Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Главное чудо - то, что мы живем. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Вклад корпорации Intel в образование
Автор: Станислав Власенко      Дата: 06.03.2004 14:14


     Сегодня государственные органы и коммерческие структуры во многих странах проявляют озабоченность по поводу существующих пробелов в уровне квалификации рабочей силы и, в особенности, нехватки высококвалифицированных выпускников и преподавателей учебных заведений. Корпорация Intel стремится содействовать повышению качественных стандартов образования по всему миру. Чтобы восполнить пробелы населения Земли в образовании, корпорация Intel ежегодно выделяет более 100 млн долларов на осуществление своей программы «Новаторство в образовании» (Innovation in Education).
     В результате консультаций со специалистами в области образования, а также с государственными учреждениями и ведомствами корпорация Intel разработала комплексные меры по повышению уровня преподавания естественных наук, математики, технических и инженерных дисциплин на всех уровнях. Этот подход предусматривает:
     • Бесплатное обучение школьных преподавателей и студентов педагогических вузов методике применения информационно-коммуникационных технологий в учебном процессе в рамках всемирной благотоворительной программы Intel® «Обучение для будущего» (Intel® Teach to the Future).
     • Сотрудничество с более чем 80 университетами мира в рамках программы Focus University.
     • Спонсирование Всемирных смотров научно-технического творчества школьников (Intel International Science and Engineering Fair, ISEF).
     • Поддержка поставщиков передового обучающего программного обеспечения и просветительских Web-порталов.
     • Финансирование исследовательской деятельности в области методики применения высоких технологий в учебном процессе.
     Всемирная благотоворительная программа Intel «Обучение для будущего» предусматривает обучение школьных преподавателей методам применения компьютерных технологий в учебном процессе ради повышения качества преподавания и успеваемости учащихся. Сорокачасовой курс практического обучения применению компьютерного оборудования адаптирован к реалиям и нуждам различных стран и регионов.
     Программа Intel «Обучение для будущего» является крупнейшей в мире благотворительной программой для школьных преподавателей и ныне
     осуществляется в 30 странах мира, в том числе в таких странах Европы, как Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Ирландия, Израиль, Италия, Польша, Эстония и др. В 2002 г. к ним присоединилась Россия, с этого года ее реализация начата в Украине. Среди стран Ближнего Востока программа была запущена в Иордании. К настоящему времени соответствующие тренинги в рамках этой инициативы прошли 1 миллион 500 тысяч учителей и студентов педвузов. В большинстве государств инициатива осуществляется при поддержке корпорации Microsoft, а в Центральной Европе ключевым поставщиком компьютерного оборудования участникам программы является компания Fujitsu-Siemens Computers.
     Пример:Германия
     Программой, осуществляемой при содействии Intel на государственном и частном уровнях во всех 16-ти федеральных землях, охвачено свыше 160 тыс. учителей, уже прошедших курс обучения. Число обучающихся сейчас преподавателей превышает 50 тысяч, а к концу 2003 г. превысит 200 тыс. Независимые специалисты Института образования в информационном обществе (IBI) при Берлинском технологическом университете недавно подвели итоги выполнения программы, поставив ее на первое место среди осуществляемых в Германии аналогичных программ.
     Пример:Россия
     В качестве примера успешной реализации всемирной благотворительной программы Intel «Обучение для будущего» можно привести Россию, где она стартовала в 2002 г. при поддержке Министерства образования РФ и представительства корпорации Microsoft. К концу 2003 г. общее число школьных преподавателей и студентов педагогических вузов, обученных в рамках этой программы в России составило 26 тысяч человек. По отзывам тех российских учителей и студентов педвузов, кто уже прошел соответствующий тренинг в рамках программы Intel «Обучение для будущего», «программа помогает посмотреть на мир другими глазами, открывает новые горизонты и возможности».
     Программа Intel «Обучение для будущего» получила высокую оценку со стороны министра образования Российской Федерации Владимира Михайловича Филиппова. В его приветствии участникам этого проекта, в частности, говорится: «Интенсивное развитие сферы образования на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий Минобразование России считает своим важнейшим приоритетом. Хочется выразить сердечные слова признательности руководителям компании Intel за их подвижничество, за их ощутимый вклад в дело обучения россиян и внедрение на практике новых информационных технологий. Уже сейчас реализуемые в рамках программы Intel "Обучение для будущего" методики посредством сетей телекоммуникаций позволяют увеличить количество учащихся и сделать поистине массовым сам процесс обучения, когда учителя и специалисты, подготовленные в региональных учебных центрах, будут распространять полученные знания и навыки непосредственно в отдаленных уголках страны».
     Сеть компьютерных клубов Intel Computer Clubhouse предоставляет молодежи из неблагополучных семей возможность воспользоваться в свободное от школьных занятий время учебными программами, основанными на современных технологиях. Благодаря профессиональному программному обеспечению и поддержке педагогов - как преподавателей, так и сотрудников,
     - сеть Intel Computer Clubhouse помогает направить творческие идеи и эмоции посетителей клубов в русло компьютерных проектов. Благодаря безопасной и дружественной учебной среде молодые люди получают возможность накапливать знания, приобретать уверенность в себе и, что самое важное, формировать основу для своего будущего.
     Требования к уровню навыков для трудоустройства в сегодняшней высокотехнологичной глобальной экономике стремительно растут, а молодые люди из бедных районов не имеют достаточных возможностей доступа к ресурсам и средствам, необходимым для подготовки к работе в современных условиях. За пять лет, прошедших с момента начала программы, 100 клубов сети Intel Computer Clubhouse привлекли более 50 тысяч молодых людей. Корпорация Intel реализует эту программу в сотрудничестве с Музеем науки в Бостоне и Лабораторией мультимедиа Массачусетского технологического института, которые осуществляют текущую поддержку и общее руководство глобальной сетью клубов.
     Пример: Южно-Африканская Республика
     Доступ к Интернету, компьютерные проекты, электронная почта, изобразительное искусство, коллективная работа - вот лишь несколько направлений деятельности южноафриканских детей в компьютерных клубах Intel. Первые три клуба сети на африканском континенте были открыты в 2002 году в Йоханнесбурге, а также в городах Соуэто и Этуатуа. Клуб в Йоханнесбурге находится в Ньютауне - центральной части города, где сейчас идет большая работа по обновлению и оживлению района и где планируется разместить Научно-технический центр ЮАР. Инструкторы клуба из корпорации Intel и других местных компаний с энтузиазмом включились в общегосударственную программу по предоставлению доступа к технологиям XXI века детям и школам страны.
     Пример: Ирландия
     В марте 2003 г. открылся второй в Ирландии клуб сети Intel Computer Clubhouse. Клуб, расположенный в одном из центральных районов Дублина -Либерти - управляется некоммерческой общественной организацией South West Inner City Network совместно с Советом по делам молодежи Дублина и компанией Media Lab Europe. Все три организации тесно сотрудничают между собой, чтобы сделать работу клуба успешной. Первый компьютерный клуб сети Intel Computer Clubhouse в Дублине, открытый в марте 2002 г. в районе Форойге, управляется Молодежной службой Бланчардстауна.
     Программа Intel Focus University предусматривает тесное взаимодействие корпорации с ведущими университетами и направлена на то, чтобы предоставить будущим инженерам и менеджерам самые лучшие вычислительные ресурсы. Корпорация Intel поддерживает тесные связи с более чем 80 университетами во многих странах мира. Программа предусматривает поддержку научно-исследовательских проектов, спонсирование студентов, предоставление лабораториям новейшего компьютерного оборудования. В странах Европы, Ближнего Востока и Африки корпорация Intel сотрудничает в рамках программы Focus с более чем тремя десятками университетов, представляющих такие ведущие центры академических исследований, как Великобритания, Франция, Германия, Испания, Бельгия, ЮАР, Ирландия и Израиль. Проекты, финансируемые корпорацией Intel, не ограничиваются технологиями сегодняшнего дня и направлены на развитие компьютерной отрасли в целом.
     Восточная Европа: Корпорация Intel установила компьютерные лаборатории в Варшавском технологическом университете и в Карловом университете в Праге.
     Италия: Корпорация Intel, сотрудничая с Миланским политехническим институтом, организовала в ряде общежитии курс дистанционного обучения студентов с помощью рабочей станции на базе ПК.
     Великобритания: Совместно с педагогическим факультетом Оксфордского университета корпорация Intel проводит исследования в области практического применения компьютерных технологий в школьном учебном процессе. Результаты исследований, по мере их появления, публикуются в ряде академических журналов.
     Ближний Восток: В рамках новой стратегической инициативы Intel по финансированию образования в странах Ближнего Востока Иорданский университет станет первым местом размещения интернет-лаборатории Intel. Сотрудничество Intel с университетом предусматривает предоставление его студентам и сотрудникам возможности посетить другие интернет-лаборатории в регионе ЕМЕА и академические форумы, а также осуществление ряда совместных научно-исследовательских и коммерческих проектов.
     Швейцария: Корпорация Intel поддерживает исследования в Технологической школе в Цюрихе в области высокопроизводительных вычислений и беспроводных коммуникационных систем, предоставляя в ее распоряжение новейшие аппаратные решения на базе архитектуры Intel®.
     Германия: В настоящее время корпорация Intel участвует в ряде совместных проектов с ведущими образовательными организациями Германии. В 2001 г. Intel организовала в Мюнхенском техническом университете первую интернет-лабораторию I-LAB для проведения исследований новейших направлений в области беспроводной связи и выступила спонсором комплекса по беспроводным технологиям в Институте математики и информатики того же университета. В феврале 2002 г. в Берлинском техническом университете открылась лаборатория Intel Net Business Lab, ведущая исследования и разработки в области моделей, методов и прикладных систем для электронного бизнеса. В ноябре 2002 г. Intel объявила о создании новой Лаборатории мультимедиа в Лаборатории информационных технологий Ганноверского университета. Лаборатория Intel Multimedia Laboratory будет заниматься исследованием таких мультимедийных технологий, как алгоритмы сжатия звука и видео, реконструкции и визуализации трехмерных объектов, архитектуры мультимедийных процессоров и специализированные мультимедийные приложения. Корпорация Intel также оказывает поддержку высшей технической школе города Цвикау в создании инновационного центра электронного бизнеса (e-BIC) для специалистов в области применения высоких технологий в образовании.
     Россия: Начиная с 1997 корпорация Intel ведет совместные исследования с ведущими российскими научными и образовательными институтами в области компьютерной графики и высокопроизводительных вычислений. Intel также предоставила в дар российским вузам и школам свыше 20 компьютерных лабораторий.
     В странах СНГ академическая программа Intel действует с апреля 1997 года и была объявлена главой корпорации Крейгом Барреттом в его выступлении перед студентами и преподавателями МГУ им. М. В. Ломоносова. С тех пор Intel израсходовала более 4 млн долларов на поддержку научных и образовательных программ в этом регионе, в том числе на открытие 33 лабораторий в 13 вузах и пяти средних школах в 9 городах России, Украины и Белоруссии. Около 30.000 учащихся воспользовались этими лабораториями в процессе своего обучения, и каждый пятый из них теперь использует полученные таким образом знания на работе, связанной с индустрией информационных технологий. С осени 2002 г. корпорация Intel проводит еще одну некоммерческую просветительскую программу - Дни компьютерных знаний для студентов ведущих технических университетов в крупнейших городах России и Украины. В рамках этой инициативы как минимум 30 000 учащихся вузов получили информацию об использовании новейших технологий Intel в образовании.
     В настоящее время Intel взаимодействует с пятью крупнейшими российскими вузами: МГУ им. Ломоносова, Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана, Московским инженерно-физическим институтом, Московским физико-техническим институтом и Нижегородским государственным университетом (ННГУ) им. Н.И. Лобачевского. Студенты этих вузов получают гранты, которые должны стимулировать более интенсивное использование современной вычислительной техники в учебном процессе и научных исследованиях. Ряд совместных научно-исследовательских проектов в области компьютерной графики и высокопроизводительных вычислений уже принес поистине выдающиеся результаты. Осенью 2000 г. МГУ стал первым вузом в Восточной Европе, получившим в свое распоряжение рабочую станцию с вычислительным устройством нового поколения - процессором Intel® Itanium®.
     В последние годы у корпорации Intel сложились прочные отношения с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко (КНУ). В 2000 году корпорация открыла в КНУ лабораторию кластерных вычислительных технологий, которая стала самой мощной в Украине и превратилась в жизненно важный ресурс для академических и научных учреждений всей страны.
     В рамках поддержки лучших традиций мирового и российского образования в области компьютерных и естественных наук Intel спонсирует исследовательские проекты в МГУ, ННГУ, ИСПРАНе и ИМВС. Кроме того, в течение последнего года корпорация открыла лабораторию беспроводных технологий в ННГУ, лабораторию электронных САПР в МФТИ и учебно-исследовательские лаборатории на ВМК МГУ, ВМК ННГУ и НГТУ.
     В июне 2000 г. глава корпорации Intel д-р Крейг Барретт был удостоен звания почетного профессора МГУ. Ученый совет университета присвоил ему это звание «в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и Интернет-технологий, а также той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования».
     В октябре 2001 г., в знак признания вклада компании Intel в науку и образование России, президент корпорации Intel в России Стив Чейз (Steve Chase) и менеджер академической программы Intel в Восточной Европе Камиль Исаев были награждены медалью имени академика А.Н.Тихонова - почетной наградой факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
     В октябре 2003 г. главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт был удостоен степени почетного доктора Киевского национального университета им. Тараса Шевченко «за значительный личный вклад в развитие информационных технологий, которые определяют современный уровень науки».
     Международный смотр научно-технических достижений (ISEF) -
     один из ведущих мировых форумов в области естественных наук. Региональные смотры ежегодно собирают более миллиона учащихся, а число аналогичных мероприятий, проводимых под эгидой смотра Intel ISEF по всему миру, достигает пятисот. Свыше 1200 учащихся из более чем 40 стран мира получают возможность посостязаться за стипендии на общую сумму 3 млн. долл. и призы, присуждаемые в 14 категориях, разбитых по научным дисциплинам, и одной групповой категории. В регионе ЕМЕА смотр ISEF проходит в 13 странах: Ирландии (где проводятся 2 смотра), Турции (смотр Tubitak), Италии (смотр FAST), Дании, Норвегии, Чехии, Венгрии, ЮАР, России (смотр Intel Junior), Беларуси, Казахстане, Великобритании и Германии (федеральный смотр научных достижений 'Jugendforscht').
     Корпорация Intel стала генеральным спонсором смотра ISEF в 1996 году, рассматривая его как способ признания научных достижений лучших юных исследователей мира и расширения круга молодых людей, желающих посвятить себя науке и технике. С тех пор как корпорация Intel стала спонсором, она придает особое значение географическому расширению участников смотра ISEF и учреждению ряда новых призов, в числе которых стипендии молодым исследователям, премии за особые достижения, за наиболее эффективное применение ПК, призы лучших по категориям, а также специальные премии учителям и организаторам смотров
     Победители региональных конкурсов в мае каждого года приглашаются на финал Intel ISEF. Школьники, завоевавшие первые места в финале Intel ISEF, награждаются стипендиями в размере 50.000 долларов с правом обучения в любом университете США, а также персональными компьютерами и поездкой в Стокгольм на церемонию вручения Нобелевской премии. Кроме того, корпорация Intel учредила ряд собственных наград: стипендии молодым исследователям, премии за особые достижения и за наиболее эффективное применение ПК, призы лучшим по категориям, а также специальные премии учителям и организаторам смотров.
     Школьники России и ряда других стран СНГ принимают участие во Всемирных смотрах научно-технического творчества юных Intel ISEF с 1998 года. За это время они завоевали более 50 наград, что наглядно подтверждает высокий уровень научных школ стран СНГ. Лауреатами Intel ISEF-2003 стали 13 школьников из России, 4 из Беларуси и 4 из Казахстана.
     Просветительские порталы и сайты. В Великобритании и Ирландии корпорация Intel, совместно с ирландским министерством образования и науки, организовала сеть ScoilNet 2000 - бесплатный информационный ресурс, который представляет собой самую полную сетевую библиотеку, охватывающую все разделы учебной программы, а также множество других областей, включая спорт и музыку. Система электронного обучения на базе британского сайта skoool.com создана в помощь учащимся по подготовке к экзаменам на аттестат о среднем образовании.
     Сотрудничество в области образования на государственном и частном уровнях. В Германии корпорация Intel примкнула к общенациональной инициативе D21 (осуществляется под эгидой канцлера Шредера) по ускорению процесса вхождения Германии и ее системы образования в мировое информационно-коммуникационное общество. Будучи инициатором и главной движущей силой программы «Teacher Training and Qualification K-20», корпорация Intel принимает самое активное участие в реализации упомянутой инициативы. Широкую известность и признание получили такие программы, как D21-Schueler-PC, D21-Internet-Classroom, D21-Ambassador-Program, Intel® Teach to the Future (эта программа отмечена знаком качества в рамках инициативы D21) и т.п.


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1233 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 928
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика