данными по радиоканалу между бытовыми электронными устройствами, периферийными устройствами ПК и мобильными устройствами на небольших расстояниях с очень высокой скоростью и малыми затратами энергии. Она идеально подходит для беспроводной передачи высококачественного мультимедийного контента, например, для беспроводной передачи потокового цифрового видео от цифрового записывающего видеоустройства на телевизионное устройство стандарта ТВЧ (телевидение высокой четкости), установленное в гостиной, или для беспроводного соединения мобильного ПК с проектором во время презентации в конференц-зале.
     "Сегодня, когда конвергенция вычислительных и телекоммуникационных технологий и потребительской электроники все глубже проникает в повседневную жизнь, возникает потребность в универсальной высокоскоростной технологии беспроводного обмена данными между различными устройствами, которая обладала бы при этом экономическими преимуществами массового производства, - отметил Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger), старший вице-президент и главный директор по технологиям корпорации Intel. - С точки зрения корпорации Intel, это означает необходимость движения всей отрасли к единой, основанной на стандартах платформе для сверхширокополосной беспроводной технологии. Такая платформа позволит использовать единый радиоинтерфейс для различных приложений и сделает возможным удобный и беспрепятственный беспроводной обмен данными между устройствами".
     Благодаря использованию широкого радиочастотного диапазона технология UWB позволяет передавать по беспроводному каналу на небольшие расстояния (например, в пределах дома или небольшого офиса) значительно большие объемы данных за меньшее время, чем традиционные беспроводные технологии. В сочетании с малым энергопотреблением и импульсным характером передачи данных это позволяет достигать высокой скорости передачи данных без помех со стороны оборудования других, применяемых сегодня беспроводных стандартов, таких как Wi-Fi*, WiMAX* и стандартов сотовой связи.
     Объединяя отрасль вокруг единой платформы сверхширокополосного доступа
     В рамках своих усилий по разработке технологий и отраслевых стандартов, расширяющих возможности пользователей в цифровом доме и офисе, инженеры корпорации Intel в сотрудничестве с множеством компаний-производителей персональных компьютеров, потребительской электроники и оборудования для сотовой связи ведут разработку стандартной платформы радиоинтерфейса для UWB-приложений. Платформа включает в себя два основополагающих "уровня": уровень UWB-радиоинтерфейса и уровень конвергенции, - которые служат базовым транспортным механизмом для различных приложений, работающих на этой единой основе. В качестве примеров таких приложений можно привести беспроводные варианты технологий USB и IEEE* 1394 или следующее поколение интерфейсов Bluetooth* и Universal Plug and Play*.
     Уровень UWB-радиоинтерфейса в настоящее время разрабатывается комитетом Multi-band OFDM Alliance* (MBOA) - отраслевой инициативной группой, которая объединяет более 60 компаний-производителей ПК, бытовой электроники и оборудования сотовой связи. MBOA работает над полной спецификацией решения для физического (PHY) уровня, уровня доступа к среде передачи (MAC) и связывающего их интерфейса для UWB-технологии на базе технологии многодиапазонного ортогонального мультиплексирования с частотным разделением (OFDM). Достоинства подхода на основе многодиапазонной технологии OFDM - гибкость выбора частотного спектра, возможность масштабирования в будущем и обратная совместимость, а также возможность использования стандартной полупроводниковой КМОП-технологии и свойственных ей преимуществ, обусловленных законом Мура. Спецификация MBOA предусматривает значения пропускной способности до 480 Мбит/с при относительно небольшой дальности связи. UWB-спецификация на базе многодиапазонной технологии OFDM будет ориентирована, в первую очередь, на зарождающийся сегмент персональных беспроводных сетей, обеспечивающих высокоскоростную связь без использования кабелей на небольших расстояниях между разнообразными мультимедийными электронными устройствами, периферийными устройствами ПК и мобильными устройствами.
     Учитывая широкий диапазон устройств, в которых будет применяться технология UWB, ключевым фактором для обеспечения ее надежности и простоты применения в цифровом доме и офисе будет наличие практической схемы поддержки различных приложений. Корпорация Intel недавно стала членом Альянса WiMedia* Alliance - отраслевой группы, которая занимается разработкой общего уровня абстракции для UWB-радиоплатформы. Назначение этого уровня - создать основу для реализации на основе общего радиоинтерфейса различных приложений, таких как беспроводные варианты USB и IEEE 1394 или Bluetooth. Этот программный уровень будет располагаться поверх уровня UWB-радиоинтерфейса, обеспечивая взаимодействие между различными приложениями.
     В качестве примера высокоскоростной беспроводной технологии соединения устройств, которая может базироваться на технологии UWB, можно назвать беспроводной интерфейс USB (Wireless USB). Для сохранения модели использования и архитектуры проводной версии USB группа Wireless USB Promoter Group* (ведущую роль в ней играет корпорация Intel) разрабатывает спецификацию Wireless USB для высокоскоростного соединения "хост-контроллер - устройство". Это создаст условия для удобного перехода на новую технологию с существующих проводных USB-решений. На этой неделе группа Wireless USB Promoter Group объявила, что будет использовать в качестве основы для будущей беспроводной реализации USB разрабатываемый группой WiMedia Alliance общий уровень абстракции и спецификацию MBOA для физического и MAC-уровней UWB-радиоплатформы.
     С появлением стандартной общей UWB-платформы производители персональных компьютеров, мобильных устройств и бытовой электроники получат возможность легко использовать технологию UWB в качестве транспортного механизма, обладающего высокой пропускной способностью и малым энергопотреблением. Корпорация Intel надеется, что благодаря широкой поддержке MBOA, WiMedia Alliance и Wireless USB Promoter Group основанная на стандартах UWB-продукция может появиться на рынке уже в 2005 году. Сотрудничая со многими другими ведущими компаниями отраслей бытовой электроники, персональных компьютеров, мобильной связи и беспроводных сетей, а также различными отраслевыми группами, корпорация Intel формирует экосистему для появления UWB-продукции.
     О Форуме Intel для разработчиков
     Являясь крупнейшим мероприятием для разработчиков аппаратных средств и программного обеспечения, Форум IDF проводится несколько раз в год, собирая ведущих представителей отрасли. В ходе Форума рассматриваются различные вопросы, связанные с передовой компьютерной технологией и продукцией для ПК, серверов, коммуникационного оборудования и карманных вычислительных устройств. С октября 2002 г. сессии Форума Intel для разработчиков ежегодно проводятся и в России. Очередное такое мероприятие состоится в октябре с.г. в Москве. Кроме того, в апреле-мае в Киеве и Новосибирске впервые будут проведены региональные Форумы IDF. Форумы IDF, где бы они ни проводились, превращаются в яркую демонстрацию сотрудничества участвующих в них представителей индустрии. Характерно, что практически половина материалов, посвященных решениям, представляется на конференциях IDF не корпорацией Intel, а другими компаниями. Подробная информация об IDF и о технических разработках корпорации Intel размещена по адресу: http://developer.intel.ru/.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1353 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 886
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика