Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Бог коварен, но незлонамерен. © Альберт Эйнштейн

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

УРА, УРА, НОВАЯ ИГРА! ЗАЩИТИМ ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР!
Автор: Станислав Власенко      Дата: 19.03.2004 19:24


     Каждую неделю более пяти миллионов американских телезрителей погружаются в мир математических головоломок мультфильма для детей Cyberchase («Погоня за киборгом»), спонсируемого корпорацией Intel. Cyberchase ежедневно показывается на одном из общественных каналов телевидения США. Его сверхзадача – превратить уроки математики для учащихся начальной школы в веселое приключение. В феврале 2004 г. корпорация Intel включила Cyberchase в список спонсируемых ею образовательных программ и инициатив, присоединившись к другим спонсорам мультфильма, в число которых входят Общественный телеканал (PBS), Национальный фонд науки и Корпорация общественного телерадиовещания США.
     Каждая 22-минутная серия мультфильма содержит ряд заданий, где основные математические понятия и определения представляются ребятам в форме увлекательных загадок. Три главных персонажа ловко используют новые понятия, чтобы раскрыть ту или иную загадку. В конце каждой телепередачи двое ведущих показывают, как новые понятия используются в повседневной жизни, помогая ребятам лучше их освоить. На сайте Cyberchase можно найти новые интерактивные серии мультика, игры, обучающие программы для детей и родителей, а также материалы для учителей.
     
     Каждая серия мультика длится 22 минуты и рассказывает об определенном понятии. Например, в недавно выпущенной 102-й серии (Castleblanca) иллюстрируются принципы использования данных. Доктора Марбелса похищает Хакер и увозит его в страну Castleblanca с целью использовать интеллект доктора Марбелса для создания своего нового робота - Гигабайта. Дети, призванные Системной Платой на помощь, знают, что Хакер прячет доктора Марбелса в замке, но не знают, в каком из многих сотен помещений. Чтобы найти доктора, дети должны научиться собирать и организовывать данные, а затем представлять результаты в виде графика.
     Основная идея этого эпизода заключается в том, что данные – это не просто набор чисел. Их нужно собирать, организовывать и анализировать. С помощью математики дети решают загадку, и планы Хакера терпят крах.
     Имена персонажей Cyberchase вполне соответствуют эпохе высоких технологий. Всякий раз, когда киберпространству угрожают Хакер и его подручные Делит и Базз, появляется цифровое изображение Системной Платы. Она призывает Инес, Мэтта, Джеки и Диджита на помощь, чтобы разрушить планы Хакера и в очередной раз спасти киберпространство.
     
     Cyberchase в школе
     Игровая форма, в которой в мультфильме подаются основы математики, популярна не только у детей, но и у учителей начальной школы, которые обычно используют ее на уроках.
     
     «Дети просто обожают этот мультфильм», – говорит Джейми Болстер, учительница начальной школы в Эвондэйле (штат Аризона). По ее словам, около 80 ребят из вторых и третьих классов приходят по вторникам в школьный кафетерий, где работает клуб Cyberchase. Дети вместе с учителем смотрят части серии на большом экране, а затем разбиваются на пять групп, каждая из которых носит имя одного из персонажей сериала. После выполнения разнообразных заданий группы снова объединяются, и ребята обсуждают свои идеи и смотрят заключительную часть серии.
     
     В школе и за ее стенами
     Учителя школы Canyon Breeze учат детей пользоваться информацией и понятиями, почерпнутыми из мультфильма Cyberchase, как на уроках, так и в повседневной жизни. На следующий день после просмотра очередной серии учебного мультфильма учителя задают ребятам в классе вопросы о понятиях, которые они узнали, а затем используют в классе аналогичные стратегии обучения, чтобы закрепить новую информацию.
     
     
     Никита Суиннен-Гэлбрейт (Nikita Swinnen-Galbraith) увеличивает громкость голоса Системной Платы. Мама Никиты, сотрудница Intel Дэниэла Гэлбрейт (Danielle Galbraith), говорит, что когда ее дочки смотрят передачу, они танцуют по комнате, как будто настало Рождество.
     
     «Идея с клубом не просто прижилась – мы видим серьезные изменения в том, как дети относятся к математике. Они действительно проявляют к ней интерес, потому что это уже не школьные занятия, и на обычный урок совсем не похоже, – говорит Болстер. – Один из моих учеников рассказал мне, что поначалу очень злился на свою маму за то, что та записала его во внеклассный математический клуб, но когда он пришел к нам, то совершенно изменил свое мнение. Теперь он просто обожает и клуб, и математику».
     Cyberchase дает учителям новые возможности в обучении школьников основам математики, делает этот процесс гораздо интереснее и эффективнее. Из раздела «Учителям и родителям» на сайте Cyberchase можно загрузить методики обучения для каждой серии. Методики рассказывают, как организовать просмотр учебного мультфильма, чтобы лучше донести до детей новые темы.
     Джейми считает, что Cyberchase делает уроки математики намного занимательнее и для самих учителей. «Одна из наших учительниц в первом классе не любила преподавать этот предмет, и порой ей было нелегко, – говорит Болстер. – Но Cyberchase показал ей, как можно учить ребят математике, и дело быстро пошло на лад. Теперь это ее любимый предмет».
     Родители также видят выгоды такого обучения, ведь ребят, которые смотрят мультфильм, больше не приходится заставлять делать домашнее задание. Родители говорят, что теперь их дети делают домашнее задание по математике в первую очередь.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1652 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 961
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика