Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это ваше право на информацию.

Любое государство это неизбежно возникающая структура социальных паразитов ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Пан - этимология
Автор: Сергей Колибаба      Дата: 22.05.2013 11:28


     Пан – этимология титула
     
     
      И нарек Иаков имя месту тому:
      ПЕНУЭЛ: ибо, говорил он, я видел
      Бога лицом к лицу, и
      сохранилась душа моя
      Бытие 32:30
     
     
     
     Исследователи утверждают, что со 2-й пол. XIV в., под категорию «панов» попадает управленческое сословие, имеющее наследственное земельное владение; оно обладало рядом привилегий (пребывали под великокняжеским (королевским, иногда князь – польский король) судом, освобождались от обязанности службы с собственных имений и т. д.), что выделяло их из служивой знати. Паны имели право заседать в «Раде» даже при отсутствии у них «урядов» (должностей, чинов связанных с должностью), «радные паны» включаются в княжеские грамоты иногда с «урядами», а иногда без. «Рада, паны-рада» — высший орган государственной власти в Великом княжестве Литовском в XIV – 1-й пол. XVI в., первоначально возникла как совещательный орган при великом князе, но с конца XV в. ограничила власть князя. Термин иврита РАДА רָדָה властвовать, владычествовать, покорять, подчинять, наказывать (характеристика любой власти), указывает нам направление, в котором должен проводиться поиск СМЫСЛА титула ПАН.
     
      ПАН - титул знатных, нобилитированных бояр, категория родовой знати, выделилась из «княжихъ мужей», которые получили юридически закрепленные привилегии (грамоты), собственно вся литовская аристократия называлась ШЛЯХТОЙ, изначально – исключительно военное сословие. Шляхта (основная масса) в Великом княжестве Литовском состояла из мелких владельцев и до 1413 г. называлась боярами (с 1434 повсеместно – пан). Состав шляхты в В.К.Лит. был неоднороден: одни были магнатами (панами) и владели крупными имениями, другие почти не отличались от крестьян по своему имущественному положению (встречались рыцари-шляхтичи из крестьян). Низшая шляхта - сословие воюющих господ, считалась «не аристократической» знатью, во время войн, а они происходили постоянно - дворянское ополчение, однако даже бедные шляхтичи четко отделяли себя от «холопов»; за всю историю Речи Посполитой 1600 человек было введено во дворянство (шляхетство).
     
     1) Существующая этимология
     а) Словарь Макса Фасмера
     Пан
     I, род. п. -а, "господин, помещик (в отношении к полякам)" (Аввакум 182 и сл.), укр., блр. пан, др.-русск. панъ, в зап. грам. XIV в. (см. Срезн. II, 875), др.-чеш. hpan "господин" (оdе раnа из *оtъ gъраnа), чеш., слвц. pan, польск. раn, в.-луж. раn, н.-луж. раn. .... Происходит из *gъраnъ, связанного чередованием с жупан; ср. др.-инд. goрas м. "пастух, страж", gopayati, … "оберегает, охраняет", goраnаm "защита", греч. γύπη ̇ κοίλωμα γῆς, gýpi̱ ̇ koílo̱ma gí̱s, нов.-в.-н. Kоbеn "свинарник"; см. Гуйер, LF 31, 105 и сл.; 36, 60; 40, 304; Младенов 410. Коми раn "господин" заимств. из русск. (Калима, RLS 99)… Соболевский (РФВ 71, 443) пытается неубедительно разграничить *раnъ и *gъраnъ и объяснить пан как реликт дакского. Нельзя также др.-чеш. hpán рассматривать как сокращение из žuраnъ, вопреки Брюкнеру (IF 23, 217; KZ 48, 226; Sɫown. 393), который видит здесь аварский элемент; см. жупан.
     
     б) Викисловарь
     Пан
     Корень – неизвестен.
     Значение
     истор. помещик, барин (в Польше, на Украине); вежливое обращение.
     Этимология – неизвестна.
     
     в) Древняя этимология
     Великая польская хроника (vostlit.info)
     Компиляция, история в этой работе доведена до 1202 г., известна в списках XV века; в ней нас интересуют интерпретация авторами термина ПАН.
     «В древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов, «Пан» (Pan) же, согласно толкованию греков и славян, это тот, кто всем владеет. И согласно этому «Пан» по-славянски означает «великий господин» (maior dominus), хотя по-славянски из-за большого различия в языках можно применить и другое слово, например «господин» (Gospodzyn), ксендз (Xandz) же больше, чем Пан, как бы предводитель (princeps) и верховный король. Все господа называются «Пан», вожди же войска называются «воеводами» (woyeuody); эти паннонцы, названные так от «Пан», как говорят, ведут свое происхождение от Яна, потомка Яфета. Из них первым, как утверждают, был этот могучий Нимрод, который впервые стал покорять людей, братьев своих и подчинять своему господству».
     
     Подведем итоги
     - этимология не известна, слово фиксируют с XIII- XIV века на территории Польши, Литвы, Галиции;
     - древние летописцы увязывали термин ПАН с потомками Яфета, а первым ПАНОМ считали Нимрода (внук Хама, НИМРОД, евр. букв. Восстанем), все - библейские лица;
     - попытки увязать термин ПАН с греческим богом пастушества, плодородия и дикой природы Паном, не имеет под собой идеологического основания. Не может христианская польско-литовская знать использовать имя языческого божества для своей идентификации (тождества), древнегреческий Пан не входит в систему иудаизма;
     - связь с древнеславянскими языками установить невозможно, т.к. мы их просто не знаем, они были бесписьменными. Термин ЖУПАН (gъраn) мог принадлежать любому древнему языку, в т.ч. тюркским, немецким; через Паннонию прошли десятки народов и сотни племен;
     - никто из исследователей не использовал идеологию иудеохристианства и её язык иврит для определения смысла понятия ПАН.
     
     Вывод
     Для дешифровки титула ПАН необходимо найти аналогию в иврите и идеологии иудеохристианства; подобие - сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах, оно присуще СИСТЕМЕ.
     
     2) Иврит, этимология термина ПАН
     В польском языке, в отношении лица, облечённого властью применяется выражение: «Король — наш господин» — «Krol naszym PANEM». Мы часто употребляет термин ЛИЦО, в значении – личность (важное лицо, ответственное лицо и т.д.), а как на иврите ЛИЦО?
     
     Иврит - ПАНИМ פָּנִים лицо, вид, образ, значение, человек и т.д.
     Лингвисты считают, что вариант написания слова ПАНИМ פָּנִים, есть ПАНА פָּנָה; последнее является корнем.
      Викисловарь
     Из прото-семитский * пан- . В связи с פָּנָה (Пана, " к лицу ") .
     
     А что у нас в Библии по поводу термина ПАНА, ПАНИМ?
     В Библии найдено 2109 слов с корнем ПАНА (ПАНИМ), применяемые в различных значениях.
     Пенуэл, на иврите פְּנוּאֵל лицо + Бог, см. эпиграф (Быт. 32:30).
     
     ПАН פָּן вид, образ.
     
     ПАНА פָּנָה поворачиваться, обращаться; а также – очищенные, лицо, вид, уважение и т.д. Этот корень иврита, очевидно, применялся в Польше и Литве в период ХРИСТИАНИЗАЦИИ, и обозначал новых администраторов – ОЧИЩЕННЫХ от ЯЗЫЧЕСТВА и ОБРАЩЕННЫХ в христианство; имевших власть уже от ЛИЦА БОГА.
     
     ПЕНАИ פְּנַאי досуг, свободное время; собственно шляхетство (паны) проводили время в войнах и в увеселениях (охота, балы); как правило, хозяйственную деятельность сами не вели вплоть до XVI века, земли сдавались в аренду; обычно имениями, селами и городами, сданными в аренду, управляли евреи-арендаторы.
     
     ПЕНЕИ ХА-АРЭЦ פְּנֵי־הָאָרֶץ знать, знатные лица (земли, территории).
     
     Итак, мы выявили, что термин ПАНА (ПАНИМ) употреблялся для обозначения ЧЕЛОВЕКА (ЛИЦА-ЛИЧНОСТИ) как представителя Бога, нам остаётся определить НОСИТЕЛЯ терминологии иврита в ранней Польше и Литве.
     
     3) Краткие сведения о евреях Польши и Литвы
     Принятие христианства в Польше произошло в 966 году при князе Мешко I, Литва признана христианским королевством в 1253 г., в дальнейшем Великое Княжество Литовское простиралось от Балтики и до Черного моря.
     
     Первые сведения о евреях в Польше относятся к 1096 г., часть евреев Праги в результате гонений со стороны крестоносцев, переместилась в Польшу, позже эта миграции непрерывно нарастала. С 1264 г. евреям Польши были предоставлены широкие привилегии и защита со стороны высшей администрации; евреи-торговцы на территории Литвы фиксируются с X века.
     
     В Польше и Литве короли, князья, духовенство, магнаты (паны), средняя шляхта, чуть меньше мещане пользовались услугами евреев, откупщиков и кредиторов, и привлекали их для управления имениями; несмотря на постановления церковных соборов, власть использовала еврейских финансистов на протяжении всего средневековья. Значительная часть монет, чеканившаяся польскими королями в XII-XIII вв. при посредничестве еврейских откупщиков носят легенды на иврите, факт, который современной русской нумизматикой просто игнорируется, ни в одной из работ в этой исторической области вы не найдете слово еврей. Польский король Болеслав IV (1146-1173) вверил чеканку и распространение монеты – евреям, Казимир II (1177-1194) разрешил наносить на монеты надпись на иврите (лучшего способа распространения иврита не придумаешь).
     
     Таким образом, мы ответили на все вопросы философии в отношении титула ПАН (когда?, где?, для чего?, почему?, от чего?, кто носитель?, какова идеология и культурная традиция?) - термин принадлежит еврейскому языку и идеологии иудаизма.
     
     
     
     
     
     


Автор: Сергей Колибаба прочтений: 3334 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 8994
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Bloodway

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика