Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Власть не средство, она - цель. © Дж.Оруэлл

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

Беспроводной город Вестминстер
Автор: Станислав Власенко      Дата: 16.03.2004 09:13


     Вестминстер раскинулся на северном берегу Темзы. Этот район Лондона со статусом города является резиденцией правительства Великобритании и местом расположения ряда самых посещаемых туристами достопримечательностей мира - Букингемского дворца, Вестминстерского аббатства, Биг Бена, британского парламента и, наконец, резиденции премьер-министра, расположенной в здании под номером 10 на Даунинг-стрит.
     Обладая богатой историей, Вестминстер устремлен в будущее: в районе разворачивается общегородская беспроводная сеть административного назначения на основе общественных центров беспроводного доступа 802.11 (Wi-Fi), ретрансляционных станций 802.16 (WiMAX) и технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК. В ближайшие три года Вестминстер станет образцом эффективного применения беспроводных технологий.
     В этом смысле Вестминстер не одинок. Во многих городах мира, в том числе в Париже и Стамбуле, пекущиеся о будущем специалисты по планированию и городские власти развертывают беспроводные сети, формируя более безопасную и эффективную городскую среду. Власти технологически "продвинутых" городов все больше осознают тот факт, что эффект от развертывания беспроводной сети не ограничивается лишь экономией средств и повышением качества услуг. В действительности беспроводная инфраструктура становится существенным плюсом для города.
     
     Беспроводной город Вестминстер
     Местным властям было нетрудно принять решение о превращении Вестминстера в город беспроводных сетей: ожидается, что за три года отдача от инвестиций в этот проект превысит 8 миллионов долларов.
     Другим стимулом для внедрения технологии беспроводных сетей стал предшествующий опыт развертывания проводных сетей. Из-за высокой стоимости кабельной проводки Вестминстеру пришлось потратить на установку системы видеонаблюдения (для обеспечения безопасности) немалую сумму. Сегодня город устанавливает беспроводные камеры вместо проводных, и это обходится в несколько раз дешевле. Достаточно сказать, что экономия на развертывании беспроводных камер наблюдения с избытком окупает затраты на всю пилотную программу. При этом город не намерен ограничиваться беспроводными камерами наблюдения. Власти Вестминстера планируют оснастить более 300 разъездных специалистов ноутбуками на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК и развернуть более 4 000 центров беспроводного доступа.
     Городские власти ожидают, что обеспечение разъездным специалистам доступа к данным в реальном времени, улучшение планирования их работы и снижение затрат за счет меньшей частоты посещений офисов повысит производительность их труда на 25% и даст экономию в размере более 4 миллионов долларов в год.
     Вестминстер планирует связать беспроводными сетями правительственные здания, сократив затраты за счет замены выделенных проводных линий беспроводными каналами. Это позволит городу избавиться от дорогостоящих сервисных контрактов на аренду выделенных линий. В будущем Вестминстер, возможно, заключит партнерские соглашения с местными провайдерами для перепродажи ресурсов пропускной способности беспроводных сетей компаниям и частным лицам.
     
     Беспроводные сети на любой вкус
     Подобно Вестминстеру, многие устремленные в будущее города, развертывающие беспроводные сети для удовлетворения собственных потребностей, смогут существенно снизить свои расходы и получать доходы от беспроводной инфраструктуры. Беспроводные сети, развертываемые в городах по всему миру - от Рио-Ранчо в штате Нью-Мексико (США) до Пуны в западной Индии - отражают уникальность проблем, с которыми сталкивается каждый город.
     Основой комплексного беспроводного решения могут быть следующие стандарты, технологии и стратегии:  - беспроводные локальные сети IEEE 802.11 (Wi-Fi) для общественных центров беспроводного доступа внутри и вне помещений;  - городские беспроводные сети IEEE 802.16a (WiMAX) для подключения узлов доступа 802.11 к Интернету и правительственным сетям, соединения зданий и устранения пробелов в охвате городских районов. Одна базовая станция 802.16a может служить для подключения сотен и даже тысяч мобильных пользователей и общественных центров беспроводного доступа 802.11;  - ноутбуки и карманные устройства на базе технологий Intel®, адаптированные к потребностям беспроводных мобильных решений;  - оптимизированные для мобильных вычислений приложения, которые позволяют пользователям свободно переключаться между офисной и мобильной работой;  - cредства управления доступом и безопасности для защиты конфиденциальности и целостности трафика беспроводных сетей.
     В одних городах главные проблемы - это безопасность и контроль уличного движения, в других - учет автомобилей и поддержка туристического бизнеса. Устройства беспроводного доступа в общественных местах и правительственных зданиях облегчают жизнь жителей и гостей города.
     Интерактивные киоски доступа к официальной информации помогают сократить очереди и предоставляют более быстрый и удобный доступ к городским службам. Наконец, переход к беспроводной инфраструктуре помогает городским властям сокращать бюджетные затраты, позволяя меньшему числу городских служащих обслуживать больше граждан. В действительности рост продуктивности - одно из важнейших преимуществ развертывания городских беспроводных инфраструктур.
     По оценкам исследовательской компании Gartner, за счет оснащения специалистов беспроводными ноутбуками вместо стандартных настольных ПК, подключенных к проводной сети, городские власти могут поднять продуктивность работы сотрудников на величину, равнозначную увеличению рабочей недели на 14 часов. Хорошо оснащенный мобильный специалист фактически носит с собой весь свой офис, имея возможность мгновенно обращаться к программам, формулярам, клиентским данным и внутренним информационным системам.
     Развертывание общегородской беспроводной инфраструктуры может также способствовать привлечению новых компаний. Кроме того, города получают возможность извлечения дополнительного дохода за счет делового партнерства с провайдерами услуг беспроводных сетей.
     Все хорошо, что хорошо кончается
     Многие аналитики утверждают, что преимущества общегородских беспроводных сетей настолько весомы, что игнорировать их невозможно, и в ближайшие годы беспроводные инфраструктуры будут развернуты во множестве городов. Как один из первопроходцев, Вестминстер может предложить другим городам пример модели поэтапного развертывания беспроводных технологий, дающего экономическую отдачу на каждом этапе.
     По мере развития беспроводной инфраструктуры, Вестминстер планирует расширить спектр услуг для разъездных специалистов и количество таких специалистов, усилить контроль за безопасностью с помощью беспроводных камер и микрофонов наблюдения, организовать контроль уровня шума и уличного движения для планирования ресурсов и услуг, повысить мобильность обслуживающего персонала уличных парковок и расширить сеть уличных информационных киосков для улучшения обслуживания и информирования тысяч жителей и миллионов туристов.
     Корпорация Intel является крупнейшим в мире производителем микропроцессоров, а также одним из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Дополнительную информацию о корпорации Intel можно найти на Web-сайте www.intel.com/pressroom, а также на русскоязычном Web-сервере компании Intel ().
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1132 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 938
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика