Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Лучшее устройство для обнаружения ультрафиолетового света
Автор: Артур Фролов      Дата: 09.10.2013 10:38


     Исследователи из Японии разработали новый фотодиод, который может обнаружить всего лишь за миллисекунды определенный тип ультрафиолетового света высокой энергии, который является достаточно мощным, чтобы разорвать связи ДНК и нанести вред живым существам.
     
     Описание нового устройства опубликованов научном журнале Applied Physics Letters. Хотя такое УФ-излучение, как правило, не достигает поверхности Земли, оно может просочиться через озоновые дыры. Мониторинг этого излучения заключается в системе отслеживания дыр в озоновом слое. Также для измерения ультрафиолетового излучение используются светодиоды.
     
     И вот сейчас Синдзи Накагоми (Shinji Nakagomi) и его коллеги из университета Ishinomaki Senshu в Японии создали новый вид фотодиода, который может обнаружить целый диапазон ультрафиолетового света, оставаясь нечувствительным к видимому солнечному свету – две особенности, которые до сих пор никто не воплотил в жизнь. Будучи «слепыми к солнечному свету», фотодиоды являются более чувствительными к УФ-диапазону и поэтому более полезны.
     
     Некоторые фотодетекторы состоят из дешевых вакуумных труб, однако те очень громоздки и имеют короткий срок службы. В настоящее время многие фотодиоды работают на основе так называемого p-n перехода, в котором полупроводник, несущий положительный заряд (отсутствие электронов называется запрещенной зоной), контактирует с тем же полупроводником, но несущим отрицательный заряд (электроны). Когда свет с достаточной энергией (короткая длина волны) поражает атомы вблизи границы раздела двух полупроводников (называемых р-тип и n-тип соответственно), он генерирует свободные электроны и запрещенные зоны, повышая электрический ток по p-n переходу, тем самым сигнализируя о наличие света.
     
     Другие фотодиоды сделаны из таких материалов, как нитрид
     алюминия и алмазы, чувствительны только к ограниченному диапазону УФ-света. Однако совсем недавно было открыто, что оксид галлия чувствителен ко всему диапазону этого света, а также является невосприимчивым к солнечному свету. Но существует большая проблема: трудно создать p-тип из оксида галлия.
     
     Вместо фотодиода на основе обычного p-n перехода, исследователи создали фотодиод...
     
     Читать дальше на: http://nauka21vek.ru/archives/53260


Автор: Артур Фролов прочтений: 1598 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 9403
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика