Независимое аналитическое интернет-издание "Искра" это право на информацию.

Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать. © Сергей Капица

На главную страницу

Парольный вход для авторов.

автор: c до

IDF: КАМЕРТОН ДЛЯ IT-ОТРАСЛИ
Автор: Станислав Власенко      Дата: 04.04.2004 13:43


     Специалисты в любой отрасли человеческой деятельности – будь то спорт, наука, искусство или технологии – раз в год, а то и чаще, обязательно собираются вместе, чтобы обменяться мнениями, обсудить достигнутые результаты, наметить пути развития на будущее. Подобные встречи играют роль своеобразного камертона, сверившись с которым, можно продолжать развитие. Особенно важны они в отрасли высоких технологий, где перемены столь стремительны, что уследить за ними самостоятельно просто невозможно. В последние годы таким камертоном для IT-отрасли стали Форумы Intel для разработчиков – Intel Developer Forum, сокращенно – IDF.
     
      За тридцать пять лет своего существования Intel превратилась в крупнейшего в мире производителя микропроцессоров и одного из ведущих производителей оборудования для персональных компьютеров, компьютерных сетей и средств связи. Более того (процитируем высказывание президента корпорации Intel Пола Отеллини во время его выступления в Санкт-Петербургском государственном университете в октябре прошлого года), «сегодня во всем мире есть лишь несколько компаний, способных формировать технологическое будущее и, таким образом, влиять на дальнейшее развитие человечества. Без лишней скромности скажу, что Intel относится к числу таких компаний. Мы устанавливаем технические стандарты, которые имеют огромное значение для всего мира». Объективным признанием этого служат Форумы Intel для разработчиков, в работе которых принимают участие тысячи специалистов из многих стран мира. По своим масштабам и широте обсуждаемых проблем эти Форумы занимают уникальное положение в IT-индустрии.
      Серии IDF устраиваются дважды в год – весной и осенью. Поначалу они проводились лишь в США, но в последние годы организуются также в Индии, Китае, на Тайване, в Японии, а также в Европе. Главный и самый многочисленный форум разработчиков по традиции проводится в Соединенных Штатах. На весеннюю сессию IDF-2004 года в Сан-Франциско съехались около 4800 участников из 40 стран. Их вниманию было предложено около 200 часов пленарных докладов технических сессий и лабораторных практикумов. Специалисты съезжаются на форум буквально со всего мира, потому что только здесь можно увидеть все руководство Intel, пообщаться с сотрудниками исследовательских лабораторий корпорации и, главное, из первых уст услышать технологические и продуктовые анонсы, определяющие развитие индустрии на ближайшие годы. Как рассказывают участники IDF, присутствие на форуме дает не только колоссальный объем информации, но и сильнейший эмоциональный заряд для творческой, созидательной деятельности.
     Осенью 2002 года IDF пришел и в Россию. В октябре 2002 года одна из его сессий впервые была проведена в Москве, куда по этому случаю приехал главный исполнительный директор корпорации Intel Крейг Барретт. Спустя год в Москве снова прошла одна из осенних сессий IDF. По сравнению с первым российским Форумом Intel для разработчиков, она собрала почти в полтора раза больше участников - около 1200 инженеров, специалистов в области IT, разработчиков, руководителей IT-подразделений предприятий, маркетологов, аналитиков и журналистов из более чем 60 городов мира, а с ключевыми докладами выступили сразу пять топ-менеджеров Intel: старшие вице-президенты корпорации Майкл Фистер и Сунлинь Чжоу и три вице-президента: Клод Леглиз, Джон Дэвис, Эрик Ментцер.
     Президент корпорации Intel в России Стив Чейз был одним из тех, кто «пробивал» - и пробил-таки - идею проведения IDF Russia. По его мнению, эти мероприятия вносят существенный вклад в развитие сектора информационных технологий в России. «Для проведения выездных сессий IDF выбираются страны, занимающие лидирующее положение в своих регионах, и на принятие решения о проведении Форума в Москве повлияли впечатляющие показатели роста российской компьютерной и телекоммуникационной индустрии", - подчеркнул Стив Чейз. Уровень квалификации российских разработчиков информационных технологий очень высок, и IDF Russia становится местом представления отечественных разработок. «Нам очень важно, чтобы рынок информационных технологий развивался динамично и уверенно, - говорит Чейз. – Чтобы это происходило, необходимы события вроде IDF, в ходе которых компании–лидеры индустрии могли бы донести до российских разработчиков информацию по высоким технологиям, причем во всей ее глубине».
     Осенью этого года в столице России будет проведен очередной, уже третий по счету российский IDF, а до этого в конце апреля в Киеве и в середине мая в Новосибирске впервые будут организованы региональные Форумы. Это еще больше расширит географию IDF и позволит еще большему числу российских и украинских специалистов получить подробную информацию о новейших технологиях. Решение о проведении региональных Форумов Intel для разработчиков в Новосибирске и Киеве свидетельствует о растущем значении России и Украины с точки зрения деятельности Intel на развивающихся рынках компьютерных и информационных технологий. При таком расширении географии IDF учитывалось и то, что многим российским и украинским разработчикам не просто посещать подобные мероприятия за рубежом в силу целого ряда причин, в том числе, финансовых и языковых.
     В Киеве IDF пройдет 28 апреля в Экспо-центре ACCO International, а в Новосибирске это мероприятие состоится 17 мая (местом его проведения выбран Дом культуры железнодорожников). Участники обоих региональных Форумов смогут обсудить распространение и влияние законченных решений в условиях начавшегося подъема в индустрии информационных технологий и узнать о последних мировых тенденциях в области разработки ПО. Во всем мире ключевой темой IDF становятся самые перспективные направления развития ИТ-индустрии, поэтому в нынешнем году весенняя серия конференций Форумов будет проходить под девизом «Конвергенция технологий, расширение возможностей».
     Новосибирск и Киев выбраны для проведения IDF не случайно. Оба города широко известны как крупные центры компьютерной индустрии, кузницы высококвалифицированных научно-технических кадров. В течение многих последних лет Intel успешно реализует в этих городах различные маркетинговые, просветительские и образовательные программы. И неспроста именно в Новосибирске в ноябре 2003 года был открыт первый офис Intel в регионах России. Свидетельством же повышенного интереса Intel к украинскому рынку стал первый в истории корпорации официальный визит главы корпорации Intel Крейга Барретта в Киев (в октябре 2003 года). По оценкам корпорации, российский и украинский ИТ-рынки относятся к числу наиболее динамично развивающихся в Европе, поэтому Intel планирует и дальше наращивать масштабы своей деятельности в этих странах.
     


Автор: Станислав Власенко прочтений: 1622 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 978
  Цена: 1 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов

Доступна с мобильного телефона
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Академия
Целит
Юрпомощь


О сервере


О проекте
Юмор
Работа
О нас

Earn&Play
Для контактов
skype:noo.inc


Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Noo Web System



Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика