Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Этот мир наполнен идиотами, оттого и гениям нет покоя. ©

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

12 МАРТА 2004 ГОДА КОРПОРАЦИЯ INTEL ОТПРАЗДНОВАЛА ПЕРВУЮ ГОДОВЩИНУ ТЕХНОЛОГИИ INTEL® CENTRINO™ ДЛЯ МОБИЛЬНЫХ ПК
Автор: Станислав Власенко      Дата: 19.03.2004 19:25


     В начале 2003 года ситуация в индустрии высоких технологий выглядела довольно мрачно. Отрасль переживала настоящий экономический кризис, второй год подряд падали объемы инвестиций в информационные технологии. Как раз в этот период главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт (Craig Barrett) обозначил новые горизонты развития отрасли – Intel взяла курс на внедрение мобильных технологий. Новая концепция была нацелена на конвергенцию компьютерных и коммуникационных технологий, и, несмотря на сложную экономическую ситуацию, на исследования в этой области были выделены весьма значительные средства. И вот в марте 2003 года корпорация Intel предложила пользователям свое видение мобильного стиля жизни, представив технологию Intel® Centrino™ для мобильных ПК.
     Разработанная специально для мира мобильных пользователей, технология Intel Centrino для мобильных ПК стала первой технологией Intel с интегрированными возможностями беспроводной связи. Три составляющих новой технологии: процессор Intel® Pentium® M, набор микросхем семейства Intel® 855 и интегрированный беспроводной сетевой адаптер Intel® PRO/Wireless, – обеспечивают рекордную производительность мобильных ПК, длительное время автономной работы и беспроводной доступ к сети, позволяя создавать более легкие и тонкие ноутбуки.
     Новая технология сразу же удостоилась восторженных отзывов в различных СМИ. Сама корпорация Intel обозначила ее как «второе по значимости событие после выпуска на рынок процессора Pentium 10 годами раньше». Аналитики были настроены столь же оптимистично. По прогнозам Meta Group , технология Intel Centrino должна быстро завоевать рынок мобильных ПК для бизнеса и уже к концу 2003 года объем закупаемых компаниями ноутбуков на базе этой технологии должен был составить 80 процентов от общего числа приобретаемых мобильных систем. Компания Gartner рекомендовала предприятиям как можно скорее задуматься над преимуществами использования ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в качестве основных рабочих инструментов.
     Прошел год, и корпорация Intel отмечает первый юбилей технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Мы спрашиваем себя, оправдала ли эта технология возложенные на нее ожидания? Действительно ли мир бизнеса и индустрия высоких технологий объединили силы для создания столь необходимой беспроводной инфраструктуры? Действительно ли людям нужны мобильные вычисления? Действительно ли корпорация Intel дает людям возможность работать, отдыхать, заниматься творчеством и быть на связи без проводов?
     
     Технология Intel Centrino для мобильных ПК сегодня
     • В 2004 году количество пользователей общественных точек беспроводного доступа в мире должно составить 30 миллионов – в три раза больше, чем заявленные в 2003 году 9,3 миллиона пользователей.
     • Сегодня около 30000 общественных точек беспроводного доступа сертифицированы на совместимость с технологией Intel Centrino для мобильных ПК .
     • Сегодня в 18 странах мира 50 поставщиков услуг беспроводного доступа в Интернет сертифицируют тысячи точек беспроводного доступа .
     • Сегодня более 130 моделей ноутбуков основаны на технологии Intel Centrino для мобильных ПК . В странах СНГ десятки местных компаний освоили производство ноутбуков на базе этой технологии. Буквально на днях очередное такое сообщение поступило из Казани, где о начале производства мобильных ПК с технологией Intel Сentrino объявила компания ICL-КПО.
     • За 2003 г. объем продаж ноутбуков в регионе EMEA (объединяет страны Европы, Ближнего Востока и Африки) вырос на 40 процентов, что составляет рекордные итоги роста за год .
     • В 2004 году ожидается, что рынок потребителей мобильных ПК вырастет почти на 30 процентов. Объем продаж ноутбуков растет с огромной скоростью, и быстрее всего развивается сегмент прямой продажи конечным пользователям .
     • В январе 2004 года Лесли Фирлинг (Leslie Fierling), вице-президент компании Gartner по мобильным вычислениям, заявил: «Технология Intel Centrino для мобильных ПК приобрела огромную популярность, и значительная часть продаваемых сегодня ноутбуков работает на базе процессоров Pentium M» .
     • Каждый четвертый продаваемый в российских компьютерных магазинах ноутбук создан на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.
     • В продуктовых линейках компаний–крупнейших российских производителей ноутбуков около 35% составляют модели на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК.
     • В России в высокотехнологичном корпоративном сегменте ноутбуков доля устройств на базе технологии Intel® Centrino™ достигла 70%.
     • По оценке еженедельника «Компьютерное обозрение», в 2003 году доля ноутбуков на базе технологии Intel® Centrino™ для мобильных ПК составила в Украине порядка 20%.
     
     Количество общедоступных точек беспроводного доступа растет с ошеломляющей скоростью
     Корпорация Intel сотрудничает с самыми разными компаниями с целью ускорить развертывание точек беспроводного доступа. В число этих компаний входят крупнейшие европейские поставщики услуг беспроводного доступа в Интернет, гостиницы, школы, аэропорты, рестораны и сети магазинов розничной торговли. Корпорация Intel также предоставляет государственным структурам консультации по созданию беспроводных городов. Целые районы многих городов Европы уже покрыты точками беспроводного доступа. Такие сети уже существуют в Бохуме (Германия), Скеллефтеа (Швеция) и Саморре (Испания). И их количество постоянно увеличивается.
     Европейцы с большим энтузиазмом восприняли идею создания общественных точек беспроводного доступа, и в результате такие точки появились в самых разных местах, в том числе в сети бензоколонок Statoil в Норвегии, в исторической части Стамбула, в немецких прачечных, в футбольных клубах премьер-лиги в Англии, в гольф-клубах Скандинавии, во французских экспресс-поездах и даже на вулкане Этна на Сицилии. Точки беспроводного доступа распространяются в Европе с ошеломляющей скоростью.
     В странах СНГ на сегодня насчитывается более 100 общественных точек беспроводного доступа. В России первая общественная точка беспроводного доступа появилась в апреле прошлого года в Санкт-Петербурге, затем – в августе – хот-спот был открыт в Москве, а в сентябре года первая общественная точка беспроводного доступа появилась в Украине. Безусловным лидером по критерию беспроводности в СНГ является Санкт-Петербург, где один из хот-спотов открыт в гимназии № 166. Полный перечень точек доступа можно найти на сайте: http://intel.jiwire.com. Со списком точек беспроводного доступа в странах СНГ можно ознакомиться на сайте http://www.intel.com/ru/products/mobiletechnology/unwire/hotspots.htm.
     
     Беспроводные технологии для бизнеса
     Благодаря использованию мобильных ПК с беспроводным доступом многие крупные и малые европейские компании сегодня повышают продуктивность работы сотрудников, сокращают расходы и используют возможности доступа к информации в режиме онлайн. К концу 2004 г. часто путешествующие сотрудники смогут получить дополнительные 30 минут продуктивной работы в день благодаря использованию мобильных ПК и общественных точек беспроводного доступа .
     Концерн BMW, являющийся одним из крупнейших в мире производителей автомобилей, использует ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, чтобы лучше интегрировать мобильных сотрудников в рабочие процессы, повысить продуктивность работы и предоставить сотрудникам компании возможность пользоваться внутренней сетью компании из любой точки мира.
     Компания British Gas, крупнейший поставщик коммунальных услуг в Великобритании, приобрела своим сервисным инженерам ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Новые ноутбуки позволяют инженерам больше времени работать в полевых условиях и обрабатывать на 250 процентов больше вызовов, повышая качество обслуживания клиентов и увеличивая прибыль компании.
     
     Беспроводные технологии для широкого круга пользователей
     Распространение беспроводных технологий не ограничивается коммерческим сектором. Правительства европейских стран стремятся удовлетворить потребности населения и улучшить качество образования и обслуживания с помощью ноутбуков на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК и технологий беспроводной связи. Слушатели программы INSEAD Executive MBA* в Париже (Франция) используют планшетные ПК на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК в качестве записной книжки и средства для отправки электронной почты, а также для выполнения домашних заданий, в том числе экспериментов и упражнений по дистанционному обучению. Беспроводные зоны были недавно созданы в двух ведущих университетах Нижнего Новгорода и Киева, а также в Киево-Могилянской бизнес-школе.
     Академия бизнеса Bexley, первая из правительственных академий Великобритании, расположена в бедном городском районе, и в прошлом ее студенты отличались неуспеваемостью. Сегодня в ней построена гибкая мультимедийная система обучения с Web-интерфейсом, задача которой – значительно повысить успеваемость студентов. Эта система основана на ноутбуках на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК и технологиях беспроводной связи.
     Полный список успешных примеров внедрения беспроводных технологий можно найти на сайте: http://www.intel.com/business/casestudies/index.htm.
     
     Свобода от проводов
     С появлением технологии Intel Centrino для мобильных ПК многие люди уже познакомились с преимуществами беспроводных вычислений на работе и стали свидетелями стремительного распространения общественных точек беспроводного доступа. Неудивительно, что многие на этом не останавливаются и используют беспроводные технологии и в повседневной жизни, например у себя дома. Известный британский дизайнер Джулиен Макдональд (Julien Macdonald) даже разработал эксклюзивные женские сумочки для ноутбуков в знак признания роли, которую современные технологии играют в жизни женщин. В Лондоне прошла первая выставка произведений искусства, посвященных технологии Wi-Fi, самым примечательным экспонатом которой было кресло, создатель которого был вдохновлен технологией Intel Centrino для мобильных ПК. Кресло изготовлено из проводов для подключения к Интернету, залитых прозрачной смолой и символизирует собой утраченную роль проводов благодаря развитию беспроводных технологий.
     
     Настоящая история технологии Intel Centrino для мобильных ПК еще впереди
     В 2004 году корпорация Intel намеревается и дальше развивать технологии для мобильных ПК, что будет способствовать повышению производительности, появлению дополнительных возможностей беспроводного доступа, более длительному времени автономной работы ноутбуков, которые станут еще тоньше и легче. Во втором квартале 2004 года корпорация Intel планирует представить новый высокопроизводительный процессор Intel Pentium M (пока известен под кодовым названием Dothan), а во второй половине 2004 года Intel планирует улучшить все компоненты технологии Intel Centrino для мобильных ПК, представив платформу по кодовым именем Sonoma.
     «Благодаря повышению производительности и новым возможностям, обеспечиваемым технологиями Dothan и Sonoma, а также благодаря расширению сети розничных продаж, ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК станут мечтой потребителей», – считает Ананд Чандрасехер (Anand Chandrasekher), вице-президент и генеральный менеджер подразделения Mobile Platforms Group корпорации Intel .
     Всего за год технология Intel Centrino для мобильных ПК изменила стиль работы, отдыха и жизни людей. Сегодня, вооружившись новыми техническими достижениями, корпорация Intel планирует развить революцию, цель которой – создать мир без проводов.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1388 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 960
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика