Домой
  • вечное хранение произведений
  • рекламная поддержка лучшим работам
  • участие работ в печатных сборниках

Парольный вход для авторов.

автор: c до
Гаражные баталии в кооперативе «Лыбидь-2» или зачем подделывать выборы председателя?
Автор: Сергей Любченко      Дата: 22.12.2016 11:14


     Гаражные баталии в кооперативе «Лыбидь-2» или зачем подделывать выборы председателя?
     В Киеве насчитывается больше сотни гаражных кооперативов, большинство из них образовались еще во времена СССР. Десятки тысяч людей, несколько поколений киевлян, использовали гаражи чуть ли не как второй дом.
     В настоящее время назревает скандал вокруг переизбрания руководства гаражного кооператива «Лыбидь-2» (Писаржевского, 8, Голосеевский район). Несмотря на судебное решение, признавшее выборы нового главы Зарембы В.Ю. незаконным, манипуляции по смене действующего, законно избранного председателя Романа М.П. продолжаются. Многие члены кооператива высказывают подозрение, что таким образом хотят прикрыть какие-то дальнейшие махинации.
     Перед нами решение Киевского апелляционного хозяйственного суда от 16 ноября 2016 года (глава коллегии судья Смирнова Л.Г.) по поводу установления факта незаконности общего собрания гаражного кооператива «Лыбидь-2» в апреле 2016 года (дело № 910/8182/16).
     Приведем выдержки судебного решения:
     «Обґрунтовуючи заявлені позовні вимоги, позивач вказує, що він, як член кооперативу, не був належним чином повідомлений про час, дату та місце проведення загальних зборів, а також про порядок денний загальних зборів, що позбавило його можливості реалізувати належні йому корпоративні права, в тому числі на участь у діяльності кооперативу, у зв'язку з чим просить суд визнати недійсними рішення загальних зборів членів Гаражно-будівельного кооперативу "Либідь-2", оформлені Протоколом № 37 від 26.04.2016.
     Крім того, позивач зазначає, що рішення загальних зборів членів Гаражно-будівельного кооперативу "Либідь-2" оформлене Протоколом №37 від 26.04.2016, приймалося за відсутності кворуму.
     На загальних зборах були присутні 125 осіб (що підтверджується реєстром учасників), повноваження яких не перевірялись, із 400 членів Гаражно-будівельного кооперативу "Либідь-2".
     …Отже, за змістом статті 15 Закону України «Про кооперацію» і Статуту кооперативу, для проведення загальних зборів членів кооперативу і прийняття цими зборами правомочних рішень необхідно дотримання процедури і строків скликання загальних зборів, забезпечень особистої присутності на зборах більшості від загальної кількості членів кооперативу та особисте голосування більшості присутніх на зборах членів кооперативу при прийнятті рішення (Постанова ВСУ від 5 березня 2015 у справі № 6-10цс14).
     Право окремих членів кооперативу на участь у загальних зборах і голосуванні при прийнятті рішення є порушеним та підлягає захисту у випадку їхньої відсутності на зборах через недотримання органами кооперативу вимог закону і статуту кооперативу про порядок скликання і проведення зборів.
     Крім того, в Протоколі № 37 від 26 квітня 2016 року не зазначена конкретна кількість голосуючих за те чи інше питання порядку денного.
     Отже, зазначеним Протоколом № 37 від 26 квітня 2016 року і Реєстром, як його невід'ємною частиною, підтверджується відсутність на зборах більшості від загальної кількості членів Кооперативу, тобто відсутність кворуму для голосування та прийняття рішень.
     Отже, право Позивача на участь у загальних зборах порушено у зв'язку з неповідомленням про час, дату та місце проведення загальних зборів, а також порядок денний загальних зборів, що призвело до порушення неналежних йому корпоративних прав. До того ж, рішення на загальних зборах прийняті без наявності кворуму.
     Виходячи з цього, Суд зокрема постановив: Визнати недійсним рішення загальних зборів Гаражно-будівельного кооперативу "Либідь - 2" від 26 квітня 2016 року, оформлені Протоколом №37 від 26 квітня 2016 року.
     Возникает резонный вопрос: зачем человеку, который печется о судьбе гаражей и хочет обеспечить надежную и стабильную перспективу, нарушать регламент и протокол, тем самым ставя под сомнение законность последующих решений и дальнейшее существование кооператива?
     Ведь это прямая дорога к серьезным проблемам и неразберихе.
     В такой ситуации незащищенностью правовой позиции гаражного кооператива «Лыбидь-2» могут воспользоваться третьи силы.
     Видимо осознавая уязвимость своей позиции, сторона Зарембы организовала новое собрание, которое должно состоятся 22 декабря в помещении библиотеки им. Вернадского. На нем якобы планируется избрать нового законного председателя. Но уже сейчас известно, что многие несогласные с позицией Зарембы, не получили своевременное приглашение и могут не попасть на собрание, что снова ставит под сомнение его легитимность.
     «Я бы предостерег людей, которые могут поддаться на красивые разговоры и выбрать в руководство кого-то из команды Зарембы, будь то Качкауров или кто-то еще. Ведь если человек единожды нарушил закон, что помешает ему осуществить свои корыстные планы, о которых мы можем только догадываться. Суд четко установил, что был нарушен закон. И я надеюсь на сознательность и благоразумие членов кооператива «Лыбидь -2», которые не выберут в руководители мошенников», - прокомментировал ситуацию бывший глава кооператива Роман П.М., незаконно смещенный командой Зарембы.
     Что ж, посмотрим, как будут развиваться события вокруг этой ситуации. Во многом они могут стать определяющими для последующей судьбы всего кооператива «Лыбидь-2».
     


Автор: Сергей Любченко прочтений: 1459 оценки: 0 от 0
© Свидетельство о публикации № 12172
  Цена: 100 noo



Ваши комментарии

Пароль :

Комментарий :

Осталось символов
Чат
Опросы
Музыка
Треки
НеForМат
Юрпомощь
Академия

О сервере


Биржа
Магазин
Платежная
Earn&Play
Форекс

Для контактов
skype:noo.inc




Этот сайт посвящен Георгию Гонгадзе, символу борьбы за свободу, журналисту, патриоту, человеку... Noo Web System
Ukraine NBU Hrivnya rate
Russian ruble rate
Редакция за авторские материалы ответственности не несет
стать автором
Micronoo Links Neformat Links Noo Links Chess Links Forex Links Weapon Links

Идея и разработка
компании NOO
На сайт разработчика